当前位置:首页 > 

县级人大:全面担负宪法法律赋予的职责

296位县级人大常委会主任进京参加培训

浏览字号: 来源: 法制日报 2018年4月24日 08:42:57

  4月16日至19日,2018年第一期全国县级人大常委会主任学习班在京举办。

    □ 法制日报记者  蒲晓磊  文/图

    4月16日至19日,2018年第一期全国县级人大常委会主任学习班在京举办,来自山西、广西、海南、青海4省(区)的296位县级人大常委会主任参加培训。

    为了准备此次培训,全国人大常委会办公厅花了不少心思:一方面,配备了高规格的讲师团,安排了3位全国人大常委会副秘书长与两位工作委员会主任为学员授课;另一方面,安排了分组讨论和大会交流的环节,让学员们交流学习体会和工作经验。

    全国人大常委会秘书长杨振武在开班式上指出,县级人大常委会的负责同志处在社会主义民主法治建设第一线,要全面担负宪法法律赋予的职责,“有权就有责,有多大的权就要担多大的责”。

    “没有过硬本领,就很难履好职尽好责”

    这是十三届全国人大成立以来全国人大常委会办公厅举办的第一个地方人大常委会负责同志学习班。

    为什么会将培训对象确定为县级人大常委会主任?讲师和学员都有着自己的见解。

    多位讲师在授课时不止一次地强调,县级人大及其常委会是地方国家政权的重要组成部分,在国家治理体系中具有重要的基础性地位。

    杨振武在开班式上的讲话中指出,县级人大处在民主法治建设的第一线,“没有几把刷子,没有过硬本领,就很难履好职尽好责,更不要说去开创新局面了”。

    “郡县治,天下安。县级人大常委会主任一定要意识到县级人大的地位和作用,履职尽责,敢于担当。”全国人大常委会副秘书长信春鹰说。

    及时——这是学员们对于此次授课的最大感受。

    “授课内容涵盖了人大立法、监督工作和地方组织法等知识,加深了自己对于县级人大工作的认识和理解。更关键的是,所有的课程设置都围绕党的十九大精神展开,进一步提升了自己的政治意识。”海南省琼中黎族苗族自治县人大常委会主任王光业说。

    “在党的十九大和十三届全国人大一次会议之后,有很多新的东西需要贯彻落实,学习班的举办非常及时,课程设置系统全面、有高度、有深度、针对性强,从国家政策法律层面到基层问题分析,都讲得很透彻,解决了我们工作中的一些问题和困惑。”山西省长子县人大常委会主任王成枝说。

    学习贯彻党的十九大精神是培训主线

    正如多位县级人大常委会主任感受到的,此次培训的时机处在了一个重要节点,培训的内容十分重要。

    党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

    “这给全国人大和地方各级人大提出了新的更高要求。”杨振武指出,举办这次学习班旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻十三届全国人大一次会议精神,提高地方人大依法履职和工作水平,推动人民代表大会制度和人大工作与时俱进。

    因此,学习班的讲师在围绕加强人大立法、监督工作和地方组织法、选举法、代表法、监督法、预算法等专题讲课时,都有“深入学习贯彻党的十九大精神”这一重要前提。

    党的十九大报告在提到“加强人民当家作主制度保障”时强调,发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,健全人大组织制度和工作制度,支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

    杨振武指出,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面担负宪法法律赋予的职责,努力在新时代做好县级人大工作。全国人大常委会将继续加强与地方人大的联系指导,共同推动人大工作完善发展。

    “人大工作一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,这是最核心的。通过这次学习,更加深刻认识到人大工作的专业性。要进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高专业知识能力和法律素养,加强代表履职能力建设,使人大的各项工作在新时代焕发新生机。”山西省长治县人大常委会主任张向东说。

    广西壮族自治区东兴市人大常委会主任罗湘洲认为,学习班紧紧围绕学习党的十九大和十三届全国人大一次会议精神,结合非常紧密,同时还紧紧围绕人大工作的重点,特别是从坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的角度,对人大工作进行了深入的讲解,受益匪浅。

    “进一步增强了宪法和法律意识”

    今年全国人大会议通过宪法修正案之后,广西壮族自治区平果县人大常委会主任董建明就把21条宪法修正案内容学习了一遍,“修改的内容太多了,而且感觉都很重要,理解起来有一定难度”。

    在学习班开班式上,杨振武对于宪法修正案的讲解,让董建明耳目一新。

    杨振武在开班式上专门对宪法修正案内容进行了讲解,将其中的重要内容概括为“四个一”:高举一面旗帜,抓住一个根本,维护一个核心,深化一个改革。

    “高举一面旗帜,就是高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜;抓住一个根本,就是在宪法中写入了中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征;维护一个核心,修改国家主席任职方面的有关规定,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;深化一个改革,增加有关监察委员会的各项规定。”在接受记者采访时,董建明可以不看课堂笔记,就能完整地背下来教学内容。

    “此次学习的一个重要收获,就是进一步增强了宪法和法律意识。宪法是国家根本大法,是治国安邦的总章程,十三届全国人大一次会议表决通过了宪法修正案,标志着我国宪法又迎来了一次完善和深化,是推进全面依法治国的重大举措。”山西省潞城市人大常委会主任孙彩虹说。

    县人大常委会主任专职配备得到落实

    正确把握和加强人大监督职能,是此次学习班课程中的一个重要环节,也是学员们关注的焦点。

    2015年6月,中共中央转发《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》。

    作为新形势下党中央加强人大工作特别是县乡人大工作、推进社会主义民主法治建设的重要举措,若干意见的解读也是学习班的授课重点。

    信春鹰指出,若干意见明确规定,县级人大常委会主任实行专职配备,有利于更好地依法履职。如今,这一要求已在全国范围内得到落实,地方政权结构因此变得更加合理和均衡。“例如,可以加大对重大建设项目的监督力度,让一些政绩工程问题得到解决。”

    “人大要紧紧围绕经济社会发展,全面深化改革,全面推进法治建设以及关系人民群众切身利益和社会普遍关注的重大问题,有重点、有计划地加强对法律法规实施情况的监督,加强对一府两院工作的监督。例如,对涉及全局的重要工作和重大事项,县人大常委会要在征求人大代表和各方面意见的基础上依据相关程序开展专题询问。”青海省班玛县人大常委会主任项本才让认为,切实加强和改进人大监督工作,完善监督工作机制和方式方法,意义重大。

    在听完全国人大常委会预算工作委员会主任史耀斌作的预算法专题讲座后,山西省平陆县人大常委会主任张孝木感到收获颇丰。

    “新预算法最大的亮点,就是实行全口径预算管理。近几年,我们一改过去单一监督政府一般公共预算的做法,把‘一本账’变成了‘四本账’。为此,从2015年开始,每年的人民代表大会上,我们不仅要求政府在编制预算时做到‘全口径’,在年终决算时也要‘全口径’报告执行情况。同时,结合我县实际,2017年,我们组织开展了对县政府扶持果业生产专项基金的重点督查。”张孝木说。

    广西壮族自治区南宁市西乡塘区人大常委会主任周少剑认为,人大监督工作任务完成得好不好、监督质量高不高,关键要看是否取得实实在在的效果。“创新监督方法、完善监督方式是确保监督实效的关键。去年我们创新性开展了‘微信月谈’、向人民报告制度等监督模式,拓展代表开展监督的时空,搭建人民群众参与监督的载体。”

责任编辑: 王伟