当前位置: 首页 > 专题集锦 > 监督 > 执法检查 > 水污染防治法执法检查 > 专题询问 > 问题

全国人大常委会委员罗保铭提问

浏览字号: 来源: 中国人大网  2019年08月25日 11:19:04

全国人大常委会委员罗保铭提问

全国人大常委会委员罗保铭:谢谢王晨副委员长。有机会参加这次水污染防治法的执法检查,我提的问题是,水污染防治法第59条对船舶排放污染物做出多项禁止性规定,第61条要求有关地市、县级人民政府统筹规划建设船舶污染物、废弃物的接收、转运及处理设施。这次检查中发现,港口码头接收处置转运能力明显不足,甚至还有缺失,船舶水污染物偷排超排现象比较普遍。这次战书委员长在这次提交全国人大常委会审议的报告中,就针对船舶排放的污染物,还有港口污水处理设施的建设,明确提出了两项有时间节点的具体要求,一项是在2020年底前出台400吨以下船舶污染防治具体办法,一项是2020年底前完成内河港口码头装卸站及船舶修造厂配套治污设施的建设。请问,将采取哪些措施,依法加强港口码头治污接收处置设施建设,强化对船舶污染物排放的依法监管?


交通运输部部长李小鹏回答问题

交通运输部部长李小鹏:谢谢罗保铭委员,尊敬的战书委员长,各位副委员长,各位委员,代表,刚才罗保铭委员提出的问题,涵盖了港口污染物的接收、转运和处置能力建设以及船舶污染物偷排超排的问题。这个问题非常重要,下面我来回答一下。党的十八大以来,党中央、习近平总书记高度重视生态文明建设,全力推进打好污染防治攻坚战。这次全国人大对水污染防治法开展执法检查,这就是以法律武器,用法治力量,来保障党中央重大决策的贯彻落实。执法检查组的报告我们学习了以后,深受教育,我们将进一步学习领会报告的精神,抓好贯彻落实,特别是对涉及交通运输的问题做好整改。

近年来,交通运输部在加强港口、船舶污染防治方面,重点开展了以下几个方面的工作:第一,完善港口和船舶污染物防治的制度规范建设,并且细化了任务措施。我们通过制修订规章、标准、规范,进一步明确了港口船舶污染防治的责任,专门制定了《船舶与港口污染防治专项行动实施方案(2015-2020年)》,现在正在抓紧实施,这个方案明确了任务分工、时间节点和落实措施。第二,指导督促地方加快统筹规划建设港口船舶污染物的接收、转运和处置设施。印发了指南,指导地方编制建设方案,还建立了季度调度工作机制,组织开展了明查暗访,并且将有关情况纳入到国务院年度考核当中。目前我国共有内河港口234个,已经建有船舶污染物的接收设施18169个,完成了2020年建设总目标的85.7%。第三,建立了港口船舶污染物全过程的联合监管模式。我们联合发改委、生态环境部、住房城乡建设部等部门,建立了多部门信息共享和联合监管机制,逐步实现了港口、船舶污染物产生、接收、转运、处置的全流程闭环监管。第四,重点推进了长江化学品洗舱站的建设。按照总体布局,一共要建设13个洗舱站,目前已经运行了3个,还有10个在建。这10个新建的洗舱站的方案已经落实,选址已经确定,下一步就要加快建设步伐。第五,加强现场监管打击违法排放的力度。第六,建设提高内河船舶油污染应急处置的能力。虽然这些工作取得了一定的成效,但是和党中央、国务院的要求比,和人民群众的期盼比,还是有不足之处,存在着不少问题和困难。我们认为,首先是部分地方政府的责任压得不实,有些地方政府重视不够,没有依法严格落实水污染防治法第61条相关规定,在建设方面个别地区工作进度还有滞后。二是有的地方在监管方面还存在着空白或不足。三是客观上存在着基础薄弱、先天不足的问题。刚才我讲到,我国内河港口有234个,泊位18185个,比较分散,而且这里面老旧码头比较多,历史欠账比较多。老的码头环保要求比较低,新的码头已经按新的规范建设,环保设施是比较齐全的。还有一些码头地处偏远地区,和城市的污水管网衔接还存在着衔接不畅的问题,这些都客观地影响了能力建设和污染物的处置。另外,标准制定落后,个别地方监管还处于空白。对这些问题,我们都必须要高度重视,采取措施,认真整改。

下一步,我们将贯彻好本次会议精神,在以下几个方面联合相关部委重点做好工作。一是进一步压实港口所在地人民政府的主体责任,加快相关设施的建设。我们近期将要进一步做好部署,分类指导,以船舶生活污水、含油污水、化学品洗舱水为重点,加强污染物的接收、转运、处置设施的建设,并且做好衔接,确保2020年底前完成所有建设任务。二是加快研究编制400总吨以下船舶水污染防治的办法,确保2020年底前出台这个办法。三是进一步优化船舶污染物治理模式,在新建的港区加强环保设施统筹建设和综合利用,积极推广浙江、江苏等地的先进经验,探索建设集岸电、污染物接收等服务为一体的水上绿色航运综合服务区,并且逐步推行内河船舶污染物的集中接收交岸转运处置、对小型船舶采用“船上储存、交岸处置“为主的排放治理模式。四是进一步加大执法检查力度。五是进一步加强督导考核。以上是我的汇报,不当之处请批评指正,再次感谢全国人大常委会对交通运输工作的关心、支持和帮助。

责任编辑: 吴峥

相关文章