当前位置:首页 >> 专题 >> 纪念全国人民代表大会成立五十周年
密切联系群众 维护人民利益
中国人大网   2004年09月25日   浏览字号:【    】     打印本页
    全国人大常委会办公厅信访局局长 狄济洪 
 
    一 
    党和国家历来十分重视国家机关同人民群众保持密切的联系,把接待人民来访,处理人民来信看作是倾听群众呼声,了解群众意愿的渠道和桥梁之一,置于非常重要的地位。1954年9月,当第一届全国人民代表大会第一次会议开幕的时候,全国人民欣喜若狂,纷纷以来信来电的方式祝贺人民政权的诞生,并对国家的建设和发展事业提出自己的意见和建议。大会秘书处曾组织专人处理这些人民来信来电。随后产生的全国人民代表大会常务委员会,为了进一步做好人民来信来访的日常工作,根据宪法规定和毛泽东主席的指示,专门设置了人民接待室,它是人大常委会最早设立的办事机构之一。为了方便群众的来访,常委会特别制作了一块“全国人民代表大会常务委员会人民接待室”醒目的大牌子,悬挂在机关办公地门口。 
    人民来信来访,始终是国家权力机关听取民意,了解民情的窗口,历届人大常委会领导同志都十分重视这项工作,他们不仅及时批办一些重要信访问题,还经常就如何做好信访工作作出一些重要的指示和意见。这一时期的人大信访工作,围绕党的各项中心任务,在促进三大改造,稳定社会秩序,克服政府工作中的官僚主义,纠正干部违法违纪,以及帮助群众解决生活就业困难等方面做了大量的工作。 
    在这一时期,由于革命和建设事业的胜利,在一些党政领导干部中,脱离群众的官僚主义倾向有所滋长,人民群众不满意,人大代表和常委委员也都经常提出批评。为此,人大常委会及时督促处理了一些典型案件。如革命残废军人郑殿章因要求补发残废军人证而受打击报复案就是一例典型案件。1951年革命残废军人郑殿章因残废证遗失向有关部门要求补发。本来只要根据民政部门的档案查一下就能解决问题,但主管此事的优抚科长却故意刁难,拒不承认郑本人千辛万苦找来的部队证明,当郑对此提出质问时,这位优抚科长却认为冒犯了自己的尊严,于是极力寻找郑的所谓“劣迹”,以制造判刑的根据。郑为此奔波了5年,5次被关押、被监禁达两年半,5次进京上访,最后告到全国人大常委会。经多方了解,证实确属冤案,责成内务部调查处理,恢复了郑的残废军人待遇,严肃处理了有关人员。1956年8月,人民日报报道了该案的处理经过,同时发表了社论《郑殿章事件暴露了什么?》。通过对这一案件的严肃查处,对于揭露党政干部中存在的官僚主义倾向发挥了重要作用。 
 
    二 
    在处于执政地位的情况下,如何保持与人民群众的密切联系,永远不脱离群众,这是我们党一直十分关注的大问题。针对“文化大革命”十年浩劫的历史教训,邓小平同志深刻指出:“一个革命政党,就怕听不到人民的声音,最可怕的是‘鸦雀无声’。”为此,他郑重地向全党提出了建设社会主义民主与法制的任务。为了保障人民民主必须加强法制。必须使民主制度化,法律化。 
    党的十一届三中全会以后,随着我国民主与法制建设的发展,人民代表大会制度逐步加强和完善,人大信访工作也进入了一个新的发展阶段。在拨乱反正,恢复党的解放思想,实事求是的思想路线的新时期,人大信访工作为纠正“文化大革命”中的冤假错案,解决历史遗留问题发挥了重要作用,督促查办了一批大案要案,为落实党的政策,保证各项法律的正确实施,促进社会稳定,密切国家权力机关同人民群众的联系做了大量工作。尤其是在维护社会主义法制,监督司法机关严格依法办案,充分保障公民合法权益方面,发挥了积极的作用。在此期间,曾经督促查处过一起在全国引起重大反响的辽宁台安三律师案。1984年底,在《中华人民共和国律师暂行条例》实施后,辽宁台安三位律师因依法履行辩护职责而被指控犯有包庇罪两次被逮捕,蒙冤达4年。这起案件曾引起常委会多位领导同志的关注,后经最高人民检察院、最高人民法院、司法部联合调查,确是一起错案,应予纠正。然而,宣告释放不久,又重新逮捕,最后在全国人大常委会的监督和最高人民检察院的干预下,有关地方检察机关才彻底纠正了这一错案。为此,1989年4月21日人民日报以《一次很有价值的较量》为题,作了详细报道。这一案件的处理,对于推动司法机关严格执法,依法办事,起到了积极的推动作用,在社会上引起巨大反响。 
