当前位置: 首页

蔡达峰率全国人大常委会执法检查组在滇开展科普法执法检查 以法治力量保障科普事业高质量发展

来源: “云南发布”微信公众号  浏览字号: 2022年07月04日 08:15:07

6月27日至7月1日,全国人大常委会副委员长、执法检查组组长蔡达峰率全国人大常委会执法检查组,对云南省贯彻实施《中华人民共和国科学技术普及法》(简称科普法)情况开展执法检查,并就法律修改完善征求意见建议。

省委书记、省人大常委会主任王宁与执法检查组进行工作交流。省委副书记、省长王予波汇报云南省贯彻实施科普法情况。全国人大教科文卫委员会副主任委员、执法检查组副组长许达哲,全国人大教科文卫委员会副主任委员杨树安参加检查。

在滇期间,执法检查组召开座谈会,听取省政府及相关部门工作汇报,并就法律实施和修改完善进行交流;前往昆明市、玉溪市、曲靖市,实地走访科研机构、科普单位、学校、企业、社区、农村等,检查科学普及工作开展和经费保障、人才培养、科普服务等情况,与一线科普人员、青少年、基层群众等交流。

蔡达峰对云南近年来大力实施科普法,广泛开展科普活动,提升全民科学素养,促进经济社会发展取得的成效给予肯定。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于科学普及的重要指示精神,深刻理解科普对创新发展的重要作用,充分发挥科普对提高全民素质的重要作用,切实体现科普对改善民生、促进共同富裕的重要作用,进一步做好新时代科普工作,助推经济社会高质量发展。

蔡达峰强调

要加大科普法实施力度,提升科普工作水平,推动各级各部门和社会各界增强法治观念,履行法律责任,落实决策部署,解决实际问题。要加大科普法和科普活动宣传力度,弘扬科学理念和科学家精神,多形式、全覆盖开展科普宣传活动,提升群众参与科普工作的积极性。要健全协同推进科普工作的制度体系,不断完善党领导下的政府、社会、市场协同推进的科普工作格局。要保障社会力量兴办科普事业,压实责任、明确措施,为各方面各领域和专业人才参与科普事业发展提供政策支持和投入保障。要促进科普资源优化配置,着力解决科普发展不均衡、不充分的问题,高度重视农村地区、民族地区、边远贫困地区和革命老区的科普事业发展。要提高科普工作科学性,从实际实效出发,不断提升工作质量。要坚持目标导向、问题导向,完善科普法律制度,以法治力量为新时代科普事业高质量发展提供保障。

王宁向执法检查组介绍云南经济社会发展和科学普及相关工作情况。他表示,云南省将深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新和科学普及的重要论述,认真贯彻实施科普法,扎实推进科学普及各项工作,提升全民科学素养,发挥好科普服务经济发展、科技创新、乡村振兴、产业升级、生态文明建设等方面的积极作用,助推全省经济社会高质量发展。

全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会委员古小玉等参加检查。中国科协党组成员、书记处书记兼中国科技馆馆长殷皓陪同检查。

云南省刘洪建、李石松、张太原、杨保建、张治礼、韩梅、孙灿分别陪同检查或参加座谈。(瞿姝宁)

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章