当前位置: 首页 > 专题集锦 > 纪念地方人大设立常委会40周年座谈会 > 大会发言

纪念地方人大设立常委会40周年座谈会发言摘编

推进新疆社会稳定和长治久安

新疆维吾尔自治区人大常委会主任 肖开提·依明

浏览字号: 来源: 人民日报  2019年07月19日 16:59:09

在地方人大设立常委会40周年之际,习近平总书记作出重要指示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人大工作的高度重视,为做好新时代人大工作提供了重要遵循。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为看家本领,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持思想引领,提高政治站位,强化责任担当,提升履职水平,推动人民代表大会制度与时俱进、完善发展。

40年来,自治区人大常委会工作在探索中前进、在实践中发展、在创新中提高,与新疆改革开放和社会主义现代化建设同步向前、蓬勃发展。

以坚持党的领导为根本,保证党领导人民有效治理国家。坚持党的领导,是人民代表大会制度的本质要求和最大优势,是做好人大工作的根本保证和关键所在。我们坚持把党的领导贯穿人大工作各方面和全过程,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

以实现人民当家作主为己任,保证人民通过人民代表大会行使国家权力。认真贯彻党的群众路线,健全联系人大代表和人民群众的机制,建立代表列席常委会会议并与其座谈的制度,倾听人民群众呼声,集中人民群众智慧。

以全面依法治疆为重任,推进社会主义法治新疆建设。我们坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面推进依法治疆,为新疆各项事业发展提供法治保障。科学制定立法规划,突出立法重点,立改废释并举,在本地特色上下功夫,在有效管用上做文章,不断提高立法质量和效率,使立法体现党的主张、符合宪法法律精神、反映人民意志、得到人民拥护。

以围绕中心、服务大局为使命,推动新疆稳定发展。人大工作是党和国家工作的重要组成部分,应当以党的中心工作为中心,自觉在大局下定位,主动在大局中作为,把人大工作紧紧扣在贯彻落实党的方针政策和决策部署上,紧紧扣在维护最广大人民利益上。我们紧紧围绕贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,来谋划、来展开、来推进人大工作,把实现总目标作为衡量人大工作成效的首要标准。

责任编辑: 陶宏林

相关文章