当前位置:首页 >  代表工作 > 代表风采

为实现富国强军插上腾飞的翅膀

——军队代表委员热议军民融合

浏览字号: 来源: 新华网 2017年03月08日 14:38:44

    “积极探索走军民融合发展之路推动国防教育创新实践”“解决退役军人安置问题需要进一步拓宽军民融合的路子”……全国两会上,“军民融合”成为军队代表委员热议的话题。

    军队代表委员们认为,把军民融合上升为国家战略、设立中央军民融合发展委员会,这是基于对当代国防建设与经济建设协调发展规律的深刻洞悉,确立了推动经济建设与国防建设融合发展的根本路径,为实现富国强军指明了方向。

    “通过军民深度融合实现社会资源大整合,以强大的物质和精神力量为国家安全和发展提供坚实的基础。”全国人大代表、原总参谋部陆航部政委陈向东说。

    当前,伴随着云计算、物联网、移动互联网的发展,大数据正在对社会发展产生巨大而深远的影响。经过不断努力,在一些民用领域,大数据建设取得很大发展。

    全国人大代表、北部战区副司令员兼北部战区空军司令员丁来杭认为,要走开军民融合发展的路子,把民用领域的一些成熟的经验运用到军事领域,实现“1+1>2”的效果,走开双发驱动、两条腿走路的联合形式,努力实现弯道超越。

    作为现代科技的一项重要技术,人工智能在国民经济、社会生活、国防军事、公共安全等领域发挥着越来越重要的作用。

    “大力推进人工智能研发特别是关键技术的突破,离不开军民融合。”全国政协委员、国防科技大学原政委徐一天说,军地双方要紧扣国家智能产业和军队智能化装备发展需求,坚持全国一盘棋和分类指导相结合的原则,不断发挥重大科技工程的示范引领作用,在若干重点方向实现率先突破。

    2015年5月26日,国务院新闻办公室发表了《中国的军事战略》白皮书指出,努力形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。“‘全要素、多领域、高效益’,赋予军民深度融合丰富的内涵。”全国人大代表、中部战区某团教导员王方说。

    军人退役安置一直以来是备受军地双方高度关注的问题。5年来,王方一直对此进行长期跟踪调研。她认为,充分发挥社会力量,可以更加有效地缓解这一问题。

    “借助民间组织、学校、企业的力量建立起第三方服务平台,可以更好地完成对退役军人的教育、培训和就业安置。”王方说。

    国防教育是增强全民国防意识、提高民族凝聚力、维护国家安全的基础性、全局性工程。如何进一步提升全民的国防意识?陈向东认为,应努力打造横跨军地两大系统,涵盖政府、企业、军队三方,涉及国防、科技、教育、经济等多个领域的跨域联动国防教育训练体系。

    “只有大力推动军民深度融合,才能最大限度地发挥国防和军队建设在促进转型、增加就业、孵化高新技术等方面的重要作用,为实现富国强军插上腾飞的翅膀。”徐一天说。(王经国、王玉山、琚振华)

责任编辑: 孟玉
延伸阅读