当前位置: 首页 > 专题集锦 > 2019中华环保世纪行 > 中华环保世纪行新闻奖获奖作品

产业转移,生态优先,杜绝污染转移

广东东江水权分配保水源

浏览字号: 来源: 工人日报  2012年07月16日 15:17:52

    我国人均水资源量只有2100立方米,仅为世界人均水平的28%,水功能区水质达标率仅为46%。与北方地区相比,广东的水资源要丰沛得多。但是,由于经济社会的高度发展,造成水资源分配不均。同时,水体污染严重,水资源的分配与可持续的有效利用仍然问题重重。因而,丰水地区如何节水,如何有效保护水源地,成为当前水务工作的重中之重。

    东江流域是广州东部、深圳、河源、惠州、东莞等地及香港特区的主要供水水源,保障了近4000万人的用水需求,是广东省重要的“政治水、经济水、生命水”。

    东江发源于江西寻乌县桠髻钵山,流域总面积35340平方公里,其中广东境内31840平方公里,占流域总面积的90.1%,占广东国土面积的18%。随着经济社会的快速发展,东江流域水资源开发已处于承载能力警戒范围,水资源管理和保护责、权、利不清,保护难度不断加大等问题日益突出,供水问题已成为受水区经济发展的瓶颈。

    为解决东江水资源问题,2008年8月颁布实施的《东江流域水资源分配方案》,确定了东江水资源开发利用的红线和重要断面水量水质双控制目标,科学分配受水各地市及香港的取水量指标。

    从2008年开始,东江流域管理局按照“蓄丰补枯”的原则,规定新丰江、枫树坝、白盆珠三大水库在汛期雨量充沛时多蓄存洪水资源,在枯水期通过控制出库流量,满足东江下游生产、生活、生态用水之需。

    通过近4年的水量调度,在保障供水安全的基础上,三大水库调蓄作用和综合效益大大加强。尤其是新丰江水库,基本打下了应对连续两三个枯水年的水量基础,保障供水安全的能力得以发挥和提升。

    东江流域水资源分配方案的实施标志着其成为我国第一个实施水量、水质双控制的流域,为我国南方丰水地区合理配置水资源,建设资源节约型、环境友好型社会提供了有益的示范。

    东江流经惠州,被当地人称为“母亲河”。东江全长562公里,在惠州境内河长160公里。

    惠州市副市长王树正说:“我们执行严格的水资源管理制度,一是为了子孙后代有可持续的发展基础;二是为保障香港4000万居民的用水安全;三是为惠州的可持续发展,我们要为香港、深圳、广东留下一片干净的水。”

    记者在惠州采访时,正赶上午后下起了大雨,透过会议室大玻璃窗看到窗外一派远山近水、湖光山色的美景。

    面对此景,惠州市副市长王树正说:“我们明确要保惠州的一方山水。通过严格的土地、矿产和水资源的产业政策把关,拒绝高耗能企业进入。如水泥、建材等高污染行业30万吨以下产能的企业无一通过审批,高耗能10万千瓦以下的火力发电厂均被淘汰,对水资源消耗较大的企业,政府监督执法部门都有明确的限期整改要求。”

    数据显示,我国的水资源利用方式比较粗放,万元工业增加值用水量高达120立方米,是发达国家的3~4倍。从惠州的数据看,2011年,惠州市万元GDP用水量104立方米,万元工业增加值用水量53立方米。

    据介绍,虽然惠州的GDP排名居广东省第六位,但环境排名位居该省前三名。王树正副市长说:“惠州市把对环境的保护放在GDP前面,严把行业准入项目审批,凡新建项目未经广东省环保厅认可的,即使有市场需求,也会在审批时被淘汰。”

    在新丰江(万绿湖)水库,记者看到山绕湖,水绕山,碧水蓝天,绿植环绕。

    万绿湖水库是华南地区最大的人工湖,因四季皆绿、处处皆绿而得名,万绿湖景区也是华南最大的生态旅游景区,被国家旅游局评为AAAA级旅游区。景区总面积1600平方公里,其中水域面积370平方公里,蓄水量约139亿立方米,有“华南新丰江、华东新安江”之说。旅游区最常出现的问题是水质被污染,那么,万绿湖景区的水质情况如何呢?

    据介绍,万绿湖水质常年维持在地表水Ⅰ类水质标准,被中国食品工业协会授予“中国优质饮用水资源开发基地”。

    记者了解到,为保护新丰江水库水质,近年来,河源市注重发展生态环保旅游,同时关停了奇松岛、伏鹿岛及库边水泥厂等对水库水质有影响的项目,万绿湖内工业产值几乎为零,确保了一方净水。

    “既要金山银山,更要绿水青山”是河源市的发展理念,虽然河源市的GDP 在广东倒数第一,但它的生态资源优势却位居广东省第一。

    河源人均水资源占有量4500立方米,为全国人均水资源占有量的两倍以上。境内有广东省最大的新丰江、枫树坝水库,水质常年保持在国家地表水Ⅰ类标准,全市森林覆盖率达71.7%,居广东省第一,也是广东省惟一无酸雨的地级市,被评为“全国生态环境保护最佳范例城市”。

    河源市长助理赖小卫告诉记者,在承接产业转移的过程中,河源市坚持生态优先,暂停了万绿湖环湖公路建设、速生桉种植及木材加工厂的审批。近年来,共拒绝了300多个投资总额达400亿元的污染项目落户。目前,该市的城市生活污水集中处理率、工业废水排放达标率分别达到89%和100%,杜绝了污染向河源市转移。(记者 陶映荃)

责任编辑: 冯涛

相关文章