当前位置: 首页

春节献词|一切经历,终将化作回甘

《中国人大》全媒体记者 王晓琳

来源: “全国人大”微信公众号  浏览字号: 2023年01月20日 08:03:57

辞暮尔尔,烟火年年。新桃换旧符,又是一年春节。

在冬日里蓄力的草木,即将向“春”而动、拔“节”生长。年头忙到年尾的我们,也期待着在这个辞旧迎新的时刻,回味来路、储藏幸福、奔赴明天。

这一年,你也许更加深刻地体会到,国家的脉动紧紧联结着自己的心跳。

党的二十大描绘的宏伟蓝图里,蕴含着无数个柴米油盐的小日子。千里之行,始于足下。中国式现代化的推进离不开你我挺膺奋进的脚步,踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,接力担负起实现中华民族伟大复兴的光荣使命。

“防疫”成为你我共同的时代记忆。与新冠病毒的短兵相接,让我们真切感受到生命与身体的脆弱与顽强,感受到咫尺天涯的遥远和守望相助的温暖。“人民至上、生命至上”支撑着我们在寒冬的坚冰下酝酿春意,终于迎来破冰回暖的重要转折点。

面对风高浪急的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我国发展质量稳步提升,保持了经济社会大局稳定。经济复苏前景光明,周围的世界重新流动了起来,街道开始恢复车水马龙的喧嚣,烟火气再次在街头巷尾升腾。哪怕短暂停摆、哪怕步履维艰,我们仍咬牙坚持、努力经营,从未放弃对生活的热爱,从未失去对未来的信心。

中国与世界联系更加紧密,中国智慧、中国担当愈加彰显,中国形象、中国声音愈加鲜明。冬奥盛会掀起冰雪运动热潮,“双奥之城”聚焦全球目光,号召“一起向未来”;对浩瀚苍穹的向往和探索成就一个又一个飞天梦想,中国航天不断创造新的世界纪录,书写新的太空传奇……每一次惊艳世界,你我都与有荣焉。        

百年变局,风起云涌。处于时代的巨浪之上,我们也曾历经颠簸、遭遇危急,但国家的巨轮行稳致远、勇往无前,载护着你我劈波斩浪、拥抱曙光。所以,在所有愿望之前,你总是先由衷祝福:山河无恙、国泰民安。

这一年,你也许更加真切地感受到,最高国家权力机关“看得见、摸得着”。

审议法律和法律解释草案、决定草案44件,通过其中24件,包括制定6件法律,修改10件法律,作出1件法律解释,通过7件有关决定……这一串数字,全都与你有关。中国人大网上的征求意见,自媒体上的热烈讨论,立法联系点的坦诚直言,你知道在这个“开门立法”的时代,你的诉求和意见被重视、被倾听、被体现。

人大监督走进你的生活。推动经济高质量发展,促进保障和改善民生,加强生态环境保护,促进严格执法、公正司法,加强预算决算审查监督和国有资产管理情况监督,加强宪法实施和监督,你的“急难愁盼”被紧锣密鼓提上监督日程;执法检查组深入实地、明察暗访,推动将法律的威力,进一步“变现”为更优美的环境、更富足的乡村;你关心的老龄工作、“双减”政策,从有关监督工作报告中就可掌握开展情况、明晰下步安排……

人大代表就在你的身边。代表提出的487件议案以及9203件建议、批评和意见做到件件有回音、有落实,百余名代表受邀参加了常委会、专门委员会、工作委员会的工作,组织千余人次代表开展专题调研……保障代表依法履职就是保证人民当家作主。

“人大是人民的人大。”每一项立法、每一次监督、每一位代表,都是人大的具象与诠释;每一点完善、每一种创新、每一件实事,都是为了你、依靠你。

这一年,你也许就作为人大代表或人大工作者,以另一种视角见证着人大制度的成长与丰盈。

“人大代表为人民”,当选人大代表的你,深深知道这意味着怎样沉甸甸的责任。人民代表大会制度这一宏大制度设计的正常运转,需要你的执着坚守与无私付出——你总是如此坚信并践行着。你积极为百姓鼓与呼,每次“代言”背后是脚踏实地的走访调研和刨根问底的上下求索;你奔波于会场内外、代表“家站”、田间地头、民众中间,充当着“上接天线、下接地气”的桥梁和纽带;你冲锋在抗疫救灾一线,你参加了各项代表活动,你沉浸于代表培训课程……你的身影,是人大制度最动人的风景。

“当好人大工作的螺丝钉”,身处人大机关的你,承担着各级人大及其常委会大量经常性、基础性工作。你的忙碌也许无声无息,你的压力也许重如千钧,但你的步伐总是又快又稳,紧跟新时代、适应新常态、对标新要求,人大工作向前推进的每一步,都映照着人大工作者的优秀品格。

你是中国民主故事、人大故事的亲身参与者、真实见证者、生动讲述者。因为有你,亿万人民群众得以更加直观地感受到人民代表大会制度的优越性,感受到人大工作带来的种种实惠,感受到中国民主所独有的魅力。

时间本身没有力量,是你的期待、热忱与努力,赋予时间以力量。

此刻的你,也许仍坚守岗位、尽职尽责,为一年工作画下圆满句号;也许正跋山涉水、穿越人海,一心奔向那盏团圆的灯火;也许在清扫屋舍、置办年货,亲手打造你怀念的“年味”;也许只是搁置忙碌、放空自我,整理心情与往事作别,准备迎接一个崭新的春天……

繁星隐去,朝霞初起。那些已经逝去的时光,无论有多少艰辛和遗憾,都变成了滋养生命的甘露,成为我们的一部分。接受昨天,过好今天,期待明天。请相信,所有付出,都会产生回响;所有经历,终将化作回甘。

新的一年,全国人大和“全国人大”全媒体也将会继续坚定地与你站在一起,想你之所想,念你之所念,行你之所盼,达你之所愿,与你携手同行,共同见证一切美好发生。

不要等到明天,从现在就开始幸福吧!愿你新年胜旧年,始终开阔明亮、充实尽兴、无忧无惧,义无反顾奔向你想要的生活。

(转载应当完整、准确,并注明来源和作者信息)

编 辑: 冯 涛
责 编: 余 晨

相关文章