当前位置:首页 >  审议发言

郭凤莲:集体对土地的预留应该有相应的政策界定

浏览字号: 来源: 中国人大网 2015年08月29日

中国人大网讯 8月28日下午,十二届全国人大常委会第十六次会议举行分组会,审议国务院关于稳定和完善农村土地承包关系情况的报告。全国人大常委会委员郭凤莲审议时说,韩长赋部长的报告是客观的,也是实事求是的。在土地确权的过程中,这项工作做得非常好,而且速度非常快。农村土地承包法2002年颁布以来,现在的农民更加珍惜土地,保护土地的积极性也在不断提升。为确实抓好土地延包后续完善工作,农业部以及相关部门做的确权登记颁发办证试点工作,虽然时间不长,但是这项工作推进的力度很大,而且农民的满意度很高,工作进度也很快。所以确权、确地基本上达到了农民的愿望。

郭凤莲委员结合农村土地确权过程中一些具体的问题谈一些自己的看法:

第一,集体预留土地问题。是留还是不留,多留还是少留,这个问题没有界定的政策,现在不够明确。根据农村的情况,适当的预留土地还是应该的。因为现在提倡农村的文化广场、农村书屋,还有一些老年人活动等公共场所需要建设完善,这些方面有的农村留了,有些农村就没有留,所以现在预留土地应该有一个政策的界定,就是应该预留多少。

第二,确权以后如何保证种粮地的稳定性,控制非农化、非粮化土地的扩大。对这个问题,地方政府也要出台相应的政策,否则什么挣钱我就种什么,将来如何保证粮食的安全,应当关注。

第三,转为城市户口的农民,现在提出土地可以抵押,可以贷款到城市里买房。但是土地如果作抵押,价格的问题谁来确定,作抵押以后土地谁来种,这些人的土地将来还归属他们吗?还有的人已转为公务人员,既有土地,又挣国家工资,双重享受很不公平。应当解决类似问题,明确政策。

第四,外嫁的姑娘和外进的媳妇,土地权怎么样调整?上次会议我也提过这个问题,外嫁进来的姑娘,土地还在娘家,谁来帮助她,谁给她土地权呢?调整土地,要有一定政策依据。在我们那个地方,结婚、订婚、离婚是派出所负责,原来是民政局负责,现在到了派出所。派出所只管你的离婚、结婚,不管你的土地调整。所以,现在外嫁进来的媳妇孩子都很大了,没有土地,嫁出去姑娘的土地还留在娘家。这种情况很普遍,从长远看,应当在村规民法中有明确规定,要保护妇女的合法权益。

责任编辑: 王伟
延伸阅读