当前位置:首页 > 

宋亚平代表:建立少儿美育交流平台 让更多孩子爱上传统文化

浏览字号: 来源: 中国人大网 2018年3月20日 08:30:20

 (记者 李雪)“西安作为十三朝古都,有着深厚的文化积淀。近几年,陕西积极开拓少儿美术教育事业,中国西安国际少儿美术节已成功举办三届,其他一系列国家级、大规模、多元化、公益性的高端展览也陆续举办,这些活动不但让孩子受益匪浅,同时也唤醒了人们培养孩子美育学习的意识,以及对传统文化、非遗文化的理解和认识。”全国人大代表、陕西省美术家协会副主席宋亚平接受本网记者采访时侃侃而谈。

党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。多年来,一直致力于少儿美术教育事业的宋亚平认为,陕西少儿美术教育的发展已经走在了全国前列,是陕西对外展示、宣传、交流的重要平台和一张闪亮“名片”。

“前期我们经过深入调研发现,目前,全国没有一家正式的少儿美术教育博物馆,绝大部分有关少儿美术教育方面的藏品由少儿美术方面的专家私人收藏。”提到少儿美术教育的藏馆问题,宋亚平坦言。

“孩子是我们的未来,是中华民族伟大复兴的生力军。”宋亚平建议,在西安建设全国首家中国少儿美术教育博物馆,提供成体系的美育交流展示平台,可以有利于中国传统文化的传承和延续,让少年儿童系统地了解中华传统文化的变迁发展。

“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。培育文化自信要从少年儿童抓起,少儿美术教育对中华传统文化的发展至关重要。未来五年,我还将继续深入少儿美术教育方面的工作,让更多的孩子了解传统文化,爱上传统文化。”宋亚平说。

责任编辑: 向航