当前位置:首页 > 

梁金辉代表:创造高质量的营商环境 必须法治当先

浏览字号: 来源: 中国人大网 2018年3月20日 08:29:41

    (记者 李雪)近年来,党和政府特别重视营商环境。李克强总理在今年的政府工作报告中指出,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。这并非李克强总理首次提出营商环境,2017年,李克强曾多次提到要“优化营商环境”,在2017年6月13日召开的全国深化“放管服”改革电视电话会议上,总理更是强调:“营商环境就是生产力!” 如何看待法治化营商问题,法治在整个营商环境中地位如何?全国人大代表、古井集团董事长梁金辉日前接受本网记者采访时表示,高质量的营商环境促进经济高质量发展,要创造高质量的营商环境,必须法治当先。

    梁金辉认为,促进法治化营商环境建设主要从三方面着手,分别是加快法治化政府建设;构建亲清新型政商关系;营造法治化营商新生态。加快法治化政府建设不停步 打造高质量的营商环境,法治政府至关重要。党的十九大报告对法治政府建设提出了新要求,推进落实法治政府建设,坚持依法行政,严格规范公正文明执法,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。完善法治化营商环境,核心在于法治化。法治政府为企业营造良好营商环境,可不断提升我国营商的法治化水平,不断激发我国市场活力和社会创造力。谈及法治化政府建设,梁金辉认为,“政府必须规范“有形之手”,良法善治,将政府活动全面纳入法治轨道,有权不可任性,用权必受监督”。 构建亲清新型政商关系不松懈今年政府工作报告提到,要构建亲清新型政商关系。在商业领域打拼多年的梁金辉认为,大力构建亲情新型政商关系,是确保法治化营商的前提和基础。 “政府和企业之间是相互依托的关系。政府要营造构建新型政商关系要既“亲”又“清”,还要确保双方有作为、有担当。”梁金辉说,只有政商共同努力营造公平有序的法治市场环境,才能促进市场经济体制更加完善。

    梁金辉建议,政商之间建立法律联络人制度,政商交流通过联络人沟通。一方面为政商提供法律服务,另一方面确保政商关系不受诱惑与挑战,政府和市场主体依靠法律与规则公正健康的发展。营造法治化营商新生态不偏移

    “高质量营商环境除了法治化的政府、一流的硬件设施、城市综合软实力、亲清的政商关系,最重要的是要营造法治化的营商新生态。”梁金辉说。

    打造法治化营商新生态需坚持以法治为根本,政、商以及社会各界进行联动,让法治成为每个企业、每个相关部门的行为准则。只有人人懂法,人人守法,才能优化法治营商环境,营造法治营商新生态,使营商成为“迎商”“赢商”。

责任编辑: 向航