全国人大常委会机关党组召开会议讨论部署机关党的群众路线教育实践活动

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2013-08-07浏览字号: 打印本页 关闭窗口

全国人大常委会机关党组召开会议

认真传达学习中央文件和习近平同志重要讲话精神、

传达学习全国人大常委会领导同志重要指示精神

讨论部署机关党的群众路线教育实践活动

    7月2日上午,全国人大常委会机关党组召开第六次会议,认真传达学习中央文件和习近平同志一系列重要讲话精神,传达学习全国人大常委会领导同志重要指示精神,讨论部署机关党的群众路线教育实践活动。机关党组书记王万宾同志主持会议。机关党组成员李适时、廖晓军、李飞、曹卫洲、李连宁、何晔晖、韩晓武、刘水生、王金亮同志出席。

    会议传达学习了《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》,习近平总书记和刘云山同志、赵乐际同志在中央党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话精神,6月22日至25日中央政治局专门会议精神和中央政治局第七次集体学习会议精神,习近平总书记和刘云山同志在全国组织工作会议上的重要讲话精神,张德江委员长和李建国副委员长、王晨副委员长兼秘书长在《全国人大机关深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案(送审稿)》上的重要批示精神。

    会议讨论并通过了《全国人大机关深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》、《全国人大机关党的群众路线教育实践活动领导小组及工作机构名单和职责》;同意王万宾同志在全国人大机关深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话稿;决定以全国人大常委会办公厅的名义,书面向各专门委员会主任委员、副主任委员和各省级人大常委会办公厅征求全国人大常委会机关党组和全国人大常委会机关加强作风建设的意见建议。

    王万宾同志主持会议

    王万宾同志在总结讲话时说,以习近平同志为总书记的党中央部署了在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是贯彻落实党的十八大精神,在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。

    王万宾同志说,新一届中央领导集体领导制定并带头落实关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,率先开展党的群众路线教育实践活动,为全党作了动员和示范。全国人大常委会党组带头开展党的群众路线教育实践活动,为机关全体党员干部作了表率和指引。张德江委员长、李建国副委员长、王晨副委员长兼秘书长高度重视全国人大机关的教育实践活动,多次作出重要指示,亲自审改机关的教育实践活动实施方案。中央督导组的领导和同志们认真审阅全国人大机关活动实施方案和动员讲话稿,对教育实践活动提出明确要求。中央领导同志和常委会领导同志的重要讲话和指示,为我们深入开展教育实践活动指明了方向。我们要认真学习、深刻领会、切实贯彻落实。

    王万宾同志说,中央召开的党的群众路线教育实践活动工作会议结束后,机关党组立即向机关局级以上党员干部传达了中央工作会议精神,并按照中央的部署和常委会领导同志的指示精神,提出了机关教育实践活动领导小组及工作机构名单和职责的建议,组织起草了机关教育实践活动实施方案送审稿,向机关各单位党组织提出了认真做好深入开展党的群众路线教育实践活动各项准备工作的要求。今天机关党组会议正式讨论通过了机关教育实践活动实施方案、领导小组及工作机构名单和职责,当前机关各级党组织和全体党员要在认真学习中央精神和常委会领导同志重要指示精神、统一思想认识的基础上,重点做好以下几项工作。一、加强组织领导,确保机关教育实践活动取得实效。按照中央要求,全国人大机关的教育实践活动由机关党组负总责,机关各单位的教育实践活动由机关党委统一领导组织。机关党组和机关党组成员一方面要认真落实自身参加教育实践活动的各项要求,当好表率,发挥好示范推动作用;一方面要切实负起领导责任,要不定期听取领导小组的汇报,研究重要事项,部署工作安排;同时,还要注重统筹兼顾,认真完成各项工作任务,做到两手抓、两不误、两促进。机关教育实践活动领导小组负责机关教育实践活动的组织实施工作,重要事项要及时提请机关党组会议讨论决定。机关党委负责各项任务的具体落实,人事局负责与中央督导组的及时联系和请示汇报,机关各部门、各单位党组织都要切实加强对教育实践活动的领导,主要负责同志是第一责任人,分管领导是直接责任人。要通过机关各级党组织和全体党员的共同努力,确保机关的教育实践活动取得扎扎实实的成效。二、认真做好为全国人大常委会党组征求意见的服务工作。全国人大常委会党组为做好召开专题民主生活会的相关准备工作,决定向全国人大常委会机关党组成员和机关各单位正局长征求对常委会党组加强作风建设的意见建议。这是常委会党组开展党的群众路线教育实践活动的一项重要举措,我们一定要按照常委会领导的要求,认真做好相关工作,一是请各位机关党组成员认真做好提意见建议的准备,二是请机关党委认真做好意见建议的收集汇总工作,及时上报。三、组织好机关教育实践活动动员大会。根据机关教育实践活动实施方案的安排,7月9日上午要召开全国人大机关深入开展党的群众路线教育活动动员大会,届时,王晨副委员长兼秘书长要作重要讲话,中央督导组组长虞云耀同志要代表中央教育实践活动领导小组对全国人大机关的教育实践活动提出具体要求,机关党组要对机关的教育实践活动作出部署安排。机关党委和机关各单位党组织要做好大会的各项筹备和组织工作,要组织机关处以上党员干部准时出席会议。

来源: 中国人大网 2013年08月07日 责任编辑: 王伟
print  close  top
相关文章