当前位置:首页 >  地方人大工作

北京市人大常委会生活垃圾管理条例执法检查组开展实地检查

浏览字号: 来源: 北京人大网 2017年4月24日 09:11:20

    北京人大网讯 4月20日上午,《北京市生活垃圾管理条例》执法检查组,由市人大常委会主任李伟带队,赴西城区新风街一号院社区(中直社区一区)和海淀循环经济产业园进行检查。市人大常委会副主任牛有成、副市长隋振东、市人大常委会秘书长张清参加检查。

    检查组在西城区新风街一号院查看了生活垃圾分类投放和餐厨垃圾就地处理情况。该小区属德胜街道,由13栋20-22层的蝶状塔楼、2座商业用房和一处地下停车场组成。小区住户为2156户,居住人数约为8000人。小区积极打造集垃圾分类、宣传培训、餐厨分拣、餐厨垃圾就地处理系统和再生资源回收一体化的微生态社区,在2012年引进两台餐厨垃圾生化处理机,日处理能力1吨左右;建设了多功能绿色生活馆,通过一系列低碳生活体验、绿色消费指导、节能减排知识讲座等活动,构建以节水节电、生活垃圾减量化、资源化为导向的激励机制,引导居民树立低碳循环理念,养成良好生活习惯。

    检查组随后赴海淀循环经济产业园再生能源发电厂检查垃圾处理设施建设运行情况。该发电厂位于苏家坨镇大工村东侧,占地22.75公顷,总建筑面积63104平方米,2016年10月进入调试试运行阶段。发电厂主要包括垃圾接收、焚烧发电、烟气处理、灰渣处理、自动控制、废水处理、厨余餐厨垃圾处理等系统。设计日处理生活垃圾2500吨(其中:焚烧处理2100吨/日、生化处理400吨/日)。配置3条600吨/日往复式机械炉排炉焚烧线,2台20兆瓦汽轮发电机组,年发电上网电量2.17亿千瓦时。目前,该发电厂承担了海淀区80%的生活垃圾处理任务。

    市城管委以及西城区、海淀区主要负责人一同参加了检查调研活动。(城建环保办公室综合处)

责任编辑: 刘冬