当前位置:首页 >  代表工作 > 代表风采

广东省大埔县桃源镇新东村党支部副书记邓振龙代表:

地方政府应真正重视农业

浏览字号: 来源: 光明日报 2013年3月15日 09:23:06

  图为邓振龙代表。

  光明日报记者 杨慧峰摄

  在外经商多年后,邓振龙代表选择了回到故乡广东省大埔县桃源镇新东村二次创业。他开发水电、发展生态农业,解决了数百人的就业问题,带领全村父老走上了致富路。首次当选全国人大代表,他说一定要把家乡父老的心声带到两会上来。“中央一号文件和省里的政策,都强调加强农业基础地位,但在个别地方,我发现农业不再是政府关注的事情。有的热衷于发展工业、搞城镇化,认为农业已经没有潜力可挖,极力搞‘农业立县’向‘工业立县’转变。”

  邓振龙代表认为,农业依然面临发展的黄金机遇期。第一,中央的惠农政策将持续深化,这为地方发展农业提供了有力的政策支持。第二,虽然我国粮食产量实现了“九连增”,但粮食消费需求快速提升,粮价上涨是长期趋势,发展农业有利可图。第三,通过产业升级,发展现代农业、生态农业、特色农业和农产品深加工,打响品牌,将带来持续的利润。

  “总之,发展农业还有很大的潜力。地方政府特别是传统的农业县,应该稳扎稳打。”邓振龙代表说。

  (光明日报记者 王逸吟采访整理)

责任编辑: 马明芳