当前位置:首页 >> 专题 >> 学习宣传贯彻宪法专题
物质文明、政治文明和精神文明的内涵和相互关系是什么?
中国人大网   2004年04月07日   浏览字号:【    】     打印本页
    2004年3月十届全国人大二次会议通过的宪法修正案,在宪法序言第七自然段中增加了“推动物质文明、政治文明和精神文明协调发展”的内容。这项修改具有重要意义,反映了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律认识的深化。社会主义社会是经济、政治、文化全面发展的社会。推动物质文明、政治文明和精神文明协调发展,体现了社会主义社会的本质要求。任何一个社会都是由一定的经济、政治和思想文化构成的有机整体。任何社会的经济结构,总是与一定的上层建筑紧密联系,构成一种完整的社会形态。在社会的有机体中,经济是基础,政治是经济的集中表现,思想文化则是经济和政治的反映。邓小平同志指出:“我们的国家已经进入社会主义现代化建设的新时期。我们要在大幅度提高社会生产力的同时,改革和完善社会主义的经济制度和政治制度,发展高度的社会主义民主和完备的社会主义法制。我们要在建设高度物质文明的同时,提高全民族的科学文化水平,发展高尚的丰富多彩的文化生活,建设高度的社会主义精神文明。”邓小平同志这段话深刻地阐明了社会主义物质文明、政治文明和精神文明必须全面协调发展。 
    生产力是社会发展的最根本的决定性因素。社会主义的根本任务是发展生产力。处在社会主义初级阶段的当代中国,发展生产力的任务尤为突出。我们必须始终把集中力量发展社会生产力摆在首位,始终把经济建设作为党和国家工作的中心任务。发展生产力,必须遵循经济发展的客观规律,善于抓住机遇,利用各种有利条件,促进经济的发展,并坚持速度与效益的统一,使经济发展与资源、环境、人口相协调,走可持续发展之路。随着经济的发展,科学技术在生产力中的作用愈来愈重要,必须把加速发展科学技术放在十分重要的地位。在经济发展的基础上,促进社会的全面进步,逐步缩小地区之间、城乡之间发展水平的差距,不断提高人民的物质文化生活水平。生产关系一定要适应生产力的发展水平,要改革生产关系中不适应生产力发展的环节,促进社会主义市场经济体制不断完善。 
    在大力发展社会主义经济的基础上,要发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明。发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。要健全民主制度,丰富民主形式,扩大公民有序的政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,享有广泛的权利和自由,尊重和保障人权。要坚持和完善人民代表大会制度,坚持和完善共产党领导的多党合作、政治协商制度,推进政治体制改革,不断增强党和国家的活力,充分调动人民群众的积极性和创造性。要加强社会主义法制建设,坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,维护社会主义法制的统一和尊严。要改革和完善党的领导方式和执政方式,党要总揽全局、协调各方,坚持依法执政。要改革和完善决策机制,深化行政管理体制改革和干部人事制度改革,推进司法体制改革,加强对权力的制约和监督。建设社会主义政治文明涉及政治思想、政治制度、行政管理、法制建设等方面,是一个内容广泛的系统工程。我们要在党的统一领导下,不断推进社会主义政治文明建设。 
    在建设中国特色社会主义伟大事业中,精神文明建设具有非常重要的战略地位。全面建设小康社会,必须大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明。要牢牢把握先进文化的前进方向。在当代中国,发展先进文化,就是发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的、科学的、大众的社会主义文化。必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论在意识形态领域的指导地位,用“三个代表”重要思想统领社会主义文化建设。要切实加强思想道德建设,建立与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系。要提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德,引导人们树立中国特色社会主义共同理想,弘扬爱国主义精神,加强社会公德、职业道德和家庭美德教育,坚决抵制腐朽文化的侵蚀。要大力发展教育和科学事业。教育是发展科学技术和培养人才的基础,在现代化建设中具有先导性、全局性作用。要加强科学基础设施建设,普及科学知识,弘扬科学精神,在全社会形成崇尚科学、鼓励创新、反对迷信和伪科学的良好氛围。要积极发展文化事业和文化产业,深化文化体制改革,为繁荣社会主义文化创造良好的社会环境。 
    在社会主义条件下,物质文明、政治文明和精神文明彼此紧密联系而又有各自的发展规律。物质文明的发展处于基础地位。物质文明不断发展,政治文明和精神文明才有必要的物质条件。政治文明为物质文明的发展提供政治保证和法律保障。精神文明为物质文明的发展提供思想保证、精神动力和智力支持,它们对物质文明的发展能够产生巨大的促进作用。建设中国特色社会主义,是经济、政治、文化全面建设,物质文明、政治文明和精神文明全面协调发展的进程。 
  选自《宪法和宪法修正案学习问答》 
    中国人大网  2004年4月15日    责任编辑  李红军 
[关闭窗口]  [回到顶部]