当前位置: 首页

镇江人大:以政治建设统领新时代人大工作

通讯员 蔡滋群 《中国人大》全媒体记者 施林

来源: “全国人大”微信公众号  浏览字号: 2022年08月08日 14:06:27

“一水横陈,连岗三面,做出争雄势”,江苏镇江地处长江与大运河交汇处,涌现出许多心系群众、一心为民的模范人物,是一座荣光之城。2014年,习近平总书记来到镇江,殷切寄语“镇江很有前途”。

镇江市人大常委会牢记习近平总书记的谆谆嘱咐,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,以中央人大工作会议精神为指引,认真履行宪法法律赋予的各项职责,以政治建设统领立法、监督、决定、任免等工作。

把稳思想之舵,高扬实干之帆,紧握奋斗之桨,划好同心之船,镇江市人大常委会以实际行动奋力展现全过程人民民主的“镇江实践”。

坚持党的领导 坚定正确政治方向

坚持党的领导,是实行人民代表大会制度的内在要求,是人民代表大会制度的重要特色和优势所在。一直以来,镇江市人大常委会始终在市委的坚强领导下,保证党的路线方针和决策部署在工作中得到全面贯彻和有效执行。

市人大常委会党组定期向市委报告工作,研究解决人大工作中的重大问题,形成党委领导人大工作、“一府一委两院”接受人大监督、有关部门支持和配合人大工作的良好格局,确保党的主张通过法定程序成为国家意志。

2022年7月7日,镇江市人大常委会党组书记、主任李健实地调研市人大代表小组支部建设情况。(镇江市人大常委会供图)

中央、省委人大工作会议相继召开后,镇江在全省各省辖市中率先召开市委人大工作会议,出台《中共镇江市委关于以政治建设统领全市人大工作的意见》,紧紧围绕立法、监督、决定、任免“四项职权”明确加强政治建设十八条措施,以严格的程序推动政治建设具体化、直观化,确保全市各级人大机关始终把稳政治方向、坚定政治立场、扛起政治担当。

“全市人大机关要深入贯彻习近平总书记关于建设‘四个机关’的定位要求,做学习贯彻新思想、贯彻党委决策部署、充分发挥党组织作用的表率,始终坚定政治方向,用实际行动捍卫‘两个确立’、做到‘两个维护’。”在市委人大工作会议上,镇江市委书记马明龙对人大工作坚持党的领导提出要求。

紧紧抓住人大代表这个“关键群体”,镇江市人大常委会部署开展“代表小组建支部、党旗引领迈新步”活动,分级分层设立人大代表联合党委、代表小组党支部、代表党小组,将260名党员市人大代表“一个不少”纳入党组织,切实发挥党组织把方向、强引领、促履职、聚合力作用,让党的路线方针政策在人大系统一贯到底。

“小组建支部,履职迈新步;平时把方向,关键时引路。”一位来自基层的人大代表对政治建设统领人大工作是这样评价的。

立法重实效 全力推动良法善治

自取得地方立法权以来,镇江市人大常委会充分发挥人大在立法工作中的主导作用,以良法促善治、以善治保发展,相继出台15部地方性法规,以法治建设保障公平正义。

2022年7月12日,镇江市人大常委会组织法制委、人大代表等相关人员赴长江江豚保护区进行实地调研,全面推进长江江豚保护立法。(镇江市人大常委会供图)

开门立法,立民意之法。多年来,镇江市人大常委会始终将民意作为立法的源头,广纳良言,开门立法,努力寻求“最大公约数”,让立法载满民意。组织“镇江立法,请您来点单!”活动,召开座谈论证会22场,邀请419人次参与立法调研论证,收集意见建议755条。《镇江市节约用水条例》等一批与群众切身利益密切相关“接地气”“冒热气”的地方性法规应时而生、应需而生。

“我们老百姓看到自己提的意见建议变成法条里的一句话、一个词,都很高兴,让我感到全过程人民民主就在身边。”参与立法征求意见的群众表示。

“小快灵”立法,立管用之法。紧扣现代化建设之要、紧盯社会治理之需、紧贴人民群众之盼,展开多形式、短平快立法,力求小中见大、小而管用。

坚持“小”切口,选准群众关注的急事难事身边事作为选题突破口,制定《镇江市电梯安全管理条例》等一批群众关注的法、身边的法。聚焦“小”事情,突出镇江地域特色制定《镇江香醋保护条例》并实际运用于审判实践中,发挥出保护“镇江香醋”金字招牌的“大”作用,让立法更有“镇江味道”。

采用“小”篇幅,明确“有几条立几条,立好关键几条”的“务实管用”立法理念,用“小篇幅”管住“大问题”。例如《镇江市扬尘污染防治条例》全文共19条三千余字,每条都紧盯扬尘管控、污染防控等问题,精准发力、精确打击。

协同立法,立特色之法。2021年,镇江市人大与南京市人大进行协同立法探索,成功完成全省首个协同立法项目——《关于加强跨市域轨道交通运营和执法管理若干问题的决定》,开创全国轨道交通跨区域协同立法先河,有效助推南京都市圈一体化发展。

今年,紧紧围绕“长江大保护”重要指示精神的贯彻落实,镇江市人大常委会会同南京市人大常委会、马鞍山市人大常委会协同开展江豚保护立法,通过实施跨省域立法,打造区域协同立法的“2.0版本”。目前经三市人大会商,立法文本送审稿已经形成。

