当前位置:首页 >  地方人大工作 > 河南 > 新闻报道

河南省十二届人大三次会议闭幕

浏览字号: : 来源: 三门峡人大网 2014年1月21日

  河南省第十二届人民代表大会第三次会议圆满完成大会的各项议程后,于1月20日下午在郑州胜利闭幕。

  大会主席团常务主席、执行主席郭庚茂、邓凯、秦玉海、张大卫、蒋笃运、储亚平、王保存、李文慧、张启生主持大会并在主席台前排就座。

  大会主席团常务主席、执行主席,省人大常委会主任郭庚茂主持会议。

  省领导谢伏瞻、叶冬松、李克、刘春良、尹晋华、周和平、史济春、刘满仓、吴天君、赵素萍、陈雪枫在主席台就座。

  徐光春、王全书、曹维新、孔玉芳和任克礼、林英海、范钦臣也在主席台就座。

  省十二届人大三次会议共有代表951人,出席会议的代表899人,符合法定人数。

  大会依次表决通过了省十二届人大三次会议关于省人民政府工作报告的决议、关于河南省2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年计划的决议、关于河南省2013年预算执行情况和2014年财政预算的决议、关于省人大常委会工作报告的决议、关于省高级人民法院工作报告的决议、关于省人民检察院工作报告的决议。

  在热烈的掌声中,郭庚茂作了讲话。他说,经过全体代表和与会同志的共同努力,河南省第十二届人民代表大会第三次会议顺利完成各项议程,就要闭幕了。这次会议是一次改革创新、开拓奋进的大会,是一次团结民主、求真务实的大会,是一次风清气正、节俭高效的大会。我代表省委、省人大常委会,对会议取得圆满成功表示热烈祝贺!向全体代表,向服务大会的单位、工作人员和新闻工作者表示衷心感谢!

  郭庚茂说,今年是全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和新一届党中央一系列决策部署的重要一年,也是深入实施三大国家战略规划、完成“十二五”规划目标任务的关键一年。当前,我省发展既具备了跨越起飞的基础,又处于爬坡过坎的紧要关口。科学筹划、有效运作,就能加速现代化进程;自满懈怠、错失机遇,就会一篙松劲退千寻。我们必须把握时机、凝神聚力,坚持核心要求,坚定根本路径,运用科学方法,强化和谐保障,为加快中原崛起河南振兴富民强省而努力奋斗。

  郭庚茂强调,要坚持调中求进、变中取胜、转中促好、改中激活,努力实现更好更快发展。河南作为发展中大省,发展是硬道理,是第一要务,是解决所有问题的关键和基础。要紧紧扭住发展不放松,一切工作都要围绕发展、着眼发展、推动发展,各行各业、方方面面都要自觉服从服务于经济建设这个中心。发展必须是科学发展。要认真贯彻中央精神,把十八大确定的中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和全面推进党的建设新的伟大工程在河南具体化,着力打造富强河南、文明河南、平安河南、美丽河南,加快推进社会主义民主政治制度建设、提高党的执政能力制度建设。要加快发展、科学发展,必须顺应新形势新变化,坚持调中求进,通过调整优化结构,稳增长、保就业、惠民生,打造河南经济升级版;坚持变中取胜,在形势变化中抢占先机,形成后发优势,保持蓄势崛起良好态势;坚持转中促好,切实转变发展方式,破解资源环境约束,实现高质量高效益、环境友好可持续发展;坚持改中激活,通过改革开放,克服体制机制障碍,激发发展活力。要聚焦实施三大国家战略规划,深入推进“一个载体、三个体系”建设,切实提高经济发展质量和效益,以转变经济发展方式的主动、调整经济结构的主动、改革开放的主动,赢得竞争中的主动、发展上的主动。

