当前位置:首页 >> 专题 >> 纪念全国人民代表大会成立五十周年
新中国第一部宪法在这里孕育——杭州刘庄纪行
中国人大网   2004年09月16日   浏览字号:【    】     打印本页
    岳耀勇    
    这里是西湖中最美丽的园林。 
    这里是新中国第一部宪法的孕育之地。  
    在盛夏的酷暑中,记者来到被誉为“西湖第一名园”的刘庄,不是为了享受这里的阴凉,而是来追寻新中国第一部宪法在这里孕育的遗迹。 
    刘庄,位于杭州西湖西面的杨公堤上,因为最早是清朝进士刘学询建造的私人庄园而得名。1905年,因为羡慕西湖的景色,刘学询不惜巨资在西湖杨公堤建造了极具江南园林特色的私人庄园——水竹居,后人称之为“刘庄”。解放后,这里被改造成西湖国宾馆,成为杭州接待国内外政要的地方。 
    1953年12月,毛泽东率领刚成立的宪法起草小组成员胡乔木、田家英等来到杭州,住进了西湖国宾馆一号楼,主持起草新中国第一部宪法。 
    1954年元旦过后,宪法起草工作正式开始。毛泽东召集胡乔木、田家英开会说:“用宪法这样一个根本大法的形式,把人民民主和社会主义原则固定下来,使全国人民有一条清楚的轨道,使全国人民感到有一条清楚的明确的和正确的道路可走。”他强调了宪法起草的指导思想和编写原则,“一要坚持人民民主的原则,二要坚持社会主义的原则,在具体条文上又要体现原则性和灵活性。”“要简单、明了。”  
    1月15日,毛泽东将宪法起草工作计划电告刘少奇并中共中央征求意见,同时要求中央委员都要参阅1936年的《苏联宪法》、1918年的《苏俄宪法》以及罗马尼亚、南斯拉夫、波兰、捷克等东欧各国的宪法和《法国宪法》、《德国宪法》,还有我国历代的宪法。然后,他亲自和宪法起草小组的成员夜以继日地开始了起草工作。到1953年的2月中旬先后拿出了初稿、二读稿和三读稿。 
    2月28日至3月1日,中央政治局扩大会议讨论并通过了三读稿。与此同时,中央决定由董必武等组成研究小组,聘请周鲠生、钱瑞升为法律顾问,叶圣陶、吕叔湘为语文顾问,对宪法初稿进行研究和修改。3月8日,中央政治局扩大会议通过了四读稿。  
    在杭州,很多人都知道这样一个故事:就在起草宪法的这些日子里,一天下午,毛泽东提出去爬山。于是,他和当时的华东局第三书记谭震林、公安部长罗瑞卿以及柯庆施、谭启龙和卫士们一起上了西湖南岸的玉皇山。在山顶四望,北面是西子湖,南面是钱塘江,东面是杭州城,一行人顿觉豁然开朗。在眺望片刻之后,毛泽东带领着众人从一条小路下山。走了一会,前面的卫士发现小路中断了,马上报告:“主席,前边没有路了。”“主席,我们往回走吧。”罗瑞卿出于安全考虑,接过话茬说。不料,毛泽东不高兴了,大手一挥说:“往前走!没有路我们可以走出一条路来,路是人走出来的。”话音未落,人就钻进了杂草灌木丛里。随行人员一听,都一起跑到前面开路,硬是从杂草荆棘丛中踩出了一条下山的路。等到下山到了南山路上,夜色已经降临了杭州。  
    毛泽东就是以趟出一条前人没有走过的社会主义民主与法制建设的崭新道路的锲而不舍的精神,在两个多月的时间里,拿出了一部前无古人的社会主义宪法草案。3月15日,毛泽东离开杭州返回北京。3月23日,毛泽东主持召开宪法起草委员会第一次会议,讨论宪法草案初稿。6月11日,宪法起草委员会召开第七次会议,一致通过了宪法草案。14日,毛泽东主持召开中央人民政府委员会第三十次会议,决议通过并公布宪法草案,开始宪法草案的全民讨论。据后来统计,这次历时三个月的大讨论共收到14.3万余件对宪法草案的修改意见。在综合采纳了全国人民的修改意见后,新中国第一部宪法终于在1954年9月20日第一届全国人民代表大会第一次会议上获得通过。就在这部宪法上,第一次决定设立人民检察院,并且明确规定了“中华人民共和国最高人民检察院对于国务院所属各部门、地方各级国家机关、国家机关工作人员和公民是否遵守法律,行使检察权。地方各级人民检察院和专门人民检察院,依照法律规定的范围行使检察权”,宣告了人民检察制度的诞生。  
    在刘庄里的小山丁家山上,有一处小屋,是毛泽东读书和写作的地方,1954年通过的那部宪法就有不少内容是在那里写出来的。记者拾级而上,在幽静的小屋前,油然有一种穿越时空的感觉。五十年,弹指一挥间,我们的国家已经发生了翻天覆地的变化,我们的社会主义法治建设已经走出了坚实的步子,但是我们不会忘记五十年前在这个美丽的园林,在这幢幽静的小屋里发生的故事。正是因为有了那时的起步,才有我们从“人治”向“法治”的艰难转变,才有了人民检察机关从无到有、从小到大、从弱到强的发展变化。毛泽东在刘庄开创的用法律来治理国家的思想必将继续指引着我们前行,指引着人民检察机关的发展壮大。 
    来源:检察日报   2004年9月16日 
    中国人大网  2004年9月16日    责任编辑  李红军
[关闭窗口]  [回到顶部]