当前位置:首页 >> 李鹏委员长 >> 外事工作 >> 出国访问
李鹏会见俄罗斯前总统叶利钦
中国人大网   2000年09月13日   浏览字号:【    】     打印本页
    新华社莫斯科9月13日电(记者韦政强  车玉明)正在这里进行正式友好访问的中国全国人大常委会委员长李鹏和夫人朱琳13日上午前往俄罗斯前总统叶利钦的别墅,看望并会见了叶利钦及其夫人。 
    李鹏首先转达了江泽民主席对叶利钦的问候。他说,叶利钦先生和江泽民主席共同倡导并建立了两国间的战略协作伙伴关系,为中俄睦邻友好关系的发展作出了重大贡献。按照中国人的传统,不能忘记老朋友,所以专程前来看望。李鹏还给叶利钦带来了他喜欢的中国绿茶和茶具。 
    叶利钦对李鹏委员长专程来看望他表示高兴和感谢。他请李鹏委员长转达对老朋友江泽民主席的问候。他表示,他和江主席共同开创的俄中战略协作伙伴关系是符合俄中两国利益的。他请中方相信,以普京为首的俄罗斯新一代领导人今后将会继续坚定不移地沿着这条路线走下去,不断巩固和发展俄中友好合作关系。 
    李鹏高度评价中俄两国关系的新发展。他说,中俄两国在政治、经济以及其他领域发展全面合作关系符合两国人民的长远和根本利益。相信在新的世纪里,在双方共同努力下,两国关系会进一步发展。 
    李鹏代表江泽民主席邀请叶利钦和夫人在方便的时候再次访问中国。叶利钦非常愉快地接受了邀请,并表示希望在不久的将来以私人身份访问中国。 
    中国驻俄罗斯大使武韬、外交部副部长杨文昌参加了会见。  
    
[关闭窗口]  [回到顶部]