当前位置: 首页

全面准确深刻学习贯彻党的二十大精神
担当新时代发展全过程人民民主新使命

——杨振武秘书长作学习贯彻党的二十大精神宣讲

《中国人大》全媒体记者 孟伟

来源: “全国人大”微信公众号  浏览字号: 2022年11月10日 19:22:12

11月10日上午,全国人大常委会秘书长、机关党组书记杨振武围绕“全面准确深刻学习贯彻党的二十大精神担当新时代发展全过程人民民主新使命”作宣讲。


11月10日上午,全国人大常委会秘书长、机关党组书记杨振武作学习贯彻党的二十大精神宣讲。摄影/许麟

杨振武指出,学习贯彻党的二十大精神,有五点突出感受。一是选举习近平同志继续担任中央委员会总书记、中央军委主席,凝聚了全体代表和委员的共同意愿,体现了9600多万名党员对习近平总书记的衷心爱戴,反映了亿万人民紧跟伟大复兴领路人开创更加美好未来的坚定信心。二是党的二十大宣示了新征程上中国共产党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进等一系列方向性、根本性的重大问题。三是过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。四是习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是“两个结合”的光辉典范,开辟了马克思主义中国化时代化的新境界,为新时代党和国家事业发展提供了理论指导和根本遵循。五是“团结奋斗”是贯穿党的二十大报告的主题词,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,要靠团结奋斗来实现。

围绕二十大报告关于“发展全过程人民民主,保障人民当家作主”和“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”的战略部署,杨振武重点谈了对全过程人民民主重大理念的学习体会,他指出,全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是党领导人民创建的新型政治文明形态,是中国式现代化的一项重要本质要求,是对我国社会主义民主理论和实践的全新概括。我国全过程人民民主不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的民主。

杨振武强调,要发挥人民代表大会制度在实现我国全过程人民民主中的重要制度载体作用,把人民当家作主具体地、现实地体现到人大工作各方面各环节。行使立法权践行全过程人民民主,为实现人民当家作主提供法治保障;开展法律监督和工作监督,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福;把发挥代表作用摆在更加突出位置,支持和保障代表依法履职、密切联系群众;完善人大的民主民意表达平台和载体,把人大各项工作建立在坚实的民意基础之上;讲好人大故事,展现中国民主的特点和优势。

杨振武指出,学习贯彻党的二十大精神,要统一思想、统一意志、统一行动,把人大工作摆在党和国家工作大局中去谋划思考,认真学习报告中涉及人大工作的重点内容,找准定位、抓住要点、明确责任、提出措施,确保党的二十大精神全面准确、不折不扣地贯彻落实到人大各项工作中。在新征程上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步坚定中国特色社会主义政治制度自信,增强责任感、使命感,更加奋发有为、勤勉尽责地做好人大工作,为发展全过程人民民主、保障人民当家作主作出新贡献。


11月10日上午,全国人大常委会秘书长、机关党组书记杨振武作学习贯彻党的二十大精神宣讲。图为会议现场。摄影/许麟

全国人大常委会副秘书长,机关党组副书记、机关党委书记刘俊臣主持专题宣讲会。全国人大常委会机关党组成员、副秘书长,各专门委员会分党组主要负责同志、机关党建工作领导小组成员、组织关系在机关的中管党员领导干部,机关各单位副局长以上党员干部现场参会。其他同志通过网络直播同步参加学习。根据工作安排,机关党组理论学习中心组于11月9日、10日、11日下午举行学习贯彻党的二十大精神专题读书班交流研讨。

编 辑: 王 伟
责 编: 刘静波

相关文章