当前位置:首页 >  代表工作 > 代表活动

人大代表进基层党的声音传万家

全国人大代表夏吾卓玛走进黄南州乡村社区宣讲两会精神

浏览字号: 来源: 法制日报 2018年4月24日 08:45:44

  夏吾卓玛代表(右二)来到她的扶贫联系点加吾乡村民李加东周家里,用通俗易懂的语言讲解全国两会精神。 韩丽 摄  

    □ 法制日报记者  蒲晓磊 □ 法制日报通讯员  韩 丽

    “作为全国人大代表,我有幸全程参加十三届全国人大一次会议,现场聆听习近平总书记会上的重要讲话,对于我来说,这是一生中最光荣最激动最难忘的经历。”十三届全国人大代表、青海省同仁县自来水公司职工夏吾卓玛在宣讲全国两会精神时,经常把这几句话挂在嘴边。

    在深入学习贯彻全国两会精神中,青海省黄南州注重发挥人大代表作用,组织夏吾卓玛走进乡村社区、面向基层群众宣讲全国两会精神,进一步增强宣传的针对性和时效性,扩大覆盖面和影响力,着力引导基层广大党员、干部、群众把思想和行动统一到党中央要求上来,汇聚起实施“两大战略”、加快“三区”建设,决胜全面建成小康社会的强大正能量。

    连日来,夏吾卓玛先后走进同仁县加吾乡、尖扎县坎布拉镇、泽库县泽曲镇、河南县优干宁街道的部分村和社区,现场为400多名基层党员干部和群众宣讲全国两会精神。她围绕习近平总书记会议期间重要讲话、大会的历史性贡献、大会主要精神、党和国家领导人参加青海省代表团审议情况、青海省代表团工作情况等方面,结合自身所见所感和履职情况,为大家讲解了两会的进程和成果,详细解读了政府工作报告、党和国家机构改革方案、宪法修正案核心内容,宣讲内容丰富、情真意切。

    在开展集中宣讲的同时,夏吾卓玛还走进部分农牧民群众家中互动交流,面对面宣讲两会精神,心贴心传递想法思路,现场回答群众关心关注的问题,并就推进乡村振兴战略、夯实村级党组织建设、发展壮大村集体经济等听取群众的意见和建议。

    在结对帮扶对象、同仁县加吾乡村民李加东周家中,夏吾卓玛向他反馈了之前帮他的残疾孩子联系上特殊学校的事,以及今后帮他联系打工的事,鼓励他要对以后的生活充满信心,相信在党的领导下,日子一定会越来越好。李加东周说,现在党的政策越来越好,干部们都很关心群众的生活。不善言辞的他,不停地说着“瓜正切(谢谢)”。

    刚走进贫困户才卡加的家中,才卡加就激动地对夏吾卓玛说:“非常感谢你经常来看我,每次来都给我带来米、面、油、钱,今后不要拿这么多,你们也是辛苦挣钱。人来了、政策到了,就行了。感谢党和政府,让我们的生活越来越好。”

    在尖扎县坎布拉镇俄家村66岁藏族老人达智家,老人看到全国人大代表来到他家里,非常开心,拉着她唠着家常话:“现在政策越来越好,农民收入提高了,家庭生活改变了,党对老百姓确实好,我现在有养老金,以后还有高龄补贴,党的恩情真是说不完的。我常常教育村里的年轻人,要听党的话,跟着党走。”

    在尖扎县坎布拉镇俄家村民马大吾家,夏吾卓玛和他们一家人围坐在一起聊天,了解相关情况。马达吾说,尽管因为两年前盖楼导致目前资金短缺,但仍然对今后的生活充满信心。“现在坎布拉镇旅游业越来越好,我想贷款翻修一下临街的旧屋,开个家庭旅馆,让生活越来越好。”

    “我当了20多年支部书记,党的政策一年比一年好,惠民政策特别多,特别是过去几年,可以说发生了翻天覆地的变化,群众打心眼里感恩党的关怀。今后我会积极支持参与村里的工作,把我们的村子建得越来越好,让群众过上更加幸福的日子。”泽库县泽曲镇东科日村卸任村干部拉华杰布说。

    “国家对我们这些贫困户非常照顾,我们全家有低保,政府还安排我当了一名草原生态管护员,每个月有1800元工资,今年我们刚搬到县城的扶贫移民区,自来水都拉到家里了,生活很方便,现在我们也成城里人了。”泽曲镇羊玛日村贫困户东周加坦言,自己现在非常幸福。

    河南县优干宁街道延巴社区低保户、72岁的才布旦老人知道夏吾卓玛等人的来意后,就打开了话匣子,他说:“现在和以前比,那就是一个天上、一个地下,现在看病、上学各方面政策都特别好。我年纪大了,还有慢性气管炎、肺心病,街道和社区干部很关心我的生活,经常给我买吃的、用的,还送我去看病,非常感谢他们。”

    夏吾卓玛的宣讲,在全州基层干部群众中产生了强烈反响,大家纷纷表示要进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实提高思想认识、站稳政治立场,坚决维护习近平同志党中央核心、全党核心地位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    加吾乡人大主席更智加认为,本次宣讲令人鼓舞,催人奋进,作为一名基层干部,长期服务于群众,与群众长期接触。在以后的工作中,将不断提高服务技能,让广大群众真正感受到新时代下基层干部的服务态度和服务质量,不断提升人民群众的信赖度、满意度。

    “听了全国人大代表夏吾卓玛的宣讲,倍受鼓舞。让我切实感受到了全国两会精神的实质,作为一名基层干部,一定牢记两会精神,并将之贯穿于各项工作中,为群众谋实事、谋幸福,以习近平总书记的‘扶真贫、脱真贫,脱贫道路上一个也不掉队’为目标,让加吾乡群众过上幸福美好的生活。”加吾乡党委组织委员魏瑜婧说。

    泽曲镇干部马丽丽感到,听完夏吾卓玛代表的宣讲后,对两会精神有了更深的理解,自己作为一名基层干部,会认真学习会议精神,将两会精神落实到乡村振兴、民族团结、基层党建、脱贫攻坚等各项工作中,更好地为群众服务。

    接下来,夏吾卓玛还将继续深入全州基层一线和群众中去,宣讲全国两会精神。

    “作为一名新当选的全国人大代表,我将不负全州27万各族人民重托,切实履职尽责,认认真真、不折不扣地把全国两会精神宣传到基层,努力把群众的心声传递好、体现好、维护好,当好人民代言人,为黄南经济社会发展贡献自己的一份力量。”夏吾卓玛说。

责任编辑: 王伟