当前位置: 首页

濮阳人大:推动全过程人民民主在基层落地生根

通讯员 盛建国 《中国人大》全媒体记者 施林

来源: “全国人大”微信公众号  浏览字号: 2022年08月11日 14:10:54

出台《关于进一步健全向市委请示报告制度的实施办法》,在制度层面使人大党组向市委请示报告工作有章可循、规范运行;

在全国设区的市级层面率先出台《濮阳市不可降解塑料制品管理条例》,为白色污染治理提供法治保障;

探索建立“人大主任·代表面对面”制度,听取意见建议,回应群众关切;

……

“人民民主是一种全过程的民主。”近年来,濮阳市人大常委会牢记习近平总书记的嘱托,坚持发展全过程人民民主,不断完善民主民意表达平台和载体,推动立法、监督、代表等各项工作听得到群众的声音、不负人民的重托。

濮阳市委书记杨青玖表示,要全面学习贯彻中央和省委人大工作会议精神,把习近平总书记视察河南重要讲话重要指示作为总纲领、总遵循、总指引,充分发挥人民代表大会制度作为实现我国全过程人民民主的重要制度载体作用,以人民至上理念不断丰富和拓展全过程人民民主的濮阳实践,奋力打造地方人大创新发展的濮阳样板和践行全过程人民民主的市域典范,推动濮阳在建设现代化河南新征程中走在前列、勇立潮头。

坚持党的领导服务党委中心工作

沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。

中国共产党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征。必须把党的领导贯穿到人大工作全过程各方面,确保全过程人民民主的正确政治方向。


2022年2月18日,濮阳市第八届人民代表大会第六次会议胜利召开。(濮阳市人大常委会供图)

濮阳市人大常委会出台《关于进一步健全向市委请示报告制度的实施办法》,构建事前请示、事中汇报、事后报告全链条工作闭环,在制度层面使人大党组向市委请示报告工作有章可循、规范运行。

“我们制定这个实施办法,是贯彻落实中央人大工作会议精神,把学习成果转化为打造让党放心人民满意模范机关的具体举措。”濮阳市人大常委会党组副书记、副主任管永国介绍说。

此外,濮阳市人大常委会探索建立具有濮阳特色的工作机制——市委出台关于加强新时代人大工作和建设的实施意见,市人大常委会制定关于深入践行全过程人民民主的实施意见以及立法、监督、重大事项决定和代表工作四个专项计划,成立发展全过程人民民主工作专班,搭建起新时代推动濮阳全过程人民民主建设的“四梁八柱”,为濮阳全面转型高质量发展增势赋能、作出贡献。

去年10月,濮阳市人大常委会通过《关于推进法治濮阳建设的决议(草案)》,把法治濮阳建设实践成果上升为制度成果,通过法定程序把党委的决策部署,转变为全市人民的共同意志和自觉行动。

今年以来,濮阳市人大常委会先后发布“稳经济、促发展,人大在行动”倡议书,开展助力企业融资、惠企政策落实、保物流畅通等专项行动,推动中央和省、市助企纾困政策、稳住经济举措加快落地见效。

开门立法凝聚民意“最大公约数”

习近平总书记在中央人大工作会议上强调,要发挥好人大及其常委会在立法工作中的主导作用。

濮阳市人大常委会制定出台《关于推进全过程人民民主立法的实施意见》,建立立法计划编制、法规草案听证论证等工作规程,发挥25个基层立法联系点“民意直通车”作用。健全意见征集、采纳、反馈机制,坚持开门立法,将公众参与融入法规立项、起草、审议、实施的全过程,着力打造濮阳“1+X”全过程人民民主立法工作品牌。


2021年12月28日,濮阳市人大常委会举行基层立法联系点授牌仪式。(濮阳市人大常委会供图)

立法前问需于民。在每次立法工作启动前,濮阳市人大常委会都向社会公开征集立法建议项目,通过基层立法联系点、代表联络站开展委托调研、座谈听证、调查问卷等活动,深入了解群众立法诉求,把人民群众反映突出的事项优先纳入立法计划。

