当前位置: 首页

提振信心!外商投资法执法检查成果速览

来源: “全国人大”微博  浏览字号: 2022年11月01日 10:06:31

党的二十大报告提出,推进高水平对外开放。稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放。为全面贯彻落实党中央关于对外开放的重大决策部署,建设更高水平开放型经济新体制,营造市场化法治化国际化营商环境,推动外商投资法的贯彻实施,全国人大常委会今年对《中华人民共和国外商投资法》实施情况开展了检查。10月28日,在十三届全国人大常委会第三十七次会议上,全国人大常委会副委员长陈竺作了常委会执法检查组关于检查外商投资法实施情况的报告。报告显示,此次执法检查主要呈现以下几个特点。

覆盖省份外商投资额占全国超90%。执法检查组克服疫情影响,统筹部署安排,通过实地检查、委托检查、专项检查的方式,对16个省(区、市)外商投资法的实施情况进行了全面检查,对天津、南京、青岛、苏州4市进行了专项检查。执法检查工作覆盖了全国多半省份,这些省份外商投资额占全国的90%以上,具有广泛的代表性。通过执法检查,比较全面掌握了外商投资法贯彻实施的情况。

突出7个执法检查重点,专项深查3个问题。通过前期调研和听取国务院有关部门、最高人民法院、中国贸促会等15个部门单位关于法律实施情况及存在问题的介绍,将准入前国民待遇加负面清单管理制度、外商投资促进制度、外商投资权益保护制度、外商投资管理制度的落实情况等7个方面作为执法检查重点。在开展面上检查的基础上,再筛选出负面清单管理、内外资公平对待、外商投资权益保护等3个问题深入开展专项检查,深挖问题,分析原因。

听取外商投资企业和商协会意见。累计听取了200余家外商投资企业和10余家外国商协会关于法律实施情况的意见和建议。在实地检查中,走进外商投资企业了解情况,与外商投资企业的投资人、管理层、职工深入沟通交流,充分听取他们对法律实施情况和改进工作的意见。专门召开执法检查专题座谈会,听取了在华的欧盟商会、美国商会、德国商会、日本商会、韩国商会、美中贸易全国委员会等外国商协会和部分知名外商投资企业的意见建议。

创新方式方法,深化问题研究水平。在以往运用法律评估、大数据分析等方式执法检查取得良好效果基础上,继续探索创新。委托国家信息中心对外商投资法实施情况开展大数据分析研究,为更加全面真实反映外商投资法实施情况提供了有力支持。同时,就外商投资法实施中的若干重要问题分别委托商务部国际贸易经济合作研究院、中国政法大学世界贸易组织研究中心开展课题研究,进一步深化了对法律实施中存在问题的认识。

大数据分析显示,2021年1月至2022年6月,社会公众对外商投资法贯彻实施情况的舆论平均满意度达到98.2%。

陈竺表示,在党中央坚强领导下,各级政府深入贯彻实施外商投资法,建立健全外商投资促进、保护、管理各项制度和工作机制,外商投资环境持续改善,吸收外商投资规模不断提升,法律实施取得了积极成效。(文/《中国人大》全媒体记者 丁显阳 图/视觉中国)


视觉中国

编 辑: 刘 冬
责 编: 刘静波

相关文章