    为了更好地开展信访工作,进一步加强与人民群众的联系,1988年10月,七届全国人大常委会决定在坚持处理好人民来信的基础上,恢复在文化大革命中撤销的人民来访接待室,继续做好人民来访接待工作。在此期间,随着各地方人大常委会的建立,人大信访工作也逐步开展起来。为了进一步推动和规范人大信访工作,全国人大常委会1988年召开了部分省、市人大信访工作座谈会,沟通了情况,提出了改进的措施。随后又于1990年和1995年分别召开了全国人大信访工作会议,各省、市、自治区人大信访部门总结交流了开展信访工作的经验。1996年还召开了一次人大系统信访工作先进集体、先进个人的表彰会。几任委员长都亲自接见与会人员,给予人大信访工作者巨大的鼓励和鞭策。在此期间,为了实现人大信访工作的规范化、制度化,各地人大常委会分别颁布实施了信访工作条例。通过上述活动,有力地推动了人大信访工作的开展,使人大信访工作出现了新的局面。 
 
    三 
    做好人大信访工作是社会主义民主政治本质的体现,也是人民代表大会制度的内在要求。在改革开放的新时期,随着我们党执政经验的积累和对执政规律认识的升华,我们党提出了“三个代表”重要思想,这为进一步做好人大信访工作提供了重要的理论基础,对信访工作也提出了更高的要求。十届全国人大常委会诞生以后,吴邦国委员长和其他常委会领导同志更加关心重视信访工作。吴邦国委员长就人大工作与人民群众的关系及如何做好信访工作的问题作过一系列的精辟论述和具体指示。他指出,全国人大由选举产生,代表人民行使国家权力,对人民负责,受人民监督。应该说,人大及其机关与人民群众有着比一般国家机关更多、更深的内在的血肉联系。人大工作在任何时候任何情况下,都必须走群众路线,反映公民意愿,代表人民群众的利益。人大工作走群众路线,具体工作大多需要通过机关各部门去做。人大与人民群众联系有多种渠道和方式。比如,信访部门就是人大联系人民群众的一条重要的经常性的渠道。信访部门是代表全国人大常委会接待人民群众的来访,受理人民群众的来信,在一定程度上,在一些方面,人民群众是通过信访部门的工作来评价常委会的工作。所以,我们要高度重视和切实加强信访工作。人大信访工作由于得到吴邦国委员长及其他常委会领导的关怀和重视,近年来信访工作进一步加强了组织建设和制度建设,使信访工作与人大的立法和监督工作更加紧密结合,发挥了更加积极的作用。 
    人大信访工作的实践表明,随着我国民主法制建设进程的深入,人民群众不仅对依法维护自身权益的意识在逐步提高,而且对国家权力机关的立法活动也给予高度关注,尤其是涉及公民生产生活和自身权益方面的立法,例如在修改宪法,制定婚姻法、道路交通安全法、行政许可法等法律的过程中,就有很多群众来信来电,结合他们自身的感受,提出自己的意见和建议,对此,信访部门都及时汇总转交法律起草部门研究参考,使立法工作充分考虑群众的呼声和愿望。 
    为了进一步加强信访工作的力度,吴邦国委员长曾多次强调要把处理人民来信来访与人大的监督工作结合起来,他在今年十届全国人大二次会议上所作的常委会工作报告中明确指出:“处理人民群众来信来访,是全国人大及其常委会联系人民群众、了解社情民意的重要渠道,也是开展监督工作的重要内容。要从对人民负责、受人民监督、维护人民群众利益的高度,进一步加强和改进信访工作。”吴邦国委员长这一论述,实质上是把群众监督与国家权力机关的监督密切结合起来,使人大的监督工作更加符合民意,也使人大信访工作提高到一个新的水平。为了贯彻落实这一要求,在今年全国人大常委会组织的土地管理法执法检查活动中,信访部门就当前农民反映的乱批滥占耕地的典型问题及时综合归纳,提供给执法检查组作为跟踪调查研究的资料。