当前位置:首页 >  地方人大工作 > 贵州 > 新闻报道

铜仁市人大常委会调研全市法院行政审判工作

浏览字号: 来源: 铜仁人大网 2015年12月11日
   9日至10日,市人大常委会副主任熊光奎率市人大常委会调研组先后深入思南县、德江县、碧江区对市中级人民法院行政审判工作情况进行专题调研。

市人大常委会调研全市法院行政审判工作

  调研组一行通过查阅相关资料,召开有相关部门负责人、人大代表、社区代表、律师代表等座谈的方式进行征求意见和建议,同时听取了思南、德江、碧江3个县区人民法院行政审判工作情况汇报。调研组对3个县区人民法院行政审判工作取得的成效予以充分肯定,并围绕法院如何发挥行政审判职能、保障行政相对人合法权益、行政机关负责人出庭应诉情况、促进行政机关依法行政提出了意见和建议。
  在听取与会人员的汇报后,熊光奎副主任指出,新修订的《行政诉讼法》对人民法院行政审判工作提出新的更高要求,全市法院要以司法改革为契机,抓住行政诉讼案件相对集中管辖试点的机遇,依法履行行政审判职能,多途径化解行政争议,有力推动法治铜仁建设。就进一步做好行政审判工作,熊光奎副主任提出四点要求:一是加大对新修订的《行政诉讼法》的学习和行政审判工作的宣传力度;二是积极探索行政审判工作新机制,推进法院行政审判改革试点工作,创新司法监督方式;三是进一步完善司法便民利民措施,加大就地开庭巡回审判力度,依法保护行政相对人的合法权益;四是落实被诉行政机关负责人出庭应诉制度,促进官民良性互动,通过行政审判推动依法行政,提高行政机关及其工作人员依法行政意识。
  市人大常委会委员李强、张辉兵、李胜君,市人大代表刘披星、陈燕林参加调研,市中级人民法院分管副院长、思南、德江、碧江人大常委会分管副主任陪同调研。

责任编辑: 夏红真

相关文章

延伸阅读