2021年,濮阳市在全国率先实现丹江水城乡全域覆盖。群众对安全饮水保障问题反映集中,濮阳市人大常委会在调研论证后,报经市委同意把制定《城乡供水管理条例》列为今年立法审议项目,解决人民需求。

针对人民群众普遍关注的秋冬季重污染天气频发、雾霾严重问题,濮阳市人大常委会先后开展大气污染防治、散煤污染防治、扬尘污染防治立法,以“小切口”立法形成具有濮阳辨识度的大气污染防治“法规三部曲”,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。


濮阳市人大常委会制定《濮阳市马颊河保护条例》,用法治力量推动河道生态持续改善。(濮阳市人大常委会供图)

立法中问计于民。健全工作机制,濮阳市人大常委会优化开门立法面对面、掌上办、屏对屏“三个渠道”。

群众在基层立法联系点和代表联络站,与代表面对面交流沟通;公众通过网站、微信公众号等,全天候参与活动;市人大常委会通过视频连线,“屏对屏”与代表和群众互动,征求意见建议。

“三个渠道”拓宽了开门立法的广度,传递着人民群众的愿望和心声。在《濮阳市不可降解塑料制品管理条例》制定过程中,濮阳市人大常委会共开展调研18次,召开各类座谈会25次,公开征求意见6次,收集各方面意见建议328条,让立法与民意同频共振。

立法后问效于民。法规实施后,濮阳市人大常委会坚持普法先行,推动法规有效实施,不断提高法规质效。

今年以来,市人大全面开展立法后评估工作,在执法检查、调研视察、专家论证等各评估环节,充分吸纳各方的意见建议,推动有关方面压实法定责任,细化法定要求,确保法规执行不落空、不走样。

“近年来,从立法计划编制到法规草案的起草,我们不断拓宽代表、公众参与立法的渠道,将‘民言民语’转变成‘法言法语’,让基层群众声音直达立法机关。”濮阳市人大常委会党组副书记、副主任王天阳说。

正确监督提高人民群众幸福感

近年来,濮阳市人大常委会把群众呼声作为开展监督工作的风向标和动力源,构建广泛的民主参与机制,使人大监督指向更加符合人民意愿、更好回应社会关切。

为了助推黄河流域生态保护和高质量发展国家战略在濮阳落地见效,濮阳市人大常委会构建“一点十面”工作格局,组建10个工作专班。同时,围绕黄河法治文化带、河道管理、沿黄生态廊道建设等分别开展主题活动,让人大代表和人民群众充分参与到全市中心工作中来。

营商环境是重要软实力,也是核心竞争力。2021年,濮阳市人大常委会开展优化营商环境“两条例”执法检查,市县人大上下联动,五级人大代表和社会各界人士广泛参与。实地检查暗访点位171个,清单开列17类32个典型问题,推动营商环境持续好转,濮阳市在2021年河南省营商环境评价中位居第四位。


2021年9月29日,濮阳市人大常委会组织召开优化营商环境“两条例”执法检查座谈会。(濮阳市人大常委会供图)

坚持“两征一调”,议题“从人民中来”。年度监督议题的征集和确定是人大各项工作的基础。2021年11月,濮阳市人大常委会各专工委召开对口联系部门工作座谈会、人大代表座谈会等,听取监督工作意见,组织全体代表回访选区、征集建议,使监督议题聚焦中心工作、符合人民意愿。在充分收集意见建议的基础上,市人大常委会深入开展调研,经过会商沟通,正式确立今年的年度议题,确保工作着力点始终与人民同心同向。

坚持“两听一创”,监督“请人民发声”。今年4月,濮阳市人大常委会成立了市人大监督工作协调小组,制定监督工作规范,在方案制订、人员组成、走访调研、报告起草等各环节听取群众意见,反映群众诉求,推动解决群众关切。

在基本医疗卫生与健康促进法执法检查过程中,濮阳市人大常委会邀请群众参加实地检查、暗查暗访22次,召开五级人大代表座谈会,走访群众近千人次,广泛倾听民意、集中民智。

坚持“两督一评”,成效“由人民评判”。强化审议意见监督,濮阳市人大常委会健全审议意见交办机制,实行“审议意见+问题清单”一并交办。一方面,强化干部任后监督,探索完善人大任命干部任后监督机制,听取人大任命干部履职情况报告,对政府组成部门重点工作开展工作评议、专题询问等,推动被任命干部依法履职、高效履职,做好科学评价、细化措施、制度完善的“后半篇文章”。

