当前位置: 首页 > 专题集锦 > 2019中华环保世纪行 > 滚动图片

中华环保世纪行2019年“守护长江清水绿岸”宣传活动湖南行

浏览字号: 来源: 西交民巷23号  2019年08月02日 19:54:30

7月28日至31日,全国人大常委会办公厅新闻局组织中华环保世纪行采访团来到长江中游省份湖南,围绕“守护长江清水绿岸”主题进行深入采访。这是中华环保世纪行2019年活动的第四站。

采访团实地查看长沙市城市固体废弃物处理场中央控制室 

    在岳麓污水处理厂,采访团查看污水处理前、后,与自来水水质进行对比的情况 
采访团一行深入长沙、株洲、岳阳、益阳等地,听取地方人大常委会、政府及有关部门负责同志的情况介绍,广泛采访有关部门负责人、各级人大代表和基层干部群众。在长沙,实地查看了长沙市城市固体废弃物处理场,了解到生活垃圾深度综合处理清洁焚烧发电,原有垃圾填埋场整治绿化、污水收集处理等,有效改善了原填埋场的环境;赴湖南省最大的污水处理厂——岳麓污水处理厂,了解污水处理排放。 

采访团深入株冶集团,详细了解清水塘老工业区搬迁改工作情况 

在株洲,采访团先后来到株冶集团、霞湾港、化四地块等所在的清水塘老工业区,采访清水塘工业区污染企业整体关停和工业废水废渣处理,使得湘江水质得到有效改善的情况。

采访团赴汨罗市桃林寺镇采访东风水库整改及保护

在岳阳,采访团在采访汨罗市桃林寺镇东风水库饮用水源地整改保护时得知,今年4月,全国人大常委会水污染防治法执法检查组在湖南开展执法检查时,暗访的违建东塘文化活动中心已被拆除,相关人员受到了处分。采访团还实地查看城陵矶天欣码头、华龙码头以及长江岸线的整治绿化等。 

全国人大代表、岳阳市屈原管理区凤凰乡河伯谭村村民委员会主任杨莉接受记者采访

岳阳市新港区党工委副书记王文华就天欣码头整治情况接受采访

岳阳市君山区交通运输局局长陈运华就华龙码头及长江岸线的整治工作接受采访

大通湖区副区长刘文为采访团介绍水环境治理工作情况

在益阳,采访团赴大通湖采访全湖退养、拆违,使得水生环境得到改善,劣五类水质达到五类水质标准的情况;在下塞湖采访违法矮围拆除,三万余亩湖面回归洞庭湖,生态湿地功能恢复的情况。

采访团一行在湖南东洞庭湖国家级自然保护区林阁老巡护监测点合影

来自人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报、中国日报、科技日报、法制日报、中国新闻社、农民日报、中国青年报、中国妇女报、中国环境报、中国改革报、中国经济导报、中国网、澎湃新闻、中国人大网等18家新闻单位27名记者参加了此次采访。全国人大环资委、生态环境部有关同志随团进行指导。

目前,中华环保世纪行2019年宣传活动已完成长江上、中游的采访,接下来将赴长江下游的部分省份进行实地采访。

责任编辑: 冯涛

相关文章