当前位置:首页 >  代表工作 > 议案建议

李杏玲代表提出:切实维护教师职业尊严

浏览字号: 来源: 法制日报 2018年03月20日 10:04:01

    记者朱宁宁 全国人大代表李杏玲3月10日在广东团驻地接受记者采访时建议,完善关于教师权益保障的法律法规,尽快出台与教育法、教师法等法律相配套的保障和维护教师合法权益的实施办法或规定,建立教育惩戒法规。

    批评教育学生原本是老师的一份责任,而且也是育人工作的一种常用手段。一直以来,教师们也都在积极承担教书育人的责任。但身为一名一线老师,李杏玲却觉得,教育教学工作越来越困难。“过去,老师们都喜欢带领学生到校外开展有益的社会活动,也敢于批评教育、指出学生的不足,学生家长社会也认可老师,家长也给予支持,学生也不易做出过激行为。然而,随着社会的发展,现在的学生思维更加活跃,加上物质条件越来越丰富,同时独生子女家庭家长对小孩比较溺爱等,教育工作越来越困难,受到批评教育,有一些学生很容易做出过激行为,家长往往也会把责任推到学校老师身上,甚至,老师在教育学生过程中也会出现受学生或家长直接伤害的情况。”

    李杏玲说,由于教育过程中无明确的方法指引,也无明确的法律法规对老师正常的教育工作给予保护,致使现在老师不太敢批评教育学生,特别是中小学老师,面对的是未成年的学生,批评学生稍有不慎,就有可能出现意外情况。

    鉴于此,李杏玲认为,保障和管理中小学教师的权利和义务,维护教师职业尊严和合法权益是非常有必要的。教师要勇于承担教育责任,积极开展教育工作。同时国家要对教师教育过程提供更多的权利,并对教师正常的教育过程提供保护。她提出了多项具体建议:

    首先,应明确教师在履行职责过程中的权利和责任。教育主管部门应该进一步明确教师在正常教学过程中采取各种合理教学手段的权利,包括合法、合情、合理范围的必要惩戒,要赋予教师在正常教育过程中有自主选择教学手段、教学内容的权利。

    其次,严厉打击伤害、侮辱教师行为。教师人身保护权利应当受到重视,在校园内伤害、污辱教师的行为应从重予以处罚。对教师教育工作报复打击的,应给予惩处。

    再次,建立重大教育问题协商机制以及第三方评估机构。设立教学纠纷人民调解委员会,对教学纠纷进行客观中立的第三方评估,加大调解力度,有效化解矛盾。

    最后,还应当引导大众传媒和社会舆论公平对待教师,创造适宜教师权益保护的社会环境。提高老师社会地位,加强宣传,在全社会提倡尊师重教,重振师道尊严。

责任编辑: 原娜