当前位置:首页 >  地方人大工作 > 内蒙古 > 新闻报道

包头市十四届人大常委会召开第126次主任会议

浏览字号: 来源: 包头日报 2015年12月09日 09:08:19

    12月8日,市十四届人大常委会召开第126次主任会议。

    市人大常委会主任苏誉主持会议,副主任王飞、乌恩孟和、张伯群、白志强、郭卫新,秘书长王汉彪参加会议。

    会议审议了市人社局关于《市人大常委会关于对市人社局就业工作的评议意见》整改落实情况的报告、市人民检察院关于对《市人大常委会关于对〈全市检察机关贯彻实施市人大常委会“关于加强人民检察院对诉讼活动法律监督工作的决定”情况的报告〉的审议意见》研究处理情况的报告。会议审议了《包头市人大常委会关于组织实施宪法宣誓制度的工作规程(草案)》,《关于组织在包的全国人大代表和自治区人大代表集中视察工作方案(草案)》,关于调整《包头市第十四届人民代表大会常务委员会五年(2013—2017)立法规划》和制定常委会2016年立法计划的说明(草案)。会议还审议了其它事项。

    苏誉在会上指出,市人社局高度重视市人大常委会对就业工作的评议意见,建立了责任制逐项予以落实,整改工作取得了显著成效。就业是民生之本,在经济面临下行压力的形势下其意义更加凸显,市人社局在下一步工作中要深入贯彻中央、自治区和我市关于就业工作的新要求,以这次整改为契机,增强工作的积极性和主动性,进一步加强和改进就业工作,切实解决就业工作中的重点难点薄弱点问题,为全市改革发展稳定作出新的贡献。

    苏誉对全市检察机关贯彻实施市人大常委会决定,不断加强诉讼活动的法律监督工作表示肯定。他指出,加强对诉讼活动的法律监督,有利于解决人民群众反映强烈的执法不严、司法不公等突出问题,满足人民群众日益增长的司法诉求。希望全市各级检察机关进一步强化对诉讼监督重要性的认识,建立健全监督机制,不断加大监督力度,努力提高监督水平,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

    苏誉指出,要坚持改革和立法相衔接的原则,做到重大改革于法有据。对市人大常委会五年立法规划和年度立法计划要根据改革的需要和经济社会发展的新形势适时作出调整。市人大常委会相关工作部门在下一步工作中要对现行的法规做进一步清理,及时修改或废止与改革精神相悖的法规,使地方性法规体系更加科学完善,为全市全面深化改革提供可靠的法治保障。

责任编辑: 冯涛