当前位置:首页 >  地方人大工作

内蒙古自治区人大调研开发区农牧业产业发展情况

浏览字号: 来源: 人民网 2017年4月26日 09:18:31

    4月21日,自治区人大调研组在市人大常委会副主任杨明、旗人大常委会副主任夏美斌的陪同下来开发区就农牧业产业发展情况进行调研。

    调研组一行在开发区管委会副主任巴特尔及相关部门负责人的陪同下,先后深入到内蒙古蒙特农牧业发展有限公司和内蒙古高原杏仁露有限公司进行实地调研,详细了解了开发区农牧业产业的发展情况,以及企业如何利用自身优势,带动农民致富。

    在内蒙古蒙特农牧业发展有限公司,调研组一行与公司负责人通过召开座谈会,详细了解了公司近年来的发展情况,以及产品特色和市场优势。当得知公司主要利用晋陝蒙三省交界地区特有的海红果,酿造出了红酒、白酒、白兰地等多个品种的高、中、低端酒。并与农户签订收购合同,定期上门高价收购农民的海红果,让过去无人问津的海红果成了农民致富的新渠道时,调研组一行对公司利用当地优势,发展利人利己的好产业表示认可。希望蒙特公司能够落实农牧业供给侧结构性改革,根据客户的需求,寻找产品的卖点,从消费者入手,转结构、促改革,力争让海红果酒走出鄂尔多斯,走出内蒙古,让更多的人知晓。

    在内蒙古高原杏仁露有限公司,调研组一行参观了公司的产品展厅,了解了公司围绕山杏生产的一系列产品。并与公司负责人召开座谈会,听取负责人对公司近年来的发展情况介绍。当得知内蒙古高原杏仁露有限公司是自治区农牧业发展龙头企业,成立多年来,始终秉承“绿山头、富百姓”的宗旨,打造成了全国连片密度最大的杏树基地,在保证公司产品原料供给的同时,雇佣当地农民成为基地的产业工人维护杏林,形成了“产业+农户”的良好合作模式,带动了大批农民致富后,调研组一行对公司近年来的发展给予了高度的肯定,并希望公司要认真研究中央一号文件内容,推行农业供给侧结构改革,将自己的产品优势宣传出去,力争占领更多、更广的市场份额。

责任编辑: 刘冬