当前位置:首页 >  地方人大工作 > 内蒙古 > 新闻报道

内蒙古人大常委会听取和谐矿区建设情况报告

浏览字号: 来源: 法制网 2015年12月07日 11:01:21

    法制网讯 记者 史万森 通讯员 郭君怡 内蒙古自治区十二届人大常委会第十九次会议近日听取和审议了自治区人民政府关于和谐矿区建设情况的报告。常委会组成人员认为,自治区人民政府强化矿区综合治理,矿区生态环境保护与建设取得重要进展,矿区群众生产生活环境得到了明显改善。

    据悉,内蒙古自治区搭建了矿地矛盾调解化解平台,将司法调解与信访调解紧密结合起来,建立地方人民政府、农牧民代表与企业议事协调机制,定期会商,采取经济的、法律的、政治的、思想的等形式多样的方式方法,及时解决农牧民与矿山企业因土地、草牧场、生态环境等产生争议的问题,引导矿地双方通过仲裁或司法程序进行解决。自2012年4月和谐矿区建设工作启动以来,内蒙古自治区因资源开发引发的来信来访分别下降了37.8%和70.6%,成功化解矿区矛盾纠纷23批369人次,未发生因矿山开发引起的群体性事件及越级上访事件。

    同时,自治区加大对改善矿区生态环境的财政投入,严格监督落实矿山企业主体责任,开展“一矿一企治理一山一沟”活动,矿山企业承担社会责任的自觉性和能力进一步增强,矿区移民搬迁安置稳妥有序推进。

    此外,针对和谐矿区建设中存在的矿区群众稳定增收的长效机制不完善、矿产资源开发税费地方分成比重低等问题,内蒙古自治区政府在下一步工作中,将把绿色矿山建设纳入“十三五”发展规划,制定详细的目标、任务和措施,探索绿色矿山建设的长效机制。

责任编辑: 冯涛