当前位置:首页 >  滚动

“最牛保安”朱良玉的警察梦

浏览字号: 来源: 新华社 2016年3月14日

  新华社北京3月14日电 题:“最牛保安”朱良玉的警察梦

  新华社记者 王卓伦

  13日晚上10点,很多人都已准备休息。北京团的人大代表朱良玉打开电脑,把白天开会时记下的内容,整理到了电脑上,以便留存和“复习”。

  1993年,21岁的朱良玉揣着家里卖牛犊凑的300元来到北京,成为一名保安新手。如今,他是北京市保安服务总公司海淀分公司副经理,管理着1000多名保安,成为保安队长。

  在我国,共有保安约450万人,同时荣获全国劳动模范和当选全国人大代表的,仅朱良玉一人。“最牛保安”这个称号,他当之无愧。

  两会上,记者看到,除自己发言的时间外,朱良玉几乎一直在奋笔疾书。他说,每年两会他都能记满一个本子。

  “团里的代表是各个领域的专家,每个人的发言都让我大开眼界。我每天6点半准时起床,锻炼身体后,会再把本子翻出来好好琢磨。”朱良玉说。

  这种勤奋,把朱良玉从贫困的山东巨野农村,带到了北京人民大会堂。

  这种认真,把昔日的高中学历农民工,铸造成了今天的高级经济师、首席国家安防设计高级技师。

  12日,人大代表休会,又恰逢周六,朱良玉却忙个不停。苏家坨镇政府、稻香湖景酒店、狂飙乐园、翠微大厦……马不停蹄去了7个用工单位,他才在下午2点匆匆吃了几口盒饭。

  朱良玉说,目前他管理43个用工单位,每周都要转一圈。开展保安培训工作、了解保安思想近况、检查保安仪容仪表、广泛征求客户意见,一个都不能少。“无论在市内的海淀区,还是在门头沟、房山、延庆等郊区,不管多远,我必须去看看。”

  工地上“停不下来”的朱队长来到两会,就变身为“建议大户”朱代表。

  今年两会,朱良玉带来了1个议案、9个建议,内容涉及医疗、农业、教育等诸多领域。

  其中一份《关于从特别优秀保安员中招录人民警察的建议》引起了记者的注意。问其由来,朱良玉说,这源于他年轻时的“警察梦”。

  “1993年我初到北京时,介绍人说是来首都维持秩序、站岗放哨,我以为是当警察,来了才知道是当保安。”朱良玉笑着说。

  朱良玉的腿上有四处明显疤痕,一处是冲入火海后的烧伤,另外三处是与歹徒搏斗留下的刀疤。在这个收入低、保障差、频遭冷眼的岗位上,他坚守了23年。

  “现在的社会包容度高、流动性强,很多年轻保安很有想法,对知识也很渴望,甚至工作之余去大学里读在职学历‘充电’,这让我想起了年轻时的自己。”朱良玉说。

  朱良玉告诉记者,北京拥有2000余万人口,警力严重不足。保安作为辅警力量,是公安工作的重要组成部分。以北京为例,据粗略统计,保安年均提供违法犯罪线索至少2万条,协助公安抓获至少6万犯罪嫌疑人,协助破获各类案件1.6万起。而朱良玉自己,20多年来,抓获小偷400多人,协助公安机关破获盗窃案件160多起。

  “北京有45万名保安,哪怕只有5个被录取当了警察,对剩下的人来说,就是巨大的鼓舞。”朱良玉说,有了政策,就有了实现梦想的可能。

  12月18日,是朱良玉的生日。巧合的是,12月18日,也是中国保安的生日——1984年的那天,我国首家保安公司在深圳蛇口诞生。

  3月14日是国际警察日。朱良玉说,虽然他一直没能实现当一名人民警察的梦想,但是能穿着一身“水泥灰”制服,23年如一日坚守在治安防范第一线,他很知足。

  “从不后悔当保安,也从没想过换工作。走在秩序井然、高楼林立的北京大街上,我想,我和这座城市是有缘的,我心中很自豪。”朱良玉说。

责任编辑: 张晓霖
延伸阅读