当前位置:首页 >  地方人大工作 > 重庆 > 新闻报道

重庆市四届人大常委会第二十一会议闭幕

浏览字号: 来源: 公民报 2015年12月1日

    张轩指出:努力做到忠诚、干净、担当、实干,以更加扎实有效的举措推动各项工作

    11月26日,市四届人大常委会第二十一次会议在完成各项议程后闭幕。市人大常委会主任张轩主持会议并讲话,市人大常委会副主任郑洪、杨庆育、杜黎明、沈金强、张定宇出席会议。

    市人民政府常务副市长翁杰明、是市高级人民法院院长钱锋、市人民检察院检察长余敏列席会议。

33 33.jpg

    市四届人大常委会第二十一次会议会场 杨波 摄

    表决通过两部法规

    会议分别听取了市人大法制委关于《重庆市安全生产条例(草案)》修改情况的说明、关于《重庆市宪法宣誓实施办法(草案)》审议结果的报告,并表决通过了以上条例。

    会议分别表决通过了市人大常委会关于批准2015年市级财政预算调整方案的决议、关于批准2015年重庆市政府债务限额的决议、关于同意重庆市与印度金奈市建立友好城市关系的决定、关于同意重庆市与南非豪登省建立友好市省关系的决定;分别表决通过了市人大常委会代表资格审查委关于个别代表的代表资格的报告和市人大常委会主任会议、市高法院、市检察院关于人事任免议案。

    会议还分别表决通过了市人大常委会主任会议关于市人大各专门委员会、常委会各工作部门办理市四届人大三次会议以来代表建议、批评和意见情况的报告和市政府、市高法院、市检察院关于办理市四届人大三次会议以来代表建议、批评和意见情况的报告。

    牢记责任为民促发展

    张轩在讲话中说,会议审议通过的《重庆市安全生产条例》,是贯彻落实国家修改后的安全生产法的新要求,结合我市安全生产工作实际,强化了生产经营单位主体责任和政府的监管责任。各有关方面要加大对该条例的实施力度,牢固树立以人为本、安全发展的理念,始终把人民群众生命安全放在第一位,切实增强责任感和紧迫感,确保条例的各项规定得到全面有效落实。会议通过的《重庆市宪法宣誓实施办法》,是我市贯彻落实中央精神和全国人大常委会有关的决定的实际举措,要通过宪法宣誓制度的有效实施,激励和教育我市国家工作人员树立宪法意识、恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行好宪法使命。

    张轩指出,农产品质量安全和义务教育,是人民群众普遍关注的民生大事,市人大常委会将其确定为今年的两个重要监督项目,会议审议了市人大常委会执法检查组关于农产品质量安全法执法检查的报告,对执法检查中发现的困难和问题要引起高度重视,进一步扩大重点农产品的监测范围,健全农产品质量安全制度,切实保障广大人民群众“舌尖上的安全”。 保障适龄儿童少年接受义务教育,是政府、家长、学校和社会的法定责任和义务,会议审议了市人大常委会执法检查组关于义务教育条例执法检查的报告,要积极回应人民群众对办好义务教育的热切期盼,大力促进教育公平,继续加大经费投入力度,着重解决学校规划布局和建设滞后的问题,逐步缩小城乡差距。

    张轩强调,认真办理代表建议是国家机关的一项重要政治任务和工作职责,会议审议了市人大常委会主任会议和“一府两院”关于办理情况的报告,代表建议所提问题的大部分已经落实或者基本落实,还有一些也计划逐步落实。下一步,要继续推进代表建议的网上公开工作,加大建议办理力度,进一步提高办理工作的质量和水平。

    坚持“高线”守住“底线”

    在当天的闭幕会上,张轩还向常委会组成人员传达了市委四届七次全会精神。

    张轩要求,全市各级人大要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,切实把思想行动统一到中央和市委决策部署上来。要原原本本学习贯彻会议精神,对全会提出的经济社会发展总目标、具体目标、我市新的发展战略定位做到心中有数。要把党的十八届五中全会和市委四届七次全会的最新精神贯彻到人大立法、监督、代表等各项工作中,真正做到围绕大局、促进发展。

    张轩强调,明年初的市人代会将审查和批准我市“十三五”规划纲要,这是关系重庆未来发展的一件大事。要以全会精神为指导,围绕重点问题组织开展调研,向代表做好规划纲要的解读工作,进一步凝聚共识,为市人代会高质量地审查和批准规划纲要打下坚实基础。要继续保持良好的精神状态,扎实做好各项工作,积极推进年度任务完成,组织好代表年终集中视察;要认真谋划明年重点工作,抓住重点,务求实效,从全市大局出发,研究确定立法、监督等重点工作项目,切实把人大工作做深做细做实。

    张轩要求,要以《中国共产党廉洁自律准则》为镜,《中国共产党纪律处分条例》为戒,持续加强作风建设,严格按照《准则》和《条例》办事,既要坚持理想信念宗旨“高线”,又要守住纪律“底线”,把党规党纪铭刻于心,努力做到忠诚、干净、担当、实干,以更加扎实有效的举措推动各项工作。

责任编辑: 刘冬

相关文章

延伸阅读