当前位置:首页 >  地方人大工作 > 河北 > 新闻报道

承德市人大常委会执法检查组检查食品安全法实施情况

浏览字号: 来源: 承德日报 2011年7月19日 15:39:23

  承德日报讯(通讯员光洁、记者鹏玉)7月18日至19日,市人大常委会主任郭群,市人大常委会副主任曹凯、关悦、丁建东、竹广文带领人大执法检查组一行,就全市贯彻实施《食品安全法》情况进行执法检查。副市长丁万明、张建国陪同执法检查。市人大常委会秘书长张景发参加执法检查活动。郭群指出,要进一步提高认识,扎实开展食品安全整治工作,构筑安全、健康、和谐的消费环境。

  市委常委、常务副市长宋立民在市人大常委会食品安全执法检查工作汇报会上代表市政府做了关于贯彻实施《食品安全法》情况的汇报。

  市人大常委会执法检查组一行深入到滦平、隆化、双滦、双桥等县区,实地查看了有代表性的种植、养殖、生产加工、流通及饲料生产企业或基地、农兽药门市、蔬菜和食品批发市场、餐饮饭店及市检测中心,查看了生产线、检验检测检疫记录、原材料及添加剂使用台账、农兽药购销使用记录和食品购销台账等情况,并听取了相关部门关于食品安全工作情况的汇报。

  郭群在讲话时指出,近年来,全市紧紧抓住重点食品、重点环节、重点区域,扎实开展农产品质量安全、食品生产加工、食品流通、畜禽屠宰、餐饮服务、“问题乳粉”、“地沟油”、“瘦肉精”等整治工作,大力提高保障能力,全市食品安全各项指标稳步提升,为保障全市人民食品供应卫生安全,发挥了重要作用,取得了明显成效。

  郭群强调,食品安全是重大的民生问题,要站在关注民生和对人民群众生命健康负责的高度,全面抓好食品安全工作。首先,要加强《食品安全法》的学习、宣传和培训,让食品安全深入人心,在全社会形成学法、知法、自觉守法的良好环境。各监管部门要坚持整治与规范相结合,在抓好整治的同时,加强正面宣传引导,在全市树立一批食品安全方面好的典型,努力营造安全、健康、和谐的消费环境,让全市人民吃上安全、营养、放心的食品。其次,要加强统筹协调,健全完善食品安全监管体制机制。全市各个相关监管部门,要密切配合,形成合力,针对复杂食品安全违法行为,探索建立联合执法机制,努力实现各监管环节无缝衔接,增强监管实效,减少食品安全事故的发生。第三,要强化法制权威,依法严惩食品安全违法犯罪行为,使严厉的惩处成为一把高悬头顶的利剑,真正起到震慑作用。要进一步完善举报投诉制度,鼓励群众和食品相关从业人员揭发举报食品安全违法行为,让食品安全违法行为无处藏身。

责任编辑: 崔丽霞

相关文章