当前位置:首页 >  代表工作 > 代表风采

俞学文代表谈乡村振兴:财政资金多扶持农业和农村

浏览字号: 来源: 法制日报 2018年03月20日 09:48:05

    记者 王春

    全国人大代表、浙江省武义县柳城畲族镇青坑村村委会主任俞学文是连任三届的全国人大代表,在今年两会召开前夕,他到村、乡镇、县市等有关部门近二十个点进行走访、调研、座谈,听取基层农民的心声和民意,形成了两个议案和10多个建议。

    “没有乡村的振兴,就谈不上全面实现小康,就没有中华民族的伟大复兴。”俞学文近日在浙江代表团驻地接受《法制日报》记者采访时说,乡村振兴需要规划先行,关键是人才和科技的振兴,需要加大惠农资金的扶持力度,让“留得住乡愁”成为现实。

    俞学文在调研中发现,一些研究机构的研究课题及技术优势主要集中在谷子、小麦、玉米及大豆等常规农作物方面,对企业、农户急需的果蔬产业、设施农业、养殖业等方面缺乏高水平的技术人才,科技服务工作不全面、不到位,农民缺乏对高精尖农产品的技术信息和指导,科技成果转化缓慢。

    另一方面,科技服务工作机制还不够完善,服务积极性不高,缺少科研人员在科技服务方面的考核评价机制、激励奖励措施等,没有充分调动科研人员开展科技服务的积极性和主动性。

    俞学文建议,继续加大惠农资金的扶持力度。各级政府要出台政策,采取国家扶持、地方补助、多方参与等方式,更多地吸引社会资本投入农村农业基础设施建设和产业发展。建议国家财政要加大投入农业、农村扶持资金,地方政府要做到保障配足农业、农村发展的配套资金,这些都要列入政府财政预算。

    在税收方面,俞学文建议,对政府补贴的农业专项资金,在减免税收上要给予一定的支持。

    俞学文还建议,加大乡村精准扶贫力度,探索实现贫困乡村稳定脱贫的新型模式,通过扶贫政策与扶贫项目资金的介入,带动经济结构优化,调整和培育特色支柱产业,解决当地群众就业难和创业难的问题。要成立扶贫专业合作社,实施“互联网+”行动,提高乡村扶贫发展的信息化水平,以多种方式,促进贫困乡村扶贫项目有序发展。

    实施科技兴农战略,人才是关键。俞学文希望,出台更有针对性、更实际的政策,充分利用乡贤力量,鼓励在乡村有德、有才、有威望、有影响的一群人,比如浙商回归投身乡村发展,他们有财富基础、有思想思路、有人脉资源。

    “特别是要吸引更多懂技术、懂经营的年轻人回流乡村,创业创新。对大学生村官要在薪酬待遇、基本养老保险待遇上给予照顾,留得住人更要留得住心。”俞学文强调,要深化农业供给侧改革,加大科技兴农的力度,加快农产品科技成果转化,提高农产品附加值,转化不平衡的供需矛盾。

责任编辑: 原娜