当前位置:首页 >  代表工作 > 议案建议

傅延华代表:建议制定《未成年人网络保护条例》

法制日报记者 王芳

浏览字号: 来源: 法制日报 2009-03-12 10:08:20

“网络是一把双刃剑,对于未成年人来说更是如此。”全国人大代表、山东枣庄市检察院副检察长傅延华开门见山地对记者说,一方面未成年人通过网络获取了大量的科学文化知识,开阔了眼界;另一方面未成年人也通过网络接触了有害信息,损害了未成年人的身心健康。所以,我国亟需加快制定《未成年人网络保护条例》,为未成年人网络保护提供有力的法律保障。

傅延华代表认为,我国目前在这方面的立法零散、杂乱,为我国未成年人保护事业的顺利开展带来了诸多法律缺憾。尽管我国正在修改《中华人民共和国未成年人保护法》,增加未成年人网络保护内容,但是,《中华人民共和国未成年人保护法》只能为未成年人网络保护提供原则性规定,许多制度需要具体细化。

  谈及我国现有的相关法律法规,傅延华代表向记者介绍,目前我国已经出台了许多涉及未成年人网络保护方面的法律法规,例如:《刑法》、《预防未成年人犯罪法》、《计算机信息系统安全保护条例》、《计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《计算机信息网络国际联网管理暂行规定实施办法》、《计算机网络信息国际安全保护管理办法》、《互联网上网服务营业场所管理办法》、《计算机信息网络管理暂行规定实施办法》、《中华人民共和国电信条例》等。这些法律法规对未成年人网络保护在法律层面上做出了许多有益的尝试,为制定《未成年人网络保护条例》提供了参考。

针对上述情况,傅延华代表建议,在修改《中华人民共和国未成年人保护法》,增加未成年人网络保护内容的同时,国务院组织文化部、教育部、科技部、信息产业部、卫生部、公安部、广播电视总局、国务院法制办等相关部门以及团中央、全国妇联和有关专家学者,尽快开展调研,比较分析国内外相关法规,并结合国情,起草《未成年人网络保护条例》。在公开征求社会各界意见后,及时修改完善,尽早颁布《未成年人网络保护条例》。

 

 
责任编辑: 王桂芬