当前位置:首页 >  滚动

人大常委会第二十一次会议举行联组会议 张德江主持

专题询问食品安全法实施情况 

浏览字号: 来源: 新华社 2016年7月03日

    新华社北京7月2日电 十二届全国人大常委会第二十一次会议2日上午在人民大会堂举行联组会议,结合审议全国人大常委会执法检查组关于检查食品安全法实施情况的报告进行专题询问。张德江委员长主持联组会议。

    国务院副总理汪洋和有关部门负责人到会应询。

    张德江指出,食品安全是事关广大人民群众切身利益的大事,是重大的民生工程、民心工程。全国人大常委会在新修订的食品安全法实施第一年就组织开展执法检查,并结合审议执法检查报告开展专题询问,目的就是要贯彻习近平总书记关于食品安全“四个最严”的重要指示精神和党中央的决策部署,推动新修订的食品安全法落实到位。国务院及其有关部门要认真研究处理执法检查报告和常委会组成人员的审议意见,提出有针对性的措施,并向常委会作出反馈报告。全国人大教科文卫委员会要加强跟踪监督。要本着对人民高度负责的态度,通过各方面共同努力,推动法律正确有效实施,以良法促善治,进一步加强食品安全工作,进一步改善食品安全状况,保障人民群众身体健康和生命安全。

    专题询问中,周其凤委员就如何评价我国食品安全的整体状况,刘德培委员就如何引导和推进食品安全社会共治,黄伯云委员就采取了哪些严厉措施打击食品安全犯罪,姒健敏委员就如何完善食品安全标准体系,姚胜委员就食品安全配套规章制度的建立和落实情况,任茂东委员就如何解决农药、兽药残留限量标准和配套检验方法缺失问题,冯长根委员就如何规范和管理小作坊、小摊贩、小餐饮问题,庞丽娟委员就食品安全监管体制改革进展情况等提出询问。

    汪洋回答了我国食品安全整体状况和国务院贯彻落实食品安全法重点措施的询问。他表示,近年来,我国食品安全形势总体稳中向好,但食品安全基础还比较薄弱,部分领域和地区食品安全问题仍然比较突出。要认真研究解决执法检查发现的问题,持之以恒地贯彻实施好食品安全法,抓紧建立统一权威的监管体制,形成社会共治机制。按照“四个最严”的要求,加强风险监测,抓好源头管理,强化企业主体责任,加大监管力度,彻底堵住食品安全链条上的各项漏洞,确保“产”得安全、“管”得到位、“吃”得放心。

    国务院食品安全委员会办公室主任、国家食品药品监管总局局长毕井泉,公安部副部长黄明,卫生计生委副主任金小桃,质检总局局长支树平,农业部部长韩长赋分别回答了相关提问。

    全国人大常委会副委员长李建国、王胜俊、陈昌智、严隽琪、王晨、沈跃跃、吉炳轩、张平、向巴平措、艾力更·依明巴海、万鄂湘、张宝文、陈竺出席会议。

7月2日,十二届全国人大常委会第二十一次会议在北京人民大会堂举行联组会议,结合审议全国人大常委会执法检查组关于检查食品安全法实施情况的报告进行专题询问。张德江委员长主持联组会议。新华社记者谢环驰摄

7月2日,十二届全国人大常委会第二十一次会议在北京人民大会堂举行联组会议,结合审议全国人大常委会执法检查组关于检查食品安全法实施情况的报告进行专题询问。张德江委员长主持联组会议。新华社记者谢环驰摄

 

责任编辑: 冯涛
延伸阅读