当前位置: 首页

观察|“国家账本”中的转移支付

《中国人大》全媒体记者 孟伟

来源: “全国人大”微信公众号  浏览字号: 2023年03月31日 08:07:22

习近平总书记强调,要对重点生态功能区、农产品主产区、困难地区提供有效转移支付。财政转移支付制度是现代财政制度的重要内容,是政府间财政关系的重要组成部分,是国家宏观调控政策和民生保障措施落实的有效手段。自1994年分税制改革以来,我国转移支付制度和体系不断健全和完善。

“加大中央对地方转移支付力度”是积极的财政政策要加力提效的重要内容之一。2023年的“国家账本”显示,中央对地方转移支付安排100625亿元、增长3.6%。

促进区域协调发展,激活经济内生动力。“不平衡是普遍的,要在发展中促进相对平衡。这是区域协调发展的辩证法。”一般性转移支付以均衡区域间基本财力配置为目标,结合财政状况增加规模,并向中西部财力薄弱地区倾斜,向革命老区、民族地区、边疆地区、欠发达地区以及担负国家国防安全、粮食安全、能源安全、生态安全等职责的功能区域倾斜,促进财力分布更加均衡。

下好发展的全国一盘棋,协调发展是制胜要诀。加大对革命老区、民族地区、边疆地区的支持力度,中央财政对相关地区转移支付资金比五年前增长66.8%。2023年,中央财政安排相关转移支付1770亿元、增长8%。加大对产粮大县奖励,保护和调动农民种粮和地方政府抓粮积极性。建立煤炭生产激励约束机制,加大对主要煤炭调出省份的转移支付力度……以新发展理念为引领,使综合效能充分释放。

推动美丽中国建设,彰显绿色生态魅力。“要健全纵向生态补偿机制,加大对森林、草原、湿地和重点生态功能区的转移支付力度。”十年来,我国建成了世界范围内受益人口最多、覆盖领域最广、投入力度最大的生态保护补偿机制。近五年,大气、水、土壤污染防治资金年均增长12.4%,重点生态功能区转移支付年均增长9.6%。森林覆盖率达到24%,草原综合植被盖度和湿地保护率均达50%以上,水土流失、荒漠化、沙化土地面积分别净减少10.6万、3.8万、3.3万平方公里。绿色日益成为中国经济社会高质量发展的鲜明底色。

2023年,中央财政重点生态功能区转移支付安排1091亿元、增加99亿元,引导地方加大生态保护力度。中央财政重点生态保护修复治理资金安排172亿元,推动加快实施山水林田湖草沙一体化保护和修复工程、历史遗留废弃矿山生态修复示范工程。继续支持开展国土绿化行动和森林、草原、湿地、海洋等生态系统保护修复……以生态保护补偿为抓手,赴绿意盎然的美好未来。

补齐民生领域短板,凝聚社会强大合力。“必须以满足人民日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点,把发展成果不断转化为生活品质,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”共同财政事权转移支付具有鲜明中国特色,以保障和改善民生为目标,增强地方基本公共服务保障能力。

2023年,财政继续强化基本公共服务。就业是最基本的民生,中央财政就业补助资金安排668亿元、增加50亿元,支持各地落实就业创业扶持政策。织密扎牢社会保障网,困难群众救助补助资金安排1567亿元,兜住困难群众基本生活底线。

最是书香能致远,支持学前教育发展资金安排250亿元、增加20亿元,扩大普惠性教育资源供给。改善普通高中学校办学条件补助资金安排100亿元、增加30亿元,支持改善县域普通高中基本办学条件。支持地方高校改革发展资金安排404亿元、增加10亿元,重点用于中西部地区高校“双一流”建设等。学生资助补助经费安排720亿元、增加32亿元,减轻困难家庭教育负担……以“想人民之所想,行人民之所嘱”为遵循,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。

强化转移支付管理,提升财政治理能力。近年来,财政转移支付制度改革持续深化。建立一般性转移支付稳定增长机制,清理整合规范专项转移支付,设计和完善共同财政事权转移支付等,明确各自定位,强化引导调节,有力推动区域协调发展和基本公共服务均等化。

党的二十大报告指出,健全现代预算制度,优化税制结构,完善财政转移支付体系。这为做好新时代新征程财政预算工作指明了方向、提供了遵循。要建立健全更加科学、规范高效的转移支付制度。要推进基本公共服务保障标准体系建设,完善地区间支出成本差异体系,促进转移支付资金分配与公共服务成本相衔接,增强资金分配科学性、合理性。要提高转移支付项目实施的精准性,提高转移支付资金使用效率,促进转移支付制度化、规范化……以“精、细、严、实”为落脚点,为高质量发展提供坚实保障。

一年春作首,万事行为先。2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。开局决定全局,要以一张蓝图绘到底的干劲,做好财政预算工作。“一张好的蓝图,只要是科学的、切合实际的、符合人民愿望的,大家就要一茬一茬接着干,干出来的都是实绩,广大干部群众都会看在眼里、记在心里。”沿着“国家账本”绘制的路线图出发,聚焦民生关切,释放税惠红利,用好转移支付,把握高质量发展逻辑,心向往之,行必能至!

(转载应当完整、准确,并注明来源和作者信息)

编 辑: 刘 冬
责 编: 于 浩

相关文章