  要抓好关键,全面深化改革开放,激发经济社会发展新的动力和活力。改革开放是决定河南前途命运的关键一招,是实现中原崛起河南振兴富民强省的必由之路。十八届三中全会吹响了新一轮全景式改革的集合号。谁能抓住这一轮改革的机遇,谁就能创造体制机制优势、赢得战略主动,谁就能率先发展、跨越发展。要坚决推进改革,不折不扣贯彻落实好中央决策部署,从时间表倒排最急迫的事项改起,从关系人民群众切身利益的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,用改革的精神、改革的思路、改革的办法完善体制机制,破解发展难题,推动各项工作。要率先推进改革,充分利用三大国家战略规划赋予我省的先行先试权,决不消极等待,决不人为落后。要解放思想、实事求是,以闯的勇气积极探索、大胆创新,努力做到看得准、行动快、做得好。要有序推进改革,把中央精神与河南实际结合起来,区分轻重缓急,掌握节奏力度,注重统筹协调,做到稳妥可行。开放也是改革,开放才能跨越。要坚持对外开放基本省策,以扩大开放“一举求多效”,着力提升专业化招商水平,着力打造开放载体平台,不断拓宽开放领域,不断优化开放环境,发展更高水平的开放型经济体系,加快形成全方位、宽领域、多层次开放格局,以开放促改革、促转型、促发展。

  要求真务实、遵循规律,努力实现跨越式发展。河南要跨越崛起,必须从实际出发、按规律办事,力求用最少的资源换取最大的效益,用最小的代价赢得最大的成功,用最短的时间完成现代化进程。道路决定命运。要走对路子,研究确定好工作方向、工作目标、工作思路,谋定而后动、想明白再干,避免南辕北辙,不走错路、少走弯路。要抓纲带目,找准牵一发而动全身的主要矛盾和关键环节,突出科学推进新型城镇化、承接产业转移、建设以产业集聚区为主的发展载体、构建现代综合交通物流体系等重点,切实把工作抓到点子上、做到紧要处,避免舍本逐末。要创新方法,坚持因势而谋、应势而动、顺势而为,认真研究新形势新条件下解决问题的方法举措,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,在培育发展新业态新模式、建设城乡一体化示范区、破解人地钱要素制约等方面改革创新。求真务实、遵循规律,归根结底是要用正确的方法做正确的事,不刮风、不折腾、不蛮干,使河南的发展步伐越走越稳健、越走越坚实、越走越有力。

  要加强团结、凝聚力量,努力营造和谐稳定、干事创业的环境氛围。人民事业人民建。中原崛起河南振兴富民强省是造福亿万人民的伟大事业,也必须靠亿万人民合力推进。要坚持发展为民、民生优先,统筹做好就业、收入分配、社会保障、教育、医疗卫生、住房等民生工作,让人民群众成为改革发展的现实受益者、衷心拥护者和积极推动者。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,推进社会主义民主政治制度化、规范化、科学化,不断增强全社会的创造活力,把一切积极因素充分调动起来,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。团结、和谐、稳定是人民群众的共同心愿,是改革发展的前提基础。要自觉顾全大局、努力维护大局,坚持以党和人民的事业为重,以大多数人的利益为重,谋求各阶层各方面利益诉求的最大公约数,做到思想统一、步调一致,求同存异、共促发展。要把“双基双治”建设作为促进社会和谐稳定的基本途径和基础性工程,增强基层党组织凝聚力和基层群众性自治组织公共服务能力,完善基层民主决策机制和矛盾调解化解机制,发挥好法治与德治相辅相成、相互促进的作用,夯实党执政的组织基础、群众基础、社会基础。要坚持党要管党、从严治党,深入开展党的群众路线教育实践活动,狠刹“四风”、改进作风,着力推进“两转两提”,扎实推进反腐倡廉建设,以新风正气汇聚跨越崛起的强大正能量。

  郭庚茂最后强调,河南发展站在了新的战略起点,踏上了新的历史征程。让我们在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,万众一心、砥砺奋进,加快推进中原崛起河南振兴富民强省的宏伟事业,努力创造河南更加美好的明天。

  下午4时16分,大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。

  在主席台就座的领导同志有:卢长健、徐济超、赵建才、王铁、张广智、李亚、王艳玲、张维宁、靳绥东、邓永俭、李英杰、龚立群、张亚忠、高体健、靳克文、钱国玉、张立勇、蔡宁、铁代生、陈小江、沈涛、杨宏杰、郝高潮、李振领、姜思源、陆其杰、徐元鸿。

  李清林、王明义、李柏拴、王文超、刘新民、张程锋和大会主席团成员也在主席台就座。

责任编辑: 夏红真

相关文章