当前位置: 首页

【100个议案建议故事】开栏语

《中国人大》全媒体记者 冯添

来源: “全国人大”微信公众号  浏览字号: 2022年07月04日 17:14:15

近期,全国人大常委会办公厅组织编写的《我当代表为人民——人大代表议案建议故事》一书,由人民出版社出版发行,全国人大常委会秘书长杨振武主持编写并作序。

从即日起,全国人大全媒体开通“100个议案建议故事”专栏,以讲故事的方式,真实记录人大代表深入实际调查研究、努力提出高质量议案建议的履职足迹,原汁原味呈现议案建议提出和办理的全过程。


章联生代表40年记录60多本“民情日记”,在调研中充分征求群众意见心声;何健忠代表30多年来义务帮助群众超过5万人次,是当地家喻户晓的“活雷锋”;张伯礼代表72岁时逆行支援武汉抗疫,奋战江城82天,主持江夏方舱26天收治564人……在立足岗位的火热履职中,代表们通过扎实调研和实践积累,提出一个个务实有效的议案建议。

党永富代表累计治理2000多万亩污染农田,提出了关于完善土壤污染损害司法鉴定的建议,以更好地维护农民权益;郭艳玲代表提出关于完善草原奖励补偿政策的建议,让好政策惠及全国广袤草原……代表议案建议的提出、办理、落实,最终转化成为全社会一体遵循的法律法规,转化成为促发展、惠民生、暖民心的政策举措,成为全过程人民民主的生动诠释。

编 辑: 刘 冬
责 编: 于 浩

相关文章