当前位置: 首页 > 专题集锦 > 纪念地方人大设立常委会40周年座谈会 > 大会发言

纪念地方人大设立常委会40周年座谈会发言摘编

进一步增强责任感和使命感

天津市人大常委会主任 段春华

浏览字号: 来源: 人民日报  2019年07月19日 16:50:55

在地方人大设立常委会40周年之际,习近平总书记作出重要指示,充分肯定了地方人大及其常委会40年来作出的重要贡献,对做好新时代地方人大工作提出了明确要求,使我们受到了极大的鼓舞和激励。我们一定要认真学习领会、坚决贯彻落实,以高度的政治责任感和历史使命感,创造性地做好各项工作,努力交上一份优异的答卷。

天津市人大常委会设立于1980年6月。近40年来,历届市人大及其常委会认真贯彻党中央决策部署和市委工作要求,紧紧围绕全市中心任务和工作大局,切实履行宪法法律赋予的职权,突出地方特色加快立法,加大工作力度强化监督,创新方式方法服务代表,坚持从严要求加强自身建设,在全市改革发展稳定各项工作中发挥了重要作用。市九届人大一次会议以来,累计制定地方性法规和有关法规的决议、决定523件,现行有效200件;听取审议专项工作报告459项,开展执法检查和视察479次,备案审查规范性文件1100多件。

市十七届人大及其常委会履职一年多来,建立常委会集体学习、专委会专题学习、人大代表履职学习、机关工作人员日常学习的机制。认真学习宣传、贯彻实施宪法,举办6期专题培训班,组织四级人大代表联动,开展了8400多场宣讲活动,生动讲好宪法故事。

注重发挥地方立法补充、先行、创制作用。在保证立法质量的前提下,加快节奏,提高效率,努力立良法、立好法、立务实管用之法。到目前,共审议生态环境保护条例、预防和治理校园欺凌若干规定等地方性法规和有关法规的决定26件,表决通过23件。加强京津冀立法协同,建立了三级沟通协调机制。今年三地将围绕机动车和非道路移动机械排气污染防治共同立法,同步提请代表大会审议。

坚持人大监督的政治和法律定位。积极探索区域协同监督,在水污染防治法执法检查中,与北京市人大常委会开展了联合视察调研。我们把更好发挥代表作用作为密切联系群众的主要内容和重要抓手,完善联系代表制度,健全代表建议办理机制,推进“一家一站一网一中心”平台建设,面对面常交流,键对键勤沟通,努力使代表工作活起来、实起来、严起来。

责任编辑: 陶宏林

相关文章