信访工作与人大监督工作的有效结合,不仅进一步提高信访工作的处理力度,也增强了人大监督工作的针对性、有效性。例如:陕西周至县群众来信反映该县乱批滥占耕地现象极为严重,县政府领导等人徇私舞弊、滥用职权、中饱私囊,并动用警力非法羁押反对征地的群众。此案经吴邦国委员长、温家宝总理批示后,由国土资源部、监察部进行了联合调查,经查,2002年9月,周至县政府在土地未经依法批准使用的情况下,与开发商签订用地协议,约定出让土地6000亩。2003年5月,周至县政府未经依法批准实施征地占地,不依法补偿,违法动用警力,造成严重后果,县政府领导负有主要责任,该县主要领导分别受到党纪政纪处分,并对因违法征地、拆迁给农民造成的损失予以妥善处理。此案的处理情况已在今年6月4日中央电视台新闻联播和6月5日人民日报作了报道。 
    今年上半年,信访部门又根据领导要求将群众来访中反映农村乱批滥占耕地,城镇建设拆迁,国有资产流失,判决执行难等热点问题整理上报了一批典型案例,引起全国人大常委会和国务院领导同志的高度重视,吴邦国委员长、温家宝总理等主要领导同志都作了重要批示。吴邦国委员长要求对比较重大问题,跟踪了解处理情况。温家宝总理要求将群众来访反映的问题分别转有关部门,以监督各地查处情况。党和国家主要领导同志,对民生民意的高度关注和重视,体现了我们党执政为民、以民为本的求实作风。 
    另外,针对人民群众来信来访中反映较多的超期羁押问题,全国人大有关专门委员会听取了最高人民法院、最高人民检察院、公安部的专题汇报,共同研究解决办法,各级审判、检察机关和公安部门在全面清理超期羁押问题的基础上,区别不同情况作了处理,还就今后预防和纠正超期羁押问题进行了研究,并制定了相应的措施。 
    今年以来,为了深入了解群众的信访问题形成的原因,妥善处理缠诉不息的信访问题,我们从今年群众反映最为突出的执行难、司法不公和公安司法干警违法违纪的问题中,选择了140余件典型案例,进行了跟踪调查,查证落实了一批信访案例,使一些久拖的执行案件得到了落实,一批公安司法干警违纪的问题得到了处理,保障了公民的合法权益。 
    信访工作的一个基本原则是分级负责,归口办理,但近年来越级上访、群体上访、重复上访呈上升趋势,针对这一情况,常委会工作要点要求信访部门高度重视,注意发现和研究信访中反映的敏感事件和共性问题,督促有关方面及时调查核实,依法秉公处理。支持各地区各部门特别是各基层组织把矛盾和问题解决在基层,解决在当地。为此,全国人大常委会办公厅分别在湖南常德和贵州贵阳召开了两次人大信访工作经验交流会,推广交流两市人大常委会建立健全信访工作网络,加强基层信访工作建设,吸收部分人大代表参与接待人民来访、领导接待日、“人大信访法律咨询日”等典型经验,对进一步做好基层人大的信访工作,把矛盾和问题化解在基层,解决在萌芽状态,发挥了积极的推动作用。“人民利益高于一切”,重视信访工作,关注人民呼声,我们从信访的实践中深深感受到了党和国家领导同志亲民爱民为民之风。通过信访渠道反映出来的群众所热切盼望解决的各种问题,也正是领导同志所关注的时刻挂怀于心的问题,它不仅经常摆在领导同志的案头,而且经常出现在领导同志讲话和常委会工作报告、工作要点、执法检查计划中,成为人大常委会安排工作开展监督的一个重要依据。 
    当前我国正处在改革的攻坚阶段,各种深层次矛盾凸显,由于利益调整带来的矛盾和问题日益尖锐和突出,正处在各种矛盾的多发期,尤其当前越级访、重复访、群体访、异常访问题非常突出,人民来信来访常常处于无序化状态,这不仅不利于信访问题接谈处理,也对国家机关办公秩序造成很大冲击,因此,急需加强信访工作立法,规范信访行为,以保持信访渠道畅通,使信访工作有序进行。 
    来源:《人民日报》   2004年9月25日 
    中国人大网  2004年9月27日  责任编辑  李红军
[关闭窗口]  [回到顶部]