当前位置:首页 >  代表工作 > 代表风采

提升司法质效服务保障民生

访广东省人民检察院检察长林贻影代表

浏览字号: 来源: 法制日报 2018年03月20日 10:09:56

广东省人民检察院检察长林贻影

记者 朱宁宁

    近年来,广东检察机关充分发挥职能,服务保障经济社会发展大局,特别是严厉打击群众深恶痛绝的电信网络诈骗和危害食品药品安全等犯罪,保障了人民群众生命财产安全。3月10日,在广东团驻地,广东省人民检察院检察长、党组书记林贻影接受《法制日报》记者采访,介绍了广东检察机关在切实服务和保障民生方面取得的工作成效,以及下一步广东省检察机关的工作重点、发展方向。推动司法体制改革向纵深发展

    记者:作为全国检察机关首批司法体制改革试点省份之一,广东检察机关取得了哪些成效?下一步重点是什么?

    林贻影:司法体制改革试点工作开展以来,广东省检察机关在最高检和省委坚强领导、省委政法委统筹协调下,在有关部门大力支持配合下,切实履行改革主体责任,努力让人民群众有更多的改革获得感。广东省检察院先后出台全面推进司法责任制改革指导意见、检察官职权划分暂行规定等53份文件,构建制度框架体系。检察人员分类管理全面落地,检察官、检察辅助人员、司法行政人员各归其位、各司其职。严格考试考核遴选5718名员额制检察官,全面实施“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的司法责任制,组建4295个办案组织,检察官在授权范围内独立办案,对案件质量终身负责,入额领导干部办理案件151884件。坚持放权与监督并重,建立检察官员额退出、绩效考核等监督体系。改革后,全省检察机关人员结构更加优化,各类人员比例趋于合理,一线办案力量普遍得到增强,司法质效大幅提升。

    下一步,广东省检察机关将以更有力的措施和办法,推动司法体制改革向纵深发展。一是全面落实司法责任制。进一步完善员额动态管理机制;入额领导干部带头办理重大复杂疑难案件,完善司法绩效考核制度。二是深入推进刑事诉讼制度改革。进一步推进以审判为中心的刑事诉讼改革,推动构建新型检警、检法、检律关系。推进对公安刑事侦查活动监督、重大疑难案件侦查机关听取检察机关意见建议等改革。三是全力支持配合深化国家监察体制改革。建立健全检察机关与监察委的协调衔接机制。依法严厉打击两个领域犯罪

    记者:食品药品领域安全、电信网络安全等是近年来备受人民群众关注的话题,请问广东检察机关在打击这两个领域犯罪方面有何动作?

    林贻影:2017年,全省检察机关深入开展为期两年的“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”,严厉打击食药品领域的“黑作坊”“黑工厂”“黑市场”,批捕制售有毒有害食品、假药劣药等犯罪9588人,起诉11727人,努力让人民群众吃得放心、用药安全。如社会广泛关注的“问题疫苗”案发生后,广东省检察院挂牌督办,批捕非法经营疫苗犯罪嫌疑人19人,被最高检评为全国“优秀挂牌督办案件”。

    针对电信网络诈骗以及侵犯公民个人信息这两类犯罪,广东检察机关主动加强与公安机关及金融、电信主管部门的工作衔接,形成打击合力。在审查两类犯罪案件时,我们严把事实证据关和法律适用关,确保案件质量。去年,省检察院联合省公安厅等出台办理电信网络诈骗刑事案件的指导意见,批捕此类犯罪嫌疑人11036人,起诉10891人。如揭阳女大学生因电信诈骗自杀案发后,检察机关依法快捕快诉7名犯罪嫌疑人。同时,加强境外执法司法合作,派员跨国提前介入侦查引导取证,批捕藏匿在拉脱维亚的黄某诠等112人特大跨国电信网络诈骗案。推动广东检察各项工作走在前列

    记者:3月7日,习近平总书记参加广东团的审议并作重要讲话,广东检察机关将如何贯彻落实习总书记重要讲话精神?

    林贻影:广东检察机关将深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,推动广东检察各项工作走在全国检察机关前列。一是聚焦科技创新强省建设、粤港澳大湾区建设等部署,坚持新发展理念,努力找准检察机关服务保障粤港澳大湾区建设的切入点和着力点。二是坚持在法治轨道上深化社会矛盾化解,主动融入共建共治共享的社会治理格局,积极参与法治广东、平安广东建设。三是贯彻落实新时代党的建设总要求,全面加强检察机关党的建设,努力把各级党组织建设得更加坚强有力,确保检察机关各项工作方向明、步子稳、风气正、效率高,努力为经济社会发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境,优质的服务环境。

责任编辑: 原娜