当前位置:首页 >  地方人大工作 > 内蒙古 > 新闻报道

呼伦贝尔市环资委召开对口联系部门工作对接会

浏览字号: 来源: 呼伦贝尔人大网 2015年4月28日 08:59:30

    4月28日上午,环资委召开了对口联系部门工作对接会,胡庆武副主任出席了会议。

    会议听取了市环保局、住建委、国土局2014年工作完成情况和2015年工作安排,通报了环资委2014年工作完成情况和2015年重点工作,就开展好2015年重点工作进行了交流。

    听取汇报后,胡庆武副主任发表了讲话。他指出,2014年各部门工作亮点纷呈,2015年工作重点突出,任务比较艰巨。环资委在去年开展健全生态环境保护管理体制调研、和谐矿区建设、物业管理询问等项工作中,得到各部门大力配合,较好地完成了工作任务。

    针对2015年的工作,胡庆武强调,一要正确认识人大监督工作。监督是人大工作的重要内容之一,监督权由宪法和法律赋予,不可替代。监督发现的问题,既是对部门的鞭策,也是对部门的支持,一些体制机制问题、一个部门难以解决的问题、部门遇到的困难,可以通过人大呼吁来推动。可以说,人大与政府虽然工作性质不同,但目标是完全一致的,都是为了地区的发展。人大依法监督,有利于推动政府改进工作;自觉接受人大监督,是推进依法行政、加快法治政府建设的必然要求。二要配合完成好2015年工作。环资委今年主要是四项工作,其中和谐矿区建设和物业管理是跟踪监督,主要看过去遗留问题解决情况和审议意见落实情况。水污染防治及水源地保护情况调研是今年新开展的,希望共同把这项工作做好。环保世纪行今年的主题是“大力宣传环保法规,依法推进生态文明”。三个部门都是环保世纪行组委会成员单位,希望积极参加这项活动。三要做好人大代表建议的答复工作。今年12件重点建议中,有两件由市住建委答复,分别是《关于扩建黑羊站水厂进一步改善居民饮用水质量的建议》和《关于加快海拉尔区老旧小区改造的几点建议》。要高度重视代表建议的答复工作,要向代表逐一说明所涉及事项的现状、改进的方案、达到的目标,多与代表沟通,争取代表认可和满意。

责任编辑: 冯涛

相关文章