当前位置: 首页 > 专题集锦 > 监督 > 执法检查 > 水污染防治法执法检查 > 听取和审议报告

水污染防治法执法检查:彰显人大力量与法治力量

浏览字号: 来源: 中国人大网  2019年08月23日 18:09:06

《中国人大》全媒体记者王晓琳 见习记者孟伟8月23日北京报道:8月23日,在十三届全国人大常委会第十二次会议上,栗战书委员长作了关于检查水污染防治法实施情况的报告。栗战书说,全国人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想,把水污染防治法执法检查作为监督工作的重点,依法推动打好碧水保卫战,以法律武器、用法治力量保证党中央重大决策部署贯彻落实,在实际工作中体现“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”。

此次水污染防治法执法检查是今年全国人大常委会监督工作的重中之重。继去年大气污染防治法执法检查后,栗战书委员长再次担任执法检查组组长,王晨副委员长、沈跃跃副委员长、丁仲礼副委员长、杨振武秘书长和高虎城主任委员任副组长。4月至6月,执法检查组分为4个小组,赴四川、江苏、湖南、河北、广东、安徽、云南、贵州等8个省开展执法检查,检查组深入到31个地市,实地检查和随机抽查了201个单位农村和项目,共召开27个座谈会,听取地方政府和有关部门的汇报,与五级人大代表、一线执法人员、专家学者、企业和农民代表进行深入交流。同时,委托其他23个省(区、市)人大常委会对本行政区法律实施情况开展检查,实现了执法检查全覆盖。6月30日,全国人大常委会专门召开会议听取受委托检查的省级人大常委会汇报情况。

栗战书在报告中指出,此次执法检查有以下特点:一是突出人大监督性质,严格对照法律条文和法定责任的落实开展检查,重点查找法律制度规定的实施情况。二是发挥地方人大的作用,邀请各级人大代表参与执法检查,形成人大工作整体合力。三是引入第三方力量对法律实施情况开展评估,提高执法检查的科学性、权威性和监督工作水平。四是在执法检查过程中推动法律学习宣传普及,推动各地区各部门学法懂法用法。五是将水污染防治法执法检查与制定长江保护法立法调研结合起来,在8个现场检查省份中重点选择长江流域6个省份开展检查。六是突出问题导向,聚焦重点领域,加强抽查暗访,确保执法检查掌握一手材料和取得实际效果。 

检查发现,党的十八大以来,各地区各部门按照党中央关于打好污染防治攻坚战的决策部署,持续用力,积极作为,推动水体质量和水生态环境发生了很大的变化。2018年,全国地表水国考断面中,水质优良比例为71%,劣Ⅴ类比例为6.7%,主要江河、湖泊、近岸海域水质稳中向好,水环境质量持续改善,取得的成绩是明显的、巨大的。

责任编辑: 张绵绵

相关文章