当前位置:首页 >  地方人大工作 > 重庆 > 新闻报道

重庆市人大制度研究会暨理论研讨会召开

浏览字号: 来源: 公民报刊社 2015年12月9日

    12月9日上午,市人大制度研究会年会暨理论研讨会在市人民大厦召开。

    市人大常委会副主任、党组副书记郑洪,市人大常委会副主任杨庆育、张定宇,市人大制度研究会会长金烈,名誉会长肖祖修,副会长程贻举、唐情林、赵公卿参加会议。

    会议由市人大制度研究会副会长赵公卿主持。市人大制度研究会会长金烈报告了研究会年度工作。

    市人大常委会副主任郑洪在讲话时说,一年来,市人大制度研究会工作做得很实,很有成效。一是紧扣大局、突出重点,活动开展得好。今年的研究会年会紧扣中央和市委要求,以“发挥人大作用、推进依法治市”为主题,把握住了新时期我市人大工作的主旋律,形成了较强的吸引力、号召力,汇聚了全市法治战线上的一大批同志共同关注和参与人大理论研究,形成了较强的影响力。二是更新观念、创新方式,作用发挥得好。今年,研究会首次面向全市人大系统公开征集课题,并通过制定课题管理办法,对课题立项、评审、经费使用等严格规范,对《发挥人大在立法中的主导作用研究》《重庆市人大代表建议、批评和意见办理评价机制研究》等25项课题给予立项资助,为我市人大理论研究搭建起一个新的平台,激发了人大工作者从事理论研究的积极性。三是细致规范,扎实有效,基础工作做得好。市人大制度研究会被市社科联评为2014年度社科社团工作先进单位。研究会从各次理论研讨会的组织筹备,论文的评选交流,到课题的立项推进,都体现了较高的规范化水平。所办刊物《人大参阅》也受到人大工作者和基层代表的广泛认可,被评为重庆市2014年度优秀连续性内部资料。


091651194525.jpg

    郑洪 记者杨波摄

    郑洪说,人大智库是中国特色新型智库的重要组成部分,服务于人大及其常委会的重大决策,应当以高水平、专业化为建设目标。市人大制度研究会作为地方性学术团体,既是加强人大理论研究的活动载体和交流平台,也是我市人大智库建设的重要组成部分。研究会要在优化运行机制的基础上,加强组织协调,把各方面力量组织起来,扩大对外联系的广度和深度,形成研讨问题、思考问题、探索问题的良好氛围,推动人大理论研究为人大及其常委会决策服务。

    会议进行了论文交流和专家点评,通报了论文评审结果。


091651526658.jpg

    重庆市人大制度研究会年会暨理论研讨会会场。记者杨波摄

    市人大常委会副秘书长,办公厅副主任,市人大各专门委员会、常委会各工作部门负责人;市委宣传部、市委政法委、市委研究室、市委法治办,市公安局、市民政局、市司法局、市政府法制办、市政府研究室,市政协研究室,市高法院及各中级法院,市检察院及各分院,市社科联等单位负责人;各区县(自治县)人大常委会领导及相关人员;研究会副秘书长;重庆大学、西南大学、西南政法大学、重庆工商大学、市委党校、市社科院等单位负责人和专家学者;市人大机关各处室负责人;以及部分获奖论文作者代表等,共180余人参加会议。

责任编辑: 刘冬

相关文章

延伸阅读