当前位置: 首页 > 专题集锦 > 监督 > 执法检查 > 水污染防治法执法检查 > 专题询问 > 问题

全国人大常委会委员程立峰提问

浏览字号: 来源: 中国人大网  2019年08月25日 10:30:41

全国人大常委会委员程立峰提问

全国人大常委会委员程立峰:谢谢王晨副委员长。我参加了这次执法检查的随机抽查,在抽查中发现,一些工业园区污水集中处理设施不正常运行,有的企业废水预处理不到位,更为严重的是发现个别园区偷排偷放,比如广东虎门镇电镀印染基地大量有毒有害电镀废水从雨水口排出,形成的13公顷废水坑触目惊心。这些行为违反了水污染防治法第37、45、46和47条规定,虽然当地政府立行立改,对涉嫌环境违法犯罪的正在开展刑事责任追究,但同时也反映出地方一些执法部门日常监管缺失,执法宽松软,想向工业和信息化部、生态环境部了解,将采取哪些措施加快调整工业结构和布局、淘汰落后和不符合产业政策的企业,严格对偷排超排企业的监管和处罚,以实现源头减污。谢谢。

工业和信息化部部长苗圩回答问题

工业和信息化部部长苗圩:委员长、各位副委员长、各位委员,我先介绍一下总体的情况。现在工业用水占全社会用水量大约是21%,“十三五”前三年,单位工业增加值的用水量2018年比2015年下降了20.9%。从区域来看,同样的产业用水量标准控制得最严是京津冀地区。刚才程立峰委员谈到的这个情况确实存在。这些年,我们按照推进高耗水特别是高排放的这些企业能够进工业园区去发展,现在全国一共有380多个新型工业化示范基地,大部分都是在原有工业园区的基础上,通过达到一定的标准,包括废水废气的排放标准,能够把废水集中进行处理,再进行回用。在一些排放的环节,按照产业链构建上游下游一体化进园区发展的格局。所以这几年我们做了这些事情,取得了刚才说的这些基本的成效。现在全国各省、自治区共创建了绿色园区79家、绿色工厂800家、绿色设计产品726种、绿色供应链管理的示范企业40家。当然我们国家的情况比较复杂,各地发展的差距也非常明显。刚才程立峰委员谈到的这些,尽管进了园区,但是还没有按照规范,把废水进行集中处理,甚至偷排偷放的情况肯定是存在的。所以,下一步,我们一方面还要进一步推动工业企业进园区发展,同时按照产业链来进行产业集聚,争取能够把它吃干榨净,减少新水的使用量,减少废水的排放量,通过中水回用提高水资源的使用效率。另外,对于这些偷排偷放的,要进行严厉打击,当然这个主要是生态环境部等有关部门来进行执法。现在也存在着一个问题,就是这种社会效益好,但是对企业来说,是要单纯增加成本的,在现在的压力下,有些不法企业铤而走险,偷排偷放,这样能够降低成本,降低市场销售价格,对这种行为我们要坚决打击。另一方面,我们还要制定一些优惠政策,鼓励企业在取得社会效益的同时,在企业经济效益上也能够有所补偿。

生态环境部部长李干杰回答问题

生态环境部部长李干杰:下面我作一个补充汇报。近年来,我们会同工信部和其他相关部门制定出台了一系列政策措施,引导规范工业企业水污染防治工作,落实水污染防治法律法规的要求,主要是做了以下几个方面的工作:第一,完善水污染物排放标准,积极推进排污许可制度,严格落实企业环保主体责任。我们组织建立了全国统一的实时在线环境监控系统,把一些重点排污单位纳入监控平台,并且按季度公布排放严重超标的重点排污单位名单。同时,对其中一些问题突出的排污单位实行挂牌督办。第二,强化督促帮扶。我们通过定期调度、通报、信息公开这些方式,一方面督促,另一方面也是支持各地切实落实好水污染防治法、水污染防治行动计划(水十条),对工业园区和工业企业水污染防治提出要求。第三,大力推进工业园区污水处理设施的建设。尤其是今年我们在长江经济带,作为长江保护修复攻坚战今年要开展的八个专项行动之一,开展长江经济带工业园区污水处理设施的专项整治。到目前为止,应该说进展还是比较好的。一共是1098个省级及以上的工业园区污水处理设施建成率达到98%,污水收集率97%,应该说进展还是比较好的。第四,深入开展生态环保执法,尤其是2015年新修订的环保法施行以后,我们大力推动落实,每月调度全国行政处罚案件的执行情况,并且向社会公开。全国环境行政处罚案件数量逐年增加,包括罚没的款项。2018年下达了处罚决定书18.6万份,罚没款金额152亿元,同比增长30%。下一步,我们将继续把这些相关工作做好,通过我们监管的强化,推进工业企业尤其是工业园区水污染防治工作取得更大的成效。

责任编辑: 吴峥

相关文章