另一方面,开展“满意度测评”,对重要审议意见和决议决定办理情况进行满意度测评。把表决器交到人民手中,测评结果向社会公布,推动监督成果向社会公开,确保人大监督工作的民意基础和透明度。

此外,濮阳市人大常委会制定规范性文件备案审查专家委员会工作办法,成立备案审查专家委员会,聘请涵盖政策研究、行政管理、审判、检察、律师等领域具有一定影响力的专家学者和实务工作者12人为专家委员会成员,为濮阳创建全国法治政府建设示范市赋能助力。

问计于民发挥人大代表作用

民之所望,政之所向;问需于民,造福于民。

全过程人民民主的实现为了人民;全过程人民民主的实施依靠人民。在濮阳,7700多名人大代表活跃在基层,他们来自人民、扎根人民,既了解上级政策又熟悉基层情况,是党委政府联系人民群众的桥梁和纽带。


2022年5月19日,濮阳市人大常委会组织开展人大代表联络站建设观摩活动。(濮阳市人大常委会供图)

近年来,濮阳市充分发挥代表作用,支持人大代表在民主协商、民主决策、民主管理、民主监督等方面展现新作为。

濮阳市人大常委会将全市7700多名五级人大代表编组进站,推进代表“月进站、季回家、年述职”,每半年组织各县区开展一次观摩活动,发挥典型示范作用,带动全市代表联络站高水平运行。

与此同时,高标准建设20个全过程人民民主实践研习基地,有效发挥学习、展示和辐射功能;建设20个乡村振兴全过程人民民主基层联系点,持续擦亮濮阳“三农”金名片;建设4个全过程人民民主主题公园和文化广场,打造宣传全过程人民民主的重要窗口。

与列席常委会会议的人大代表座谈,是濮阳市人大常委会加强同人大代表联系的一项新举措。“开会主要是听听大家的意见建议,加强市人大常委会同人大代表、人民群众的联系,不断提高市人大常委会工作实效。”濮阳市人大常委会主任邵景良说。

面对面交流,深入探讨互动,使得“人大主任·代表面对面”座谈会更加活跃、更富成效。座谈会上,代表们就发挥代表作用、濮阳优势再造、创新驱动战略、推进乡村振兴等工作提出了意见建议。邵景良认真倾听代表发言,仔细记录,集中回应。

濮阳市各县乡也积极探索发展全过程人民民主的方法路径。

“小草墩上坐一坐,闹心烦心全解决。”南乐县依托人大代表联络站和立法联系点,精心创建全过程人民民主基层实践单元,将各级人大代表纳入网格化管理,零距离倾听民声、全方位汇聚民意。人大代表走到群众身边,坐在小草墩上,拉拉家常说说理,谈谈农事打打趣,真正成为群众的老伙计和贴心人,在言谈话语中落实了党委政策、联系了人民群众、参与了基层治理,搭建起代表与群众的“连心桥”。

濮阳县举办全过程人民民主大讲堂21期,努力营造深学细悟笃行的浓厚氛围;清丰县积极探索“人大代表联络站+”做法,出台《乡(镇)人大主席坐班工作制度》。

范县举行发展全过程人民民主乡镇“赛马”活动;台前县高标准建设9个代表联络站和15个行业代表工作室,推行人大主席周办公日、人大代表接待日、单月代表活动日等制度;华龙区形成长庆街道“连点成线、以线带面”等推进全过程人民民主的基层实践。

“濮阳市人大常委会将锚定‘四个濮阳、一个高地、一个中心’奋斗目标,把发展全过程人民民主作为主题主线,厚植培铸‘忠诚、为民、崇法、务实、担当’的新时代濮阳人大精神,让‘六个必须坚持’‘八个能否’‘四个要看、四个更要看’化为植根于濮阳大地的鲜活实践,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”濮阳市人大常委会主任邵景良说。

(转载应当完整、准确,并注明来源和作者信息)

编 辑: 刘 冬
责 编: 刘静波

相关文章