当前位置: 首页 > 专题集锦 > 纪念地方人大设立常委会40周年座谈会 > 大会发言

纪念地方人大设立常委会40周年座谈会发言摘编

依法履职奋力建设壮美广西

广西壮族自治区人大常委会副主任 王跃飞

浏览字号: 来源: 人民日报  2019年07月19日 16:57:30

在地方人大设立常委会40周年之际,习近平总书记专门作出重要指示,我们听了深受鼓舞,倍感振奋。我们一定深入学习领会,认真贯彻落实,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把习近平总书记的重要指示精神贯彻落实到广西各级人大工作全过程、各方面。

回顾广西壮族自治区人大设立常委会40年的实践,我们感受最深的有几个方面:

一是地方人大实践充分展现人民代表大会制度巨大优越性。人民代表大会制度是在党领导下建立起来并不断完善的。党通过人民代表大会制度,使党的主张通过法定程序成为国家意志、人民意志,保证党领导人民有效治理国家。同时,人民代表大会制度让广大人民通过人民代表大会行使权力,确保人民当家作主,确保国家一切权力属于人民。地方人大设立常委会,进一步健全了地方政权体制,保证地方国家机关协调高效运转,保证宪法和法律有效实施,人民代表大会制度进一步焕发出新的生机和活力。

二是地方人大实践为人民代表大会制度注入强大活力。在切实巩固民族团结上,先后制定了民族教育促进条例、少数民族语言文字工作条例、民族民间传统文化保护条例等法规,指导帮助区内12个民族自治县人大常委会开展自治条例修改工作。对民族区域自治法等贯彻执行情况和边境民族团结进步教育等情况进行法律监督和工作监督。在着力保障和改善民生上,全力推进脱贫攻坚和生态环境保护。专门制定扶贫开发条例,听取审议农村扶贫开发、脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、产业扶贫工作情况等报告,开展专题询问、执法检查、跟踪监督。

三是地方人大工作必须始终坚持与完善人民代表大会制度。坚持党的领导,通过人民代表大会制度,保证党的路线方针政策和决策部署在国家工作中得到全面贯彻和有效执行。坚持以人民为中心,尊重代表主体地位。我们探索建立全方位、多层次、全覆盖的学习培训机制,“混合编组、多级联动”的代表活动机制,多种形式的代表履职考核机制,代表政治理论水平和履职自信显著提升。

责任编辑: 陶宏林

相关文章