当前位置: 首页 > 专题集锦 > 2019中华环保世纪行 > 活动介绍

中华环保世纪行宣传活动简介

浏览字号: 来源:  2019年07月01日 13:38:48

1993年,全国人大环资委会同中宣部、财政部、国土资源部、环境保护部、水利部、农业部、国家广电总局、国家林业局、国家海洋局、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国科协14个部门,开始共同组织中华环保世纪行宣传活动。二十多年来,在各部门各单位和中央新闻媒体的大力支持和密切配合下,中华环保世纪行宣传活动大力宣传我国环境与资源保护方面的法律法规,积极弘扬先进典型,努力反映百姓诉求,对推动各级政府加强有关法律法规的贯彻执行和促使解决重大环境资源问题,提高全社会的法律意识和环境资源保护意识发挥了重要作用,成为影响广泛和社会公众普遍关注的宣传舆论品牌。

2019年,中华环保世纪行宣传活动的牵头单位由全国人大环资委变更为全国人大常委会办公厅,组委会成员单位也作出相应调整。新的组委会成员单位分别是:全国人大常委会办公厅、全国人大环资委、中宣部、财政部、自然资源部、生态环境部、水利部、农业农村部、国家广播电视总局、国家林业和草原局、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国科协。全国人大常委会秘书长杨振武同志担任组委会主任。

新的组委会第一次全体会议修订了《中华环保世纪行宣传活动组委会工作规则》,强调要深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想和党中央有关决策部署,紧紧围绕全国人大及其常委会的相关立法、监督和代表议案建议的督办工作等开展宣传报道。

中华环保世纪行2019年宣传活动于6月11日正式启动,以“守护长江清水绿岸”为主题,突出长江保护这条主线,坚决贯彻党中央决策部署,紧扣全国人大常委会今年的立法、监督重点,回应人大代表和人民群众的关切。计划年内组织新闻媒体记者奔赴长江沿线的部分省份,行走在长江保护和水污染防治的源头、一线,进行深入的采访报道。

    附:中华环保世纪行历年宣传主题

    1993年 向环境污染宣战

    1994年 维护生态平衡

    1995年 珍惜自然资源

    1996年 保护生命之水

    1997年 保护资源永续利用

    1998年 建设万里文明海疆

    1999年 爱我黄河

    2000年 西部开发生态行

    2001年 保护长江生命河

    2002年 节约资源,保护环境

    2003年 推进林业建设,再造秀美山川

    2004年 珍惜每一寸土地

    2005年 让人民群众喝上干净的水

    2006年 推进节约型社会建设

    2007年 推动节能减排,促进人与自然和谐

    2008年 节约资源,保护环境

    2009年 让人民呼吸清新的空气

    2010年 推动节能减排,发展绿色经济

    2011年 保护环境,促进发展

    2012年 科技支撑、依法治理、节约资源、高效利用

    2013年 大力推进生态文明,努力建设美丽中国

    2014年 大力推进生态文明,努力建设美丽中国

    2015年 大力推进生态文明,努力建设美丽中国

    2016年 大力推进生态文明,努力建设美丽中国

    2019年 守护长江清水绿岸

责任编辑: 冯涛

相关文章