监督讲规矩 不断增强监督刚性

镇江市人大常委会始终聚焦党中央重大决策部署、聚焦经济社会发展重点、聚焦人民群众急难愁盼等关键环节,开展正确监督、有效监督、依法监督。

“你刚才关于‘数字经济’重要建议办理的汇报,绝大部分都是重复之前的成绩,而问题分析浅尝辄止,对策建议浮于表面,这样的办理报告我们不认可!”这是在专项评议会上,代表们对一项重要建议办理情况给出“辣味十足”的点评。

2022年6月27日,镇江市人大常委会组织市人大代表就“稳住经济大盘”专题进行调研,实地考察工业企业,详细了解生产经营状况。(镇江市人大常委会供图)

秉持“对事要严”原则,立足强化监督刚性,镇江市人大常委会通过专项评议会、专题询问会、代表议政会等多种形式实施“点穴式”精准监督,全面提升监督的针对性、精准性、实效性。

加强人大监督与党内监督、行政监督、舆论监督等各类监督形式的衔接联动,打好监督“组合拳”,形成监督合力。针对城市小区物业执法“老大难”问题,镇江市人大常委会牵头组织开展《镇江市住宅物业管理条例》系统化执法监督专项行动,打通部门间执法“壁垒”,邀请新闻媒体和社会监督员全程参与,大量“痼症顽疾”问题得到有效解决。

紧扣“事要解决”这个落脚点,采用发函催办和现场督办相结合的“点对点”监督方式,不仅抓监督推动,更加抓问题解决,推动解决居民管道天然气改造、小区停车难等一批久拖未决问题,将监督“后半篇文章”做深做实,让监督成效群众“看得见、摸得着”。

决定重民生 持续聚焦社情民意

习近平总书记指出,社情民意是观察政治问题的晴雨表。镇江市人大常委会将及时掌握社情民意作为一项长期基础性工作抓牢抓实,确保作出的决策决定决议更好地反映民意、保障民生,更好地把制度优势转化为治理效能。

群众诉求处理机制——畅通民意渠道。为更好地倾听民声、了解民盼,镇江市人大常委会制定《畅通群众诉求处理机制实施意见》,通过开展“五级人大代表选民接待日”“镇江人大发布”微信互动等“面对面”“点对点”的方式,不断拓展听取民声民意的广度和深度。

镇江市人大常委会组织市人大代表、相关政府部门实地察看督办民生实事项目。(镇江市人大常委会供图)

“民有所呼,我有所应,一心为民,民心所向!”在“五级人大代表接待选民日”活动上,史亚祥等3位市人大代表收到一面锦旗,落款是润州区运河路22户居民,这是当地居民为感谢人大代表为他们解决房屋除险问题而自发送来的。

截至目前,累计接待选民4.3万余人次、“镇江人大发布”点击量累计突破10万次,7000余条各类诉求、意见、建议都通过分办机制得到有序推进,镇江人大快速高效便捷的“民心直通车”品牌不断打响。

“三情”联系点——建好民情“窗口”。为完善掌握民情、汇集民智的工作机制,今年以来,镇江市人大常委会创新探索建立民情农情经济情联系点制度。分门别类、科学遴选设立100家农情联系点、69家经济情联系点、36家民情联系点,通过在基层一线建立覆盖面广、代表度高的联系点,构建起人大主导、各方参与的情况收集网络,为作出决策决定提供依据和参考。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”——这是写在句容市戴庄农业合作社墙上的一句话,作为全市首批设立的农情联系点,它详细掌握着各类农业数据3578条,成为当地农业生产的重要“资料库”。

“搞好农业首先要搞清农情,农情联系点作为‘窗口’,对判断当地农业发展走势、农产品行情非常有必要,关系到农业增效、农民增收,是推动富民强村、实现乡村振兴的重要抓手。”关于设立农情联系点,全国脱贫攻坚楷模、镇江市人大常委会原副主任、农情顾问赵亚夫如是说。

2022年6月3日,镇江市人大常委会实地察看农情联系点建设情况。(镇江市人大常委会供图)

民生实事票决——项目由民作主。“这条路的维修改造已经被列入了今年的民生实事项目,相信群众出行难的问题会很快得到解决。”看着自己投票的项目入选民生实事,镇江市人大代表卜美琴充满信心地说。

镇江首次采取人大代表票决产生民生项目是在市九届一次人代会上。会前,经过广纳民意、反复论证,确定十大类47项民生实事候选项目;会上,完全按照得票数,选定40项正式项目;会后,镇江市人大常委会坚持“票决不是终点,而是起点”的原则,将民生实事项目督办列入年度监督工作计划,推动民生实事落地见效。

“推进民生实事票决制,出发点是构建起群众‘点单’、代表‘定单’、政府‘领单’、人大‘验单’的为民办实事新模式,真正变‘为民作主’为‘由民作主’。”镇江市人大常委会相关负责人介绍说。

任免讲政治 始终把准履职方向

任免国家机关工作人员是人大的一项重要职责。镇江市各级人大常委会始终严格依法履行好任免选举职责,圆满完成市县乡三级人大换届选举,使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家机关的领导人员。

前不久,在任命新一届市政府组成部门负责人时,36位受任人员有35位全票通过。

“任命只是起点,监督才是重点”。从市九届人大开始,每一位人大任命人员都领到一份《国家机关工作人员任后监督八条》。一手领取任命书、一手接过监督书——将履职监督重点以“一单清”的形式对受任人员从任职伊始进行明确,从而实现权责同步、监督先行。关于“任后监督八条”的出台,镇江市人大常委会党组书记、主任李健是这样考虑的。

迈向新征程,镇江市人大常委会将深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚定政治方向,做到立法重实效、监督讲规矩、决定重民生、任免讲政治,奋力书写全过程人民民主的“镇江答卷”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(转载应当完整、准确,并注明来源和作者信息)

编 辑: 陶宏林
责 编: 刘静波

相关文章