当前位置: 首页

以法致敬英雄呵护无上荣光

汪 洋

来源: “全国人大”微信公众号  浏览字号: 2022年09月30日 14:09:33

英雄是时代的丰碑、国家的脊梁、民族最闪亮的坐标。三国时期文学家刘劭以“聪明秀出,谓之英;胆力过人,谓之雄”注解。在中华民族悠久的历史中,英雄承载着厚重的民族与时代期许。

每当遇到国家生死存亡的危急时刻,总有无数可歌可泣的英雄儿女挺身而出、慷慨前行,不论出身而心怀天下,不论境遇仍忧国忧民,山河破碎之际拯黎民于水火,风雨飘摇之时挽大厦于将倾。

时代若峰峦,英雄最奇崛。回望一座座历史丰碑,岳飞慷慨而歌:“待从头、收拾旧山河,朝天阙。”文天祥视死如归:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”当青史翻到近现代,英雄人物灿若繁星。“不能因为你们今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义”,李大钊从容就义;“砍头不要紧,只要主义真”,夏明翰壮烈牺牲;“国破尚如此,我何惜此头”,吉鸿昌坚贞不屈……天安门广场上,人民英雄纪念碑巍然屹立,周总理前后誊写碑文41遍,毛主席亲自起草碑文、题写碑题“人民英雄永垂不朽”!

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,尊崇英雄、致敬英烈、关爱楷模,以一系列开创性、示范性、突破性举措,建立健全中国特色功勋荣誉表彰制度体系,推动全社会敬仰英雄、学习英雄,形成新时代英雄辈出的良好局面。

党的十八大提出,“建立国家荣誉制度”。对于党和国家功勋荣誉表彰工作,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动,以崇高礼遇褒奖功勋人物,以实际行动关爱英雄模范,神州大地唱响新时代的功勋荣誉赞歌。

2015年,全国人大常委会通过国家勋章和国家荣誉称号法。本届以来,全国人大常委会两次通过关于授予国家勋章和国家荣誉称号的决定。习近平总书记亲自为获奖者颁授勋章和奖章。93岁的“共和国勋章”获得者孙家栋还记得,与习近平总书记一同步入人民大会堂金色大厅的瞬间。“总书记特别注意步速,不仅与我并肩同行,还特意请申纪兰同志到他的另一侧,一起向前走。从这个细节上,我发自内心地感到亲切、感到尊重!”

战“疫”攻坚时,钟南山获“共和国勋章”,张伯礼、张定宇、陈薇获“人民英雄”国家荣誉称号,网民点赞“人民忠诚卫士,共和国脊梁”!

每年烈士纪念日以隆重仪式向人民英雄敬献花篮;在地方考察调研时,瞻仰革命圣地、重温英烈事迹;专门就烈士褒扬工作作出重要指示批示……习近平总书记以上率下、率先垂范,为全党全社会追思英烈、致敬英雄树立光辉榜样。

十三届全国人大常委会第二次会议全票通过英雄烈士保护法,构筑起维护英烈权益的“铜墙铁壁”。

法立,有犯而必施;令出,唯行而不返。2018年5月,网民曾某公开发表言论侮辱救火牺牲的消防战士谢勇,被判公开赔礼道歉。该案成为英雄烈士保护法实施以来,全国首例英烈保护公益诉讼案。英烈血胆贯苍穹!

近年来施行的民法典、刑法修正案(十一)等均对侵害英雄烈士名誉荣誉等行为划出红线,传递“向亵渎英雄烈士行为亮剑”的有力信号,英雄烈士保护法律体系日益完善,认可英雄、尊崇英雄、捍卫英雄、争当英雄的导向在中华大地蔚然成风。

“守岛英雄”王继才、王仕花夫妇32年以岛为家,用行动诠释“一朝上岛、一生卫国”的承诺;全国人大代表拉齐尼·巴依卡10多年如一日为国护边,勇救落水孩童,用大爱护苍生;1800多名同志在一线奉献自我,将生命定格在脱贫攻坚征程上;9年来迎接913位在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国,英魂归故里,世人泪满襟……英雄精神浸润人心,榜样力量久久激荡。

今年重庆市多地突发森林火灾,年轻骑手、快递员、外卖员、村民挺身而出,一辆辆摩托车满载物资爬坡过坎、“偏向火山行”。无限微光汇聚成不倒的“长城”。

不朽功勋,镌刻史册;光辉榜样,照亮征程。今天,中国正在发生日新月异的变化,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

实现中华民族伟大复兴的目标需要英雄,需要英雄精神。巍巍中华,泱泱华夏,朗朗盛世,英烈壮举,日月同光,山高水长,亘古颂扬。

(作者为《中国人大》杂志社总编)

(转载应当完整、准确,并注明来源和作者信息)

编 辑: 夏红真
责 编: 刘静波

相关文章