当前位置: 首页

全国人大常委会办公厅举行人大信息化工作交流会

《中国人大》全媒体记者 孟伟

来源: “全国人大”微信公众号  浏览字号: 2022年09月19日 14:32:32

9月16日,全国人大常委会办公厅举行人大信息化工作交流会。会议深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和中央人大工作会议精神,全面总结五年来人大信息化工作的新成就新经验,谋划加快推进人大机关数字化、信息化、智能化发展,为人大及其常委会依法履职、人大机关高效运转提供有力保障。

受全国人大常委会机关党组书记、秘书长杨振武委托,全国人大常委会机关党组副书记、副秘书长刘俊臣出席会议并讲话。刘俊臣表示,实现人大工作信息化变革和做好新时代人大信息化工作,是学习贯彻习近平总书记重要论述和党中央决策部署的根本要求,是坚持以人民为中心的发展思想、保证人民当家作主、发展全过程人民民主的重要举措,也是保障国家权力机关依法高效履职、全面提升人大工作质量和水平的有力抓手。


9月16日,全国人大常委会办公厅举行人大信息化工作交流会。全国人大常委会机关党组副书记、副秘书长刘俊臣作讲话。摄影/许麟

在介绍全国人大常委会的信息化工作情况时,刘俊臣说,在常委会领导同志的指导部署和各方面共同努力下,全国人大信息化建设重大任务如期完成,基础设施和应用平台建设齐头并进,业务协同和信息共享持续提升,信息化服务保障能力全面加强,信息化工作取得新的重大成就。深刻总结做好人大信息化工作的经验体会,其中有几点是原则性的、方向性的,需要牢牢把握、一以贯之地坚持。一是始终坚持党的领导,二是始终坚持以人民为中心,三是始终坚持服务保障人大及其常委会依法履职,四是始终坚持守正创新,五是始终坚持发展和安全并重。

在新时代新形势下,要认真谋划、扎实推进人大信息化工作。刘俊臣要求,要深入学习习近平总书记关于信息化工作的重要论述,切实增强贯彻落实党中央决策部署的责任感和紧迫感,坚定信心和决心,不断提升对工作规律的认识和把握能力。要以迎接党的二十大胜利召开、贯彻二十大精神为指引,把人大信息化建设的宏伟蓝图转化为实实在在的工作业绩,切实以人大信息化工作高质量发展推动新时代人大工作高质量发展。


9月16日,全国人大常委会办公厅举行人大信息化工作交流会。图为会议现场。摄影/许麟

交流会以线上线下相结合的方式举行,全国人大常委会副秘书长汪铁民、欧阳昌琼分别主持会议。欧阳昌琼作总结讲话,要求深入贯彻落实中央人大工作会议精神,继续对标对表党中央部署安排,抓好人大信息化建设规划的实施,加强各级人大的交流合作,努力形成人大信息化工作合力。

天津、浙江、安徽、湖北、广东、广西、四川、新疆等省(自治区、直辖市)人大常委会机关负责同志,全国人大常委会机关有关部门负责同志作了交流发言。

编 辑: 刘 冬
责 编: 刘静波

相关文章