当前位置:首页 >> 李鹏委员长 >> 会议活动 >> 党务和国务活动
李鹏等前往北京医院向帅孟奇同志遗体作最后送别
中国人大网   1998年04月20日   浏览字号:【    】     打印本页
    新华社北京四月二十日电中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,中国妇女运动的先驱,我党组织战线杰出的领导者,原中共中央顾问委员会委员,中共中央组织部原副部长、顾问帅孟奇同志,因病医治无效,于一九九八年四月十三日十二时零二分在北京逝世,享年一百零二岁。帅孟奇同志的遗体今天上午在北京火化。 
    今天上午,北京医院遗体告别室内庄严肃穆。李鹏、胡锦涛、尉健行、丁关根、李铁映、姜春云、曾庆红、吴仪、杨尚昆、乔石、宋平、郑天翔、陈慕华和张全景等同志,缓步来到帅孟奇同志的遗体前肃立默哀,作最后送别。中共中央办公厅、国务院办公厅、中共中央组织部和中央国家机关有关部门的领导同志以及帅孟奇同志的生前好友及家乡湖南省和汉寿县的代表也前往送别。 
  帅孟奇同志一八九七年一月三日出生于湖南省汉寿县贫苦农民家庭。青少年时期接受进步思想,追求真理。一九二六年二月加入中国共产党。任汉寿县妇女协会党团书记,第一届中共汉寿县委委员、妇女部长、组织 
部代部长。一九二八年初,被党组织派往莫斯科学习。一九三年回国后,先后担任中共长江局秘书处机要秘书,上海浦东、沪西区委妇女部部长,江苏省委妇女部部长。一九三二年十月,在上海领导丝厂工人罢工中,被国民党逮捕入狱。敌人对她施用了种种酷刑,她被敲掉牙齿,压断腿骨,眼底受伤,但她宁死不屈,进行了不屈不挠的斗争,保护了党的机密。“西安事变”后,帅孟奇同志被党组织营救出狱。 
  抗日战争爆发后,她任中共湖南省工委秘书长、省委委员兼常(德)益(阳)中心县书记。一九三九年十二月前往延安,先后任中共中央农民运动委员会的政治秘书兼党总支书记、陕甘宁边区政府党委委员兼物资局 
党支部书记。延安整风运动后期,党中央指派她为陕甘宁边区政府甄别委员会主任,复审“抢救运动”中出现的冤案。一九四五年四月,她出席了中国共产党第七次全国代表大会。 
  解放战争时期,帅孟奇同志任中共中央妇委委员、秘书长、代理书记。一九四九年三月,在中国妇女第一次全国代表大会上,当选为全国妇联常委兼组织部部长,参与了中华全国民主妇女联合会的组建工作。一九四九年七月,帅孟奇调中央组织部工作。 
  新中国建立后,帅孟奇同志一直从事党的组织和干部工作。她先后任中央组织部处长、副部长,中央监察委员会常委,第三届全国人大常委。 
  “文化大革命”期间,帅孟奇同志遭受林彪、康生和“四人帮”反革命集团的残酷迫害,她不畏邪恶,怀着对共产主义的坚强信念,立场坚定,旗帜鲜明,与林彪、康生、江青一伙进行了坚决斗争。 
  党的十一届三中全会后,她当选为中央纪律检查委员会常委、第五届全国政协常委,并任中央组织部顾问。她坚决贯彻执行党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策,做了大量工作。离休以后,她一直关心国家 
大事,尤其关注教育事业,对革命后代寄予厚望。她把多年省吃俭用积蓄的四万多元,一笔一笔捐给“希望工程”和灾区、贫困地区,自己的生活始终十分简朴。 
  帅孟奇同志为党、为人民艰苦奋斗了一生,把毕生精力献给了中国人民的解放斗争和社会主义建设事业,为党的组织和干部队伍建设做了大量卓有成效的工作。她对党、对人民无限忠诚,是共产党人的楷模。 
  帅孟奇同志是党的第八届候补中央委员,在党的十二大上当选为中央顾问委员会委员,是党的十三大、十四大、十五大特邀代表。 
  在帅孟奇同志生前,党中央和中央领导同志十分关心她的生活和身体健康。江泽民同志在看望她时特意嘱咐中央组织部的负责同志说,帅大姐是我们的革命老前辈,对这些老党员、老干部我们要特别关心,他们是我 
们党的宝贵财富。李鹏、胡锦涛同志也多次看望她,关心她的健康。 
  帅孟奇同志逝世后,正在外地视察工作的江泽民总书记发来唁电,对帅孟奇同志的逝世表示哀悼,向家属表示慰问。帅孟奇同志住院期间和逝世后,江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环、胡锦涛、尉健行、李岚清、丁关 
根、李长春、李铁映、吴邦国、吴官正、张万年、姜春云、贾庆林、黄菊、温家宝、谢非、曾庆红、吴仪、杨尚昆、万里、乔石、宋平、刘华清、薄一波、宋任穷、王兆国、黄火青、郑天翔、陈慕华等同志前往医院看望或以各种形式向其亲属表示亲切慰问。 
  遵照帅孟奇同志生前的遗愿,丧事从简。她的骨灰将撒在生前战斗和工作过的地方。 
  《人民日报》(1 9 9 8 0 4 2 1 一版)
[关闭窗口]  [回到顶部]