当前位置:首页 > 

聚焦全国人大常委会执法检查

4年20次,咋检查?都检查了啥?

浏览字号: 来源: 中国人大网 2017年3月11日 08:33:26

    法律的生命力在于实施,执法检查是人大监督的法定形式和重要途径。

    3月8日全国人大常委会工作报告显示,常委会把保证法律严格实施作为全面推进依法治国的重要抓手,持续加强和改进执法检查工作。4年来共开展20次执法检查。2016年检查了食品安全法、安全生产法、道路交通安全法、环境保护法、水法、促进科技成果转化法等6部法律的实施情况。

    3月10日上午,十二届全国人大五次会议在梅地亚中心举行了关于“人大监督工作”的记者会,回应社会关切。

    执法检查:从人民群众最关心的问题入手

    从保障百姓“舌尖上的安全”,到解决群众的“心肺之患”,到关注每个人的出行安全,从执法检查的法律可以看出,人大监督工作紧紧围绕中央重大决策部署的贯彻落实,积极回应人民群众关心关注的热点难点问题。

    交通安全法:不预先安排日程,不提前通知有关部门,直接到基层进行执法检查;执法检查组成员乘坐公交车、出租车等,前往到各个拥堵点、电动车销售点、交通执法点等明察暗访,现场听取民众呼声,“突击检查”交警执法工作……这是去年全国人大常委会开展的道路交通安全法执法检查的一些“新做法”。

    食品安全法:全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰在发布上回答食品全法执法检查效果时说,食品安全法的检查是人大执法检查以来规格最高、规模最大、创新最多的一次执法检查。张德江委员长亲自带领检查组深入到农田、餐桌、学生食堂、质量检验机构、食品加工厂整个全链条进行检查,是一次全覆盖的检查。

    效果有几个方面:一是大力宣传普及了这部法律。通过这次检查,所有的食品企业、食源单位、供应链条、加工厂都把法律挺在了前面。

    二是推动了食品安全制度的进一步完善。依据法律留了很多接口,小食品、小作坊、小摊点、公共食堂这样一些具体的食品供应单位都依据这部法律完善了规章制度。

    三是解决了一些突出的问题。比如大家关注的食品标准问题、食品供应链条的冷链问题,中国食品检验监督过程中没有制度化或者说有不到位的时候,这些问题通过这次检查,协调各方面得到了解决,突出的问题得到了解决。

    四是强化了管理。全国人大常委会通过执法检查感到现在基层,特别是县一级,三局、四局合并,表面上执法人员多了,实际上食品检验人员少了,人大常委会及时提出基层一定要保证食品药品执法人员足够的数量,确定了标准,通过国家编制部门和地方加强了对食品监管的力量,这样就解决了基层监管环节上的问题。

    五是推动了社会共治格局的形成。食品涉及所有人、所有家庭、所有行业,涉及国家20多个部门,法律规定要建立一个社会共治的体系,现在共治的体系已经形成。

    环保法:环境与资源保护委员会副主任委员袁驷在回答最严环保法实施效果的时候说,一部法律要得到有效实施,最关键的就是要落实责任。环境保护法里面应该说有三方面的责任,一是政府的环境保护责任。因为法律规定,政府要对当地的环境质量负责。二是企业治污的主体责任。因为企业是污染的排放者,法定是治理污染的主体。三是社会公众保护环境的责任。保护环境是全社会的共同责任,共治共享。

    对于检查中针对发现的问题,检查组提出了有针对性的意见和建议。国务院和相关部门也给予了充分的重视和回应,目前正在进行认真的整改。今年4月份,常委会还将听取和审议国务院的反馈报告。

    值得一提的是,在去年的执法检查中还发现很多好的做法。例如到一个城市执法检查,当地给执法检查组桌上放了一个开本,横着翻的,两栏,左边一栏是环境保护法逐条的规定,右边一栏是他们逐条落实的情况。

    执法检查:创新举措 保障监督实效

    全国人大常委会办公厅秘书局巡视员傅文杰在发布会上讲到,人大的监督工作,一方面要适应新情况、研究新问题、提出新对策,但另一方面,法律的实施工作还要注重稳定性、连续性,所以创新还是要落脚到三中全会的决定中的一句话,叫“推动人民代表大会制度与时俱进”,还是应该落到“与时俱进”上。

    首先,监督工作的总体思路,坚持在党的领导、在党中央集中统一领导下开展监督,再有要依法进行监督,人大是监督法律实施情况的,自己也得依法开展,要依法监督。

    二要坚持问题导向,迎着问题而去,人民群众关心的问题在哪就开展哪方面的监督。

    三要贯彻监督与支持相结合的做法。在法律实施的过程中贯彻落实依法治国的大背景下,人大的监督工作在整个法律实施的大工程中只是其中一个方面、一个环节,都是在党中央集中统一领导下,人大与“一府两院”依法履行职责,形成工作合力,共同来推进法律的实施,共同推进一些问题的解决。 他指出,今年的执法检查会继续延续这两年比较有效的做法。在人大的执法检查过程中,张德江委员长这两年担任了职业教育法执法检查组组长、食品安全法执法检查组组长,还有其他的委员长会议组成人员也都担任了相应的执法检查组的组长,负责一个方面的监督工作项目,力度很大。

    最后他用四句话来概括怎么来保证人大监督工作的效果:思路上更加明晰,制度上更加完善,力度上更加增强,方法上更加综合。

    执法检查:人大代表如是说

    “现在人大的执法检查工作更加积极主动,从执法检查的对象、内容、方式方法,都不断进行探索和创新,从民众最关心的问题入手,回应民生关切,绝对不是走过场,而且完善了监督全流程,让监督真正有回应、见实效。”去年刚刚参加了执法检查工作的孙宪忠代表说。

    “围绕人民群众关心和关系到人民切身利益的突出问题,如食品安全法、道路交通法、环境保护法等法律实施情况进行执法检查,积极回应了人民群众对生命财产安全和良好生态环境的关切。” 长春新大石油集团有限公司董事长刘桂凤代表说。

    “委员长带队、担任组长、做执法检查报告,这都让我们感受到了全国人大常委会对监督工作的高度重视。”去年参加过一次全国人大常委会执法检查的齐振伟代表说。(刘青)

责任编辑: 沈娟
延伸阅读