当前位置: 首页

做好中国式现代化法治保障

汪 洋

来源: “全国人大”微信公众号  浏览字号: 2022年11月29日 08:05:49

习近平总书记在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调,中国式现代化是中国共产党和中国人民长期实践探索的成果,是一项伟大而艰巨的事业。惟其艰巨,所以伟大;惟其艰巨,更显荣光。

法者,治之端也。习近平总书记指出,“人类社会发展的事实证明,依法治理是最可靠、最稳定的治理”,“综观世界近现代史,凡是顺利实现现代化的国家,没有一个不是较好解决了法治和人治问题的”。

执政兴国,离不开法治支撑;社会发展,离不开法治护航。法律是一个国家治理智慧的制度性承载,也是解决具体问题的框架性方案,以民族复兴为观察向度,党的二十大报告标定了中国式现代化的法治航向。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,中国式现代化向前迈进一步,法治建设也要向前迈进一步,必须为推进中国式现代化提供坚强法治保障。

为人口规模巨大的现代化做好法治保障。大国之大,也有大国之重。千头万绪的事,说到底是千家万户的事。18世纪下半叶英国开启现代化时人口是千万级的,20世纪后美国逐渐领跑现代化时人口是上亿级的,而中国式现代化是超大人口规模的现代化。让14亿多人口整体迈入现代化,其艰巨性和复杂性前所未有。“制度之治”是“中国之治”的根基所在,是推进中国式现代化的重要要求。对我们这样一个人口众多、地域辽阔、民族众多、国情复杂的大国而言,只有在党的领导下全面推进依法治国,人民当家作主才能充分实现,国家和社会生活法治化才能有序推进。回顾十三届全国人大及其常委会的立法进程,编撰民法典这部“社会生活的百科全书”涵盖14亿多中国人生活的方方面面,疫苗管理法、药品管理法等法律守护民众卫生健康福祉,职业教育法、家庭教育促进法等教育领域立法推动教育更好托举精彩人生……随着中国特色社会主义法律体系更加科学完备,在中国式现代化之路上,亿万人民共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。

为全体人民共同富裕的现代化做好法治保障。“国之称富者,在乎丰民。”共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼,也是中国共产党人的不懈追求。在实现共同富裕的进程中,既要把“蛋糕”做大做好,又要把“蛋糕”切好分好,法治是助力和保障共同富裕的强大制度力量。十三届全国人大常委会加快税收立法进程,制定4部单行税法,现行18个税种中已经有12个制定了法律;制定电子商务法,以制度护航高质量发展,进一步推动“蛋糕做大”;制定乡村振兴促进法,不断缩小地区差距、城乡差距、收入分配差距,守住共同富裕的底线标准,巩固脱贫攻坚取得的历史性成就,进一步健全和完善社会保障等基础性、普惠性、兜底性民生保障建设的法律制度,为人民提高受教育程度、增强发展能力创造更加普惠公平的条件。

为物质文明和精神文明相协调的现代化做好法治保障。习近平总书记深刻指出:“物质富足、精神富有是社会主义现代化的根本要求。”“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”人无精神则不立,国无精神则不强。丰富人民精神世界,是文化现代化的根本标准,是最深厚最精微的现代化。十三届全国人大及其常委会始终坚持把社会主义核心价值观融入法治建设,英雄烈士保护法、民法典等法律都把社会主义核心价值观写入条款,推动文化及相关法律充分体现国家的价值取向,推进物质文明和精神文明协调发展。今天,在党的坚强领导下,亿万人民更加自信、自立、自强,极大增强了志气、骨气、底气,意气风发迈上了全面建设社会主义现代化国家新征程。

为人与自然和谐共生的现代化做好法治保障。我国进行现代化建设,注重同步推进物质文明建设和生态文明建设,只有高楼大厦、没有绿水青山的现代化不是真正的现代化。随着党的十八大以来生态文明建设领域史无前例的深刻变革铿锵前行,十三届全国人大常委会深入学习贯彻习近平生态文明思想,在立法方面先后制修订土壤污染防治法、固体废物污染环境防治法、长江保护法等多部生态环保法律,将“绿水青山”写进法律,让“美丽中国”照进现实;在监督方面聚焦生态环保领域的突出问题,精准发力,连续5年开展10部生态环保法律和相关决定的执法检查,栗战书委员长6次担任执法检查组组长,10次带队赴地方检查,为依法打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设作出了人大贡献,以实际行动呵护“美丽中国”。

为走和平发展道路的现代化做好法治保障。风起东方,大潮奔涌。党的十八大以来,中国以前所未有的广度、深度、力度参与全球治理,贡献中国智慧,提供中国方案,展现中国担当,为充满不确定性的世界注入正能量。十三届全国人大及其常委会贯彻习近平法治思想,不断加强涉外立法工作。制定反外国制裁法等法律,为维护国家和人民利益提供了法治支撑;制定电子商务法,促进和规范跨境电子商务发展;制定外商投资法,确立了我国新型外商投资法律制度的基本框架;制定海南自由贸易港法,确保在法治轨道上打造开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地。

沿着中国式现代化之路,我国14亿多人口将整体迈入现代化社会,完成人类现代化历史上亘古未有的壮举。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定志不改、道不变的决心,以“越是艰险越向前”的英雄气概、“敢教日月换新天”的昂扬斗志,为推进中国式现代化提供坚强法治保障,用中国智慧、中国方案、中国力量,创造人类文明新形态。

作者为《中国人大》杂志社总编)

(转载应当完整、准确,并注明来源和作者信息)

编 辑: 夏红真
责 编: 刘静